BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Древние болгарские рукописи хранятся в фондах Российской государственной библиотеки

Не всем известно, что в фондах Российской государственной библиотеки, наряду со многими другими уникальными славянскими письменными памятниками, хранятся около 1000 древних болгарских рукописей. О наиболее древних и интересных из них в интервью «Радио Болгария» рассказала сотрудник отдела «Рукописи» и главный палеограф проф. Марина Семеновна Крутова.

Как отметила наша собеседница, в Российской государственной библиотеке хранится также ряд других интересных рукописей, хотя и не столь древних, например от ХV в. Это рукописи, связанные с именем митрополита Киевского и Всея Руси Григория Цамблака – болгарского писателя и представителя Тырновской книжной школы, церковного деятеля Болгарии, Молдовы, Сербии и России.

«Когда идет речь о болгарских рукописях, мы не можем пропустить огромное творческое наследие знаменитого ученика святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – святого Климента Охридского», – отметила проф. Крутова. Она дополнила, что в отделе «Рукописи» в библиотеке в Москве хранится множество его сочинений.

Болгарские рукописи были в фокусе внимания ряда известных российских собирателей древних письменных памятников. Это Виктор Григорович, Петр Севастьянов, граф Николай Румянцев и др. Виктор Григорович – среди первых российских славистов, отправленных российскими университетами в научные командировки по славянским землям для того, чтобы собирать материалы на месте. Так Григорович на протяжении 3 лет (1844-1847) путешествовал, искал и собирал древние письменные памятники, которые стали предметом научных исследований.

http://bnr.bg/ru/post/100886748