BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Болгария на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

60 лет назад в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил с 28 июля по 11 августа 1957 года.

Это было яркое событие эпохи «оттепели», в фестивале приняли участие делегации из 131 страны мира и 34.000 гостей. Символом фестиваля стал рисунок знаменитого французского художника Пабло Пикассо «Голубь мира». Делегаты представили 5 континентов земного шара – Европу, Австралию, Азию, Америку и Африку.

Болгария представила на фестивале одну из самых многочисленных делегаций. Торжественный концерт советской делегации состоялся 29 июля в Центральном театре Советской Армии, концерт болгарской молодежи прошел в тот же день в парке «Сокольники». Состоялись спектакли румынского театра кукол «Цэндэрикэ», польского студенческого сатирического театра «Бим–бом» и драматического театра Аргентины, цирковые представления артистов Польши, Китая, Болгарии, Чехословакии и других стран. На встрече делегатов Болгарии и Великобритании приняло участие около 300 участников. Состоялся импровизированный концерт хора болгарских девушек и английского духового оркестра.

1 августа 1957 года в Международном студенческом клубе прошел Международный семинар студентов–юристов. Заседание открыл секретарь Международного союза студентов Александр Янков из Болгарии. Первый день был посвящен обсуждению принципов международного права, зафиксированных в Уставе ООН.

Центральным событием шестого дня фестиваля стал вечер солидарности с молодежью колониальных стран в парке Останкино. Делегаты Болгарии, Великобритании, Италии, Черной Африки и других государств обсудили проблемы профессионального образования. В этот же день в филиале Государственного академического Большого Театра СССР была показана торжественная национальная программа молодых артистов Болгарии.

9 августа в Государственном академическом Большом театре СССР выступили лауреаты фестиваля – победители художественных конкурсов. Выступил софийский академический хор девушек при доме культуры «Славянская беседа», который удостоился золотой медали в конкурсе хорового пения.

Болгарские певцы и артисты выиграли медали по классическому вокалу, в инструментальном исполнении, в разных танцевальных жанрах, в эстрадном, изобразительном и цирковом искусстве. Композитор Георгий Димитров, член международного жюри конкурсной программы фестиваля заявил в интервью газете «Народная молодежь» (Бр.187 (2826) София, пятница, 9 августа 1957 года): «Шестой фестиваль молодежи и студентов превзошел все предыдущие фестивали по всем показателям. На этом фестивале представлено больше стран, больше участников, и достижения их очень высоки.

Нужно с радостью отметить, что в этом трудном конкурсе, болгарская группа представила себя очень хорошо… Хочу особенно отметить достижения певицы Марии Бохачек, которая произвела очень сильное впечатление на жюри и зрителей своим сильным и красивым голосом. Все члены жюри по классическому пению единодушно считают, что Болгария – это страна певцов».

Спортивная делегация из Болгарии получила несколько медалей высшей пробы в борьбе и стала первой в этом виде спорта в командном зачете фестиваля. Команда гимнасток завоевала серебряную медаль в групповых упражнениях, уступив только гимнасткам из Польши. Бронзовую медаль выиграл штангист Ив.Абаджиев в легкой категории.

Творческая делегация Болгарии привезла с московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года свыше 70 медалей и дипломов, спортсмены завоевали несколько десятков знаков отличия разного уровня.

Осенью 2017 года Всемирный фестиваль молодежи и студентов снова состоится в России. Болгарская делегация на фестивале в Сочи будет по традиции одной из самых многочисленных, и будет представлена яркими молодыми политиками, артистами и спортсменами.

http://bgr.rs.gov.ru/ru/news/15732