BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви

Приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Мы счастливы, что в этот торжественный и праздничный день разделяем нашу общую радость и радость дорогой нашему сердцу Святой Русской Православной Церкви, которая по святой воле Божией ровно сто лет назад – в бурные, беспокойные и судьбоносные для братской России и всего мира дни, среди пожара революции и радикальных общественных перемен – смогла восстановить историческую правду, возвращая себе Патриарший статус.

Мы радуемся и молимся вместе со всеми вами о благопреуспеянии Святой Русской Православной Церкви, которая с самого начала и до сегодняшнего дня в течение долгих столетий своего исторического существования утвердилась как столп Святого Православия и явилась «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5, 27). Братская Церковь, с которой нас связывают вековые связи сотрудничества и взаимопомощи, всегда занимающая свое особое место в православном болгарском сердце. Любимая, ценимая и уважаемая православным болгарским народом во все времена.

Этой Святой Церкви в день торжественно отмечаемого столетнего юбилея восстановления ее Патриаршего статуса мы все сердечно желаем всякого блага от Господа, всяческого возрастания во Христовой любви и еще больших успехов в ее внутренней и внешней миссии. Пусть Бог всегда пребудет со всеми вами – священноначалием, клиром и мирянами Святой Русской Православной Церкви! Пусть неизменно окружают вас уважение и любовь всего православного мира, чтобы вы и впредь продолжали сохранять ту важную роль, которую вы всегда играли в истории и жизни Святого Православия!

Сегодня, в начале третьего тысячелетия спасительного для нас воплощения Сына Божия, свет, в котором мы живем, переживает очередной тяжелый кризис, кризис смыслов и ценностей. Вместо проповедуемых Святой Церковью уже два тысячелетия евангельских истин, ценностей и добродетелей, вместо веры и упования на Бога и Его вечной правды, заботы о ближнем и показанной нам Спасителем на Кресте жертвенной любви все более упорно навязывается эгоизм и эгоцентризм, угнетение человека человеком и богопротивная неправда, а единственный смысл жизни видится в приобретении временных земных тленных сокровищ вместо обретения тех вечных небесных благ и сокровищ «ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6. 20).

В условиях этого повсеместного кризиса мир вокруг нас испытывает еще большую необходимость гласа и свидетельства Христовой Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая с самого своего основания и до сегодняшнего дня была неизменно руководима Духом и истиной; которая утверждена «…на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф.2, 20). В богозаповеданном единстве этой Святой Церкви, в ее едином авторитетном послании к ее богодарованной пастве и всему миру мы видим единственный залог той «свободы славы детей Божиих» (Рим 8, 21), о которой еще в первом христианском столетии нам говорил святой Павел, апостол народов.

Особенно важна для этого единства и для этого единого свидетельства Православной Церкви, ее роли и миссии в мире славная и мученическая Русская Православная Церковь, которая всегда занимала и продолжает занимать сегодня свое исключительное по своему характеру место в православном мире. Церковь, прошедшая через столькие испытания, устоявшая перед внутренними и внешними угрозами, преследованиями и гонениями, но всегда выходившая из огня мученичества очищенной, еще более сильной и единой в своей внутренней жизни, уважаемой в межправославных отношениях всеми Православными Церквами в своем ярком свидетельстве о Христе Распятом.

Этой Святой Божией Церкви в день, когда она торжественно отмечает памятную столетнюю годовщину восстановления своего Патриаршего статуса, мы желаем мирного и Богом благословенного бытия, воссылая к Подателю всех благ нашу сердечную молитву о ней, ее светлом и безоблачном настоящем и будущем, об еще больших успехах ее в нашей общей богозаповеданной миссии!

Бог мира и любви и общение Святого Духа да будет со всеми нами!

Поздравляем с благословенным юбилеем!

Приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви


6 декабря 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами делегации Болгарской Православной Церкви.

В составе делегации, прибывшей в Москву на празднование столетней годовщины восстановления Патриаршества в Русской Церкви, – митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний, митрополит Русенский Наум, митрополит Старозагорский Киприан, епископ Мелнишский Герасим, протоиерей Цветан Иванов, священоэконом Димитрий Димитров, священник Венцислав Павлов, диакон Недялко Димитров; их сопровождал представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Хотел бы поблагодарить Его Святейшество Патриарха Неофита за то, что он прислал такую делегацию. Для нас большая радость быть вместе с вами, братья, при праздновании 100-летия столь важного исторического события, как восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви, – сказал Предстоятель, приветствуя гостей. – Уже очевидно, что если б не произошло этого события, то, наверное, мало что осталось бы от Русской Церкви. Отталкиваясь от этого, можно утверждать, что институт Патриаршества в Поместных Православных Церквах является очень важным. Патриарх несет ответственность за единство, за определение порой разнонаправленных интересов в Церкви для того, чтобы церковное свидетельство укреплялось и просвещался народ Божий».

Святейший Патриарх Кирилл упомянул еще одну знаменательную дату – 140 лет освобождения Болгарии, которое будет отмечаться в 2018 году, и попросил передать Святейшему Патриарху Неофиту благодарность за приглашение посетить Болгарскую Церковь. «Если Господь даст мне силы и крепость, предполагаю побывать на благословенной болгарской земле», – сказал Его Святейшество.

В ходе беседы были обсуждены различные вопросы общеправославной повестки дня.

По завершении встречи гостям были вручены памятные подарки.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви

В связи с торжествами по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в России, в Москву прибыли делегации представителей поместных православных церквей. 3 декабря, в навечерие праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, они отслужили Божественную Литургию в разных московских храмах.

В Успенском храме Болгарского подворья была отслужена праздничная воскресная Литургия архиереями Русской и Болгарской православных церквей. Литургию возглавлял митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении с митрополитом Ловчанским Гавриилом, настоятелем Русского подворья в Софии архимандритом Филиппом (Васильцевым), настоятелем Болгарского подворья в Москве архимандритом Феоктистом (Димитровым), русскими и болгарскими клириками. Молитвенное участие приняли также Западно- и Среднеевропейский митрополит Антоний, Русенский митрополит Наум, Старозагорский митрополит Киприан и главный секретарь болгарского Священного Синода Мелнишский епископ Герасим. Настоятель Болгарского подворья архимандрит Феоктист (Димитров) произнес поздравительное слово, а митрополит Гавриил обратился с теплым пастырским приветствием к богомольному народу. Красивое византийское церковное пение дополнило благолепие архиерейской службы. В храме и на дворе подворья были сделаны памятные фотографии духовной делегации.