BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Панорама „Плевенская эпопея”

Мавзолей, парк Скобелева, панорама „Плевенская эпопея 1877 г.”, три дома-музея, Румынский мавзолей и мемориальный парк в селе Гривица… Если судьба занесет вас в сердце Северной Болгарии, то вам обязательно надо побывать и в Плевенском крае, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, связанными с Русско-турецкой освободительной для Болгарии войной 1877-78 гг.

Плевен находится на равном расстоянии от реки Дунай и от гор Стара-Планина, в центре Придунайской равнины. Военно-исторический музей муниципалитета Плевен – среди самых старых в Болгарии, которые раскрыли двери для посетителей немного спустя Освобождения Болгарии от турецкого рабства в 1878 г. Сегодня на территории муниципалитета проживает немногим более 300 000 человек, 110 000 из них – в Плевене, седьмом по величине городе Болгарии.

Большинство музеев работает без выходного дня, независимо от времени года. Плевен сохранил как под открытым небом, так и в музейных зданиях, уникальные оружия, военные карты, походные алтари, военные формы и еще множество других предметов, которых не перечесть, и которые стали свидетелями пятимесячной осады и сражений между турецкими военными частями и русской армией во время Освободительной войны. В своей статье историк доц. Милко Аспарухов, директор Военно-исторических музеев г. Плевен, пишет: «В ходе войны город обрел большое военное, политическое и стратегическое значение, а Плевенская эпопея стала одним из наиболее важных моментов его истории. По своей продолжительности, по числу участвующих войск и жертв сражения у Плевена являются одними из наиболее масштабных событий в ходе Освободительной войны, которые сыграли решительную роль в ее развитии и победоносном исходе. Никому не известный до тех пор город в 1877 г. сфокусировал внимание, волнения, надежды и восторги мировой общественности. Свобода началась с Плевена – с траншей, редутов, поля боя, обильно пропитанного кровью. После победы мудрая оценка событий была выражена жителями города вручением российскому императору Александру II благодарственного письма, в котором говорилось: «Освобождение Плевена – это заря свободы древней Болгарии».

Батарея в Парке имени Скобелева

Русская армия, в которую входили и румынские части, неуспешно штурмовала Зеленые возвышения вокруг Плевена. Трижды. С огромными жертвами. После неуспеха русские военачальники сменили тактику. Подвергнутый трехмесячной осаде, турецкий гарнизон потерпел поражение в сражении 10 ноября 1877 г. В плен попался его предводитель – Осман-паша. Один из талантливейших турецких полководцев символически передал свою саблю генералу Ганецкому.

Сколь бы достоверно ни рассказана история эпохального сражения, сколь бы впечатляющими ни являлись факты и цифры, все же ничего невозможно сравнить с личным участием в событиях. Хотя и иллюзорно, именно таково ощущение, когда человек окажется на самом поле боя. В 1907 г. благодарные жители Плевена

Личные вещи главнокомандующего русской армией Великого князя Николая Николаевича
покрыли зеленью место сражений. Назвали его «Парком Скобелева» в знак почтения к знаменитому русскому генералу. Спустя семь десятилетий, в 1977 г., на том же месте была построена Панорама «Плевенская эпопея». Внушительное здание представляет собой срезанный конус, символически поднятый на четыре штыка. Общая высота составляет около 50 метров. Три горизонтальных кольца, составляющих корпус, символизируют три штурма. Четвертое кольцо покрыто фризом. Напоминает оно осаду Плевена. В первом зале представлены исторические события – Апрельское восстание против османских поработителей от 1876 г. бои на вершине Шипка в горах Стара-Планина во время Освободительной войны и т.д. В так называемом «панорамном зале» представлено огромное полотно. Оно охватывает стены длиной более 100 метров и высотой 15 метров. Выткано оно изо льна и имеет всего один соединительный шов. Покрыто полотно реалистическими картинами битвы с сентября 1877 г. При помощи живописного рисунка и предметов, вплетенных как пластики в изображения, достигается невероятный реалистический эффект. Создается иллюзия перспективы приблизительно в 8-10 километров. Кажется, что можно прикоснуться к деревянной телеге, с которой выпали скромные военные принадлежности. Или же достаточно сделать всего один шаг, чтобы оказаться у пушки.

„Третья атака” – часть живописного полотна из панорамы „Плевенская эпопея 1877 г.”

Много мастерства вложил Николай Овечкин – автор живописной части, руководитель болгаро-российской группы из 13 художников. Посетители могут воспользоваться лифтами, чтобы подняться на обе площадки, с которых раскрывается вид на место сражения. Замечательно, что все это – здание, живописная часть и предметный план, который ее дополняет – выполнено приблизительно за восемь месяцев. В работе участвовали не только специалисты, но и много добровольцев. Панорама была открыта 10 ноября 1977 г. в честь столетия Освобождения города Плевен. В приемной части посетители могут увидеть памятную плиту с надписью «Завет поколениям». За ней замурована металлическая капсула, которую надо открыть в тот же день в 2077 г. В ней граждане города Плевен оставили свои наставления будущим поколениям.

http://bnr.bg/ru/post/100169227/voenno-istoricheskie-muzei-g-pleven-i-panorama-plevenskaya-popeya