BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Взятие крепости Плевна

В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. за освобождение балканских славян турецкая крепость Плевна в Болгарии была серьезной угрозой правому флангу и тылу Русской армии, она приковала к себе ее главные силы и замедлила наступление на Балканы.

После кровопролитной четырехмесячной осады и трех неудачных приступов в осажденной армии Османа-паши кончились съестные припасы, и 28 ноября в 7 часов утра он сделал последнюю попытку прорыва на запад от Плевны, куда бросил все силы. Первый яростный напор заставил наши войска отступить из передовых укреплений. Но артиллерийский огонь второй линии укреплений не позволил туркам вырваться из окружения. Гренадеры перешли в атаку и отбросили турок. С севера турецкую линию атаковали румыны, а с юга генерал Скобелев ворвался в город.

Осман-паша был ранен в ногу. Осознав всю безвыходность своего положения, он в нескольких местах выкинул белый флаг. Когда Великий князь Николай Николаевич появился на поле сражения, турки уже сдались. Последний штурм Плевны стоил русским 192 убитых и 1252 раненых, турки потеряли до 4000 человек. 44 тысяч сдались в плен, в том числе Осман-паша. Тем не менее, по личному приказу Императора Александра II за проявленную турками храбрость саблю раненому и плененному турецкому генералу была возвращена его сабля.

Всего за четыре месяца осады и боев под Плевной погибло около 31 тысячи русских воинов. Однако это стало переломным моментом в войне: взятие этой крепости позволило русскому командованию высвободить свыше 100 тысяч человек для наступления, и месяц спустя турки запросили перемирия. Русская армия без боя заняла Андрианополь и подошла к Константинополю, однако западные державы не позволили России его занять, угрожая разрывом дипломатических отношений (а Англия – и мобилизацией). Император Александр II не стал рисковать новой войной, так как основная цель была достигнута: разгром Турции и освобождение балканских славян. Так казалось. Об этом начались переговоры. 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мир с Турцией. И хотя западные державы не позволили тогда добиться полного объединения болгарских земель, эта война стала основой будущей независимости единой Болгарии.


«Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1889), ВИМАИВиВС

В день десятилетия героической битвы, в центре Москвы в начале Ильинского сквера была освящена часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной. Часовня была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Автором проекта был академик архитектуры В.О. Шервуд. Чугунная восьмигранная часовня завершается шатром с православным крестом, попирающим мусульманский полумесяц. Её боковые грани украшены 4 горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; русский воин, срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877–78 годов» и перечень основных сражений – «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали». Перед памятником – чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований). В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа святых Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров – 18 офицеров и 542 солдат.
https://rusidea.org/25121105