BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Церемония гашения конверта посвященному 140-летию победы на Шипке в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

12 сентября 2017 г. в Посольстве Республики Болгария в Москве состоялась торжественная церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, посвященного 140-летию победы русских войск и болгарского ополчения на Шипке в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев и Руководитель Федерального агентства связи Российской Федерации Духовницкий Олег Геннадьевич.

Во время церемонии посол Бойко Коцев отметил, что Посольство и Федеральное агентство связи развивают многолетнее успешное сотрудничество. Сегодняшняя церемония гашения уже пятая совместная инициатива и далеко не последняя. В следующем году планируется осуществление совместного выпуска марок Российской Федерации и Республики Болгария, приуроченного к 140-летию окончания Русской-Турецкой войны 1877-1878 гг. и освобождения Болгарии.

„Эпопея на Шипке справедливо обрела статус победительного символа той войны, поскольку именно тяжелейшие сражения в августе 1877 года на Шипке решили ее исход. Памятен героизм болгарских ополченцев и русских солдат, ценой беспримерного подвига при четырехкратном превосходстве противника, не допустивших переход армии Сулеймана паши через шипченский перевал для соединения с осажденным в Плевне войском Османа паши.», подчеркнул значение Шипки посол Бойко Коцев.

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий отметил, что среди всех стран, у Федерального агентства связи самое активно сотрудничество именно с Болгарией и уже на счету множество совместных инициатив. Конечно, это связано, в первую очередь, с тем дружественным отношением друг к другу у болгарского и российского народов, в том числе общей исторической памятью, скрепленной кровью павших за свободу Болгарии воинов.

На церемонии также присутствовали Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представители МИД РФ, Союза друзей Болгарии, студенты, болгарская диаспора и др.

Вела церемонию российская актриса с болгарскими корнями Ксения Алферова, а студентки из Московского государственного института культуры поздравили гостей исполнением болгарских народных песен.

На конверте изображен фрагмент картины русского живописца и литератора, одного из наиболее известных художников-баталистов Василия Васильевича Верещагина «Шипка-Шейново, Скобелев под Шипкой».

Конверты, посвященные героической победе русских войск и болгарского ополчения на Шипке уже поступили
в почтовое обращение и граждане России имеют возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру. Тираж составил 1 000 000 (один миллион) экземпляров.

http://www.mfa.bg/embassies/index.php?posolstvo_name=russia&page=399&event_cat=14&event_id=366&print=y

Подвиг благородных предков, как свидетельство дружбы российского и болгарского народов, не должен быть забыт. Память той войны священна в равной степени для Болгарии и для России. Каждый год болгары собираются на Шипке, возлагают цветы к памятным монументам и отдают воинские почести тем, кто пожертвовал собой ради братского народа. Сегодня мы воздаём дань уважения победе наших войск и сохраняем в памяти эти священные страницы истории, выпуская в почтовое обращение конверт, посвящённый победе на Шипке. Эти художественные маркированные конверты разлетятся по всему миру, скрепляя дружественную память двух славянских народов – русских и болгар», — отметил руководитель Россвязи.

Маркированная продукция, посвящённая взаимоотношениям между Россией и Республикой Болгарией, выпускается с 2009 года. В 2009, 2014, 2017 гг. выпущено 3 художественных маркированных конверта на темы: «2009 – Год Болгарии в России», «135 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Болгарией», «140 лет победе русских войск и болгарского ополчения над турецкой армией на Шипке»; в 2013 г. — почтовый блок «135 лет окончанию Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Cовместный выпуск Российская Федерация — Республика Болгария»; в 2014 г. — марка «Совместный выпуск Российской Федерации и Республики Болгарии. Традиции и современность».

http://www.rusmarka.ru/catalog/konvert/position/32072.aspx