BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Сочи открыться XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Первый фестиваль молодежи проходил в России, в Москве, в 1957 году.

Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года станут более 20000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. На одной площадке соберутся молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных общественных организаций, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры и IT-специалисты, лидеры молодежных организаций политических партий, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.


3 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария направит на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи делегацию из более чем 100 человек. Об этом ТАСС сообщил координатор и знаменосец болгарской делегации Вадим Рошманов.

«Первоначальный состав болгарской делегации насчитывал около 200 человек, но, к сожалению, в силу ряда причин мы не смогли организовать чартерный полет в Сочи, поэтому все участники фестиваля будут добираться на него самостоятельно, их количество будет чуть более 100 человек», — сообщил он.

Координатор уточнил, что часть делегации до фестиваля посетит Москву, где примет участие в торжественном параде.

«Для меня большая честь и ответственность быть знаменосцем, лицом болгарской команды. Мы должны достойно представить свою страну», — сообщил он.

Рошманов рассказал, что на специальном стенде в Сочи будут представлены болгарские обычаи и традиции, книги о Болгарии на разных языках.
Актуальные темы

«Самое важное для нас — личная коммуникация с представителями других стран. Это даст возможность лучше из понять друг друга, — отметил представитель болгарской делегации. — Лично я за 10 дней рассчитываю обсудить с новыми друзьями вопросы молодежного предпринимательства, это исключительно важная тема, будем говорить о малом и среднем бизнесе, о неправительственных организациях».

Актуальные темы, по его мнению, также межкультурное взаимодействие и международная безопасность.

«Напряжение в разных странах мира исключительно велико, а мы, молодые люди, будем через некоторое время в управлении государств, в бизнесе и должны хорошо ориентироваться в существующих противоречиях. Сочинский фестиваль, уверен, поможет нам лучше понять друг друга, завязать дружбу, которая будет продолжаться на протяжении многих лет», — отметил координатор.

Вадиму Рошманову 27 лет, он магистр политологии, дипломатии и национальной безопасности. По его словам, работает в нескольких неправительственных организациях, в том числе в Ассоциации международного общественного развития, является председателем движения «Молодежь и власть».

http://tass.ru/wfys2017/articles/4612178

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в России болгарская делегация будет одной из самых многочисленных

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в России болгарская делегация будет одной из самых многочисленных, и будет представлена яркими молодыми политиками, артистами и спортсменами.

В преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Российском центре науки и культуры в Софии вспомнили болгарскую делегацию 1957 года.

60 лет назад в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил с 28 июля по 11 августа 1957 года.

Это было яркое событие эпохи «оттепели», в фестивале приняли участие делегации из 131 страны мира и 34 тыс. гостей. Символом фестиваля стал рисунок знаменитого французского художника Пабло Пикассо «Голубь мира». Делегаты представили пять континентов земного шара – Европу, Австралию, Азию, Америку и Африку.

Болгарская делегация была одной из самых многочисленных. Торжественный концерт советской делегации состоялся 29 июля в Центральном театре Советской Армии, концерт болгарской молодежи прошел в тот же день в парке «Сокольники». На встрече делегатов Болгарии и Великобритании приняло участие около 300 человек. Состоялся импровизированный концерт хора болгарских девушек и английского духового оркестра.

1 августа 1957 года в Международном студенческом клубе прошел Международный семинар студентов–юристов. Заседание открыл секретарь Международного союза студентов Александр Янков из Болгарии.

Центральным событием шестого дня фестиваля стал вечер солидарности с молодежью колониальных стран в парке Останкино. Делегаты Болгарии, Великобритании, Италии, Черной Африки и других государств обсудили проблемы профессионального образования. В этот же день в филиале Государственного академического Большого Театра СССР была показана торжественная национальная программа молодых артистов Болгарии.

9 августа в Государственном академическом Большом театре СССР выступили лауреаты фестиваля – победители художественных конкурсов. Выступил софийский академический хор девушек при доме культуры «Славянская беседа», который удостоился золотой медали в конкурсе хорового пения.

Болгарские певцы и артисты выиграли медали по классическому вокалу, в инструментальном исполнении, в разных танцевальных жанрах, в эстрадном, изобразительном и цирковом искусстве. Композитор Георгий Димитров, член международного жюри конкурсной программы фестиваля заявил в интервью газете «Народная молодежь» (Бр.187 (2826) София, пятница, 9 августа 1957 года): «Шестой фестиваль молодежи и студентов превзошел все предыдущие фестивали по всем показателям. На этом фестивале представлено больше стран, больше участников, и достижения их очень высоки.

Нужно с радостью отметить, что в этом трудном конкурсе, болгарская группа представила себя очень хорошо…Все члены жюри по классическому пению единодушно считают, что Болгария – это страна певцов».

Спортивная делегация из Болгарии получила несколько медалей высшей пробы в борьбе и стала первой в этом виде спорта в командном зачете фестиваля. Команда гимнасток завоевала серебряную медаль в групповых упражнениях, уступив только гимнасткам из Польши. Бронзовую медаль выиграл штангист Иван Абаджиев в легкой категории.

Творческая делегация Болгарии привезла с московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года свыше 70 медалей и дипломов, спортсмены завоевали несколько десятков знаков отличия разного уровня.

http://vksrs.com/news/na-xix-vsemirnom-festivale-molodezhi-i-studentov-v-rossii-bolgarskaya-delegatsiya-budet-odnoy-iz-sam/
Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом