BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Болгарии готовятся к празднованию 140-летия освобождения Плевена

В этом году в Болгарии официально отметят 140-летие освобождения Плевена. К празднику инициативный комитет по чествованию подготавливает ряд событий. На официальные торжества, которые пройдут 10 декабря, приглашены депутаты Государственной Думы РФ, руководство российских городов, с которыми Плевен сотрудничает, представители российского правительства.

22 ноября будет погашен специальный конверт, выпускаемый тиражом 5000 экземпляров, и специальная почтовая открытка, посвященная трем юбилеям города: 140—летию освобождения города, 110-летию музейного дела и 40-летию Плевенской панорамы.

Член инициативного комитета по подготовке чествований Румен Петков сообщил, что в начале будущего года планируется представить юбилейные почтовый конверт, открытку и специальную выставку в Москве и Париже, а также в Еврокомиссии в Брюсселе.

На специальной пресс-конференции Румен Петков уже вручил официальное приглашение на праздник от мэра города Плевен Георги Спартанского одному из гостей — князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, который является членом совета директоров Фонда Святых Кирилла и Мефодия в Софии.

Княжеский род Лобановых-Ростовских уходит в глубину русской истории. Он ведет свое начало от легендарного князя Рюрика. По словам Румена Петкова, у князя Лобанова-Ростовского, родившегося и выросшего в Болгарии, очень непростая и особенная судьба. Он подарил князю историческую книгу «Плевна и гренадеры» Александра Маныкина-Невструева – это первое издание книги, вышедшей в свет в далеком 1887 году.

«Книга написана по поводу Плевенской эпопеи и там описано как в Москве строился памятник гренадерам-героям Плевны», — рассказал Румен Петков.

Князь Никита Лобанов-Ростовский, со своей стороны, сообщил о намерении подарить картину из своей личной коллекции Военно-историческому музею Плевена. Он также рассказал, что лично написал письмо высшему руководству Российской Федерации, в котором напомнил о важном событии и предложил направить в Болгарию официальную делегацию.

Князь Лобанов-Ростовский с глубоким чувством говорит о исторически важном событии, произошедшем 140 лет назад:

«Да, Освобождение было осуществлено ценой больших жертв. Да, кто-то скажет, что Россия преследовала свои империалистические цели, желая установить контроль над Дарданеллами. Да, это так. Такое желание всегда было у Российской империи. Но солдаты и средние командиры были православными христианами, и они воевали только за идею – за освобождение христиан-болгар».

На праздник в Плевен прибудет и царь Симеон Сакскобурготтский. Его дед – царь Фердинанд — был инициатором военно-музейного дела в Болгарии и создания Мавзолея «Освобождение Плевена».