BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Калинка Вылчева – «Я люблю публику, а песни и сцена – это моя жизнь»


Калинка Вылчева – исключительная личность. Она излучает витальность и позитивизм, а сила ее таланта покоряет слушателей во всем мире.

Певица родилась в красивом селе Сырнец, расположенном в сердце гор Добруджа, в северо-восточной части страны. Еще с детства она полюбила народные песни, которые с легкостью и радостью начала исполнять. Талантливая Калинка начала свою самостоятельную карьеру как солистка Ансамбля народных песен и танцев в городе Тервел. В ее биографии – множество гастролей, отличия от престижных фестивалей и конкурсов. В 1960 году певица приняла участие в Первом добруджанском конкурсе, где завоевала первую награду. Спустя четыре года в Софии состоялся Второй республиканский фестиваль художественной самодеятельности, где молодая певица покорила жюри, в состав которого входил выдающийся болгарский композитор – акад. Петко Стайнов.

Ясный сопрановый голос Калинки поет и рассказывает, волнует богатой орнаментикой и олицетворяет характерную для Добруджи песню жнецов.

«Песня – это рассказ, живописная картина, нарисованная вокалом, – говорит Калинка Вылчева. – Каждая песня несет мудрость и опыт народа. С течением времени я выбирала богатый в отношении образности и содержания репертуар. Так что посредством него я общаюсь с публикой».

В 60-х годах ХХ века Калинка Вылчева поступила в Женский народный хор при БНР, который позднее принял название «Мистерия болгарских голосов». На протяжении 23 лет Калинка Вылчева была солисткой и участвовала в самых престижных фестивалях в Европе, России, Северной Америке и Израиле, добиваясь мировой славы и признания.

«Сцена – это олицетворение моей жизни», – делится певица. В фонде БНР хранятся более 150 записанных добруджанских песен в исполнении Калинки Вылчевой. Она работала с такими выдающимися композиторами и дирижерами, как Коста Колев, Стефан Мутафчиев, Красимир Кюркчийски.

Творческий портрет Калинки Вылчевой не будет законченным, если мы не упомянем, что, будучи замужем за музыканта Мартина Дженкинса, певица более 15 лет жила в Англии. Она вместе с ним и другими британскими фольклорными ансамблями представляла болгарскую добруджанскую песню во всей Великобритании. Любовь к Болгарии и глубокие корни вернули Калинку Вылчеву в Болгарию, где вместе со своим мужем она поселилась в городе Добрич. Там Калинка преподает народное пение, участвует во множестве концертов – самостоятельно и с оркестром «Бисери».

«Мне всегда не хватало Болгарии, моих близких и коллег из ансамбля, – рассказывает певица. – Я была на крыльях счастья каждый раз, когда возвращалась на родину, особенно в мой родной край – Добруджа. Исключительно важно помнить и хранить болгарский дух и традиции, передавать их молодым в их самом чистом виде. Я была во многих краях мира, я спела тысячи чужих песен, но я осталась певицей Добруджи и ее песен – нашего чистого, большого богатства».

http://bnr.bg/ru/post/100656293