BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ценные архивные документы Русско-турецкой войны подарят президенту Болгарии

Представитель правления РИО сообщил о подготовке мероприятий, приуроченных к 140-летию освобождения Болгарии от османского рабства и 200-летию со дня рождения Александра II

ПЛЕВЕН /Болгария/, 9 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Российские ученые передадут болгарским коллегам копии ценных документов времен Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Как сообщил в субботу корреспонденту ТАСС исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, документы будут переданы президенту Болгарии Румену Радеву во время торжественных мероприятий, посвященных 140-летию окончания Плевенской эпопеи.

«Это 10 документов из российского военно-исторического архива, которые иллюстрируют ход боевых действий в районе Плевена 140 лет назад. Один из них — боевая схема расположения войск на 19 августа 1877 года, распечатан и будет подарен президенту Болгарии Румену Радеву», — рассказал Могилевский.

«Вслед за 140-летием окончания Плевенской эпопеи нас ждут не менее знаменательные даты: 3 марта 2018 года будет отмечаться 140-летие окончания войны и освобождения Болгарии от османского рабства, а 29 апреля — 200 летие со дня рождения императора Александра II — дважды освободителя. В Болгарии его называют «освободителем» за решение освободить Болгарию, а в России за то, что он освободил крепостных крестьян. К этим событиям мы также готовим различные мероприятия, организуем выставки, конференции и «круглые столы» не только в России, но и в Болгарии», — добавил член правления Российского исторического общества.

В торжественных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождению Плевена, примет участие представительная делегация российских политиков, ученых, общественных деятелей и дипломатов.

«Все окрестности Плевена политы русской кровью, такие события не забываются и лежат в основе дружбы наших народов — российского и болгарского. Мы можем расходится во взглядах на экономическое развитие, на политическое устройство, но в отношении двух народов друг к другу мы находимся рядом на протяжении веков», — подчеркнул член комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Щетинин в беседе с корреспондентом ТАСС.
О праздничных мероприятиях

В воскресенье в память о воинах русской армии, погибших за освобождение Болгарии, в Плевене будет отслужена заупокойная панихида, к памятникам, установленным в их честь, будут возложены венки и цветы. А вечером, после торжественной зари-поверки с участием президента Болгарии Румена Радева, Плевенская эпопея оживет в звуке и свете: у храма-мавзолея Святого Георгия Победоносца будет показан спектакль под названием «Плевен взят! День велик!», который напомнит о трагических и радостных событиях 1877 года. Именно он станет кульминацией масштабной праздничной программы, которая проходит в Болгарии под лозунгом «Плевен помнит».
О Плевенской эпопее

Освобождение Плевны (до начала XX века на русском языке город Плевен назывался Плевна — прим. ТАСС), от турецкого владычества произошло в декабре 1877 года. Ему предшествовали три безуспешных штурма городских стен, когда турецким войскам удавалось отражать русские атаки, после чего командование приняло решение об осаде города. Руководить организацией блокады Плевена было поручено инженер-генералу Эдуарду Тотлебену, которому удалось полностью изолировать город от поставок продовольствия и воды.

Из-за нехватки пищи в осажденном городе сократился паек солдат, начались болезни. 10 декабря турки предприняли попытку прорвать кольцо блокады, они захватили три линии траншей русской армии, практически полностью уничтожили Сибирский полк, но, не имея подмоги, не выдержали ни мощного артиллерийского огня, ни атак русского резерва. Они обратились в беспорядочное бегство, а после ранения Осман-паши капитулировали. В этом последнем сражении потери турецкой армии составили около 6 тыс. человек, а оставшиеся более 43 тыс. турецких солдат сдались в плен.

За время осады и освобождения Плевны, которая продолжалась с 19 июля по 10 декабря 1877 года, погибли более 30 тыс. русских воинов, болгарских ополченцев, солдат семи государств — участников Освободительной коалиции.

Сегодня об исторической битве напоминает парк, названный в честь генерала Михаила Скобелева и памятник знаменитому русскому генералу, героически сражавшемуся в этих местах. Здесь стоит храм, где покоятся останки воинов, и знаменитая Плевенская панорама, которая во всех подробностях знакомит посетителей с деталями освобождения города. В Плевенской области находятся 166 памятников и захоронений времен Русско-турецкой войны 1877-1878 гг

http://tass.ru/obschestvo/4799155