BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В России и Болгарии отметили 140-летие битвы под Плевной


Многомесячная осада османской крепости завершилась 140 лет назад. Тогда в сражениях погибли более 30 тысяч русских воинов, болгарских ополченцев и солдат семи государств, участников Освободительной коалиции. 11 декабря 1877 года Плевна пала.

В память о тех событиях в Москве была установлена часовня-памятник русским гренадерам. Возле нее ежегодно совершается поминовение павших солдат, возлагают венки и цветы. В церемонии принимают участие военные, духовенство, общественность.

Вспоминают героев русско-турецкой войны и в Болгарии. Торжественная церемония возложения венков в болгарском городе Плевене, так сейчас называется город, состоялась у храма-мавзолея святого Георгия Победоносца, где находится братская могила воинов русской армии. Здесь же духовенство отслужило панихиду по погибшим.

http://www.ntv.ru/novosti/1960460


В столице прошла церемония в честь героев Плевны

Герои прошлого – в памяти потомков. 10 декабря в столице состоялась мемориальная церемония, посвященная одной из самых ярких побед в истории русского оружия.

Речь идет об Осаде города Плевна. Это – одна из ключевых битв русско-турецкой войны, во второй половине XIX века. Тогда наши войска сумели штурмом взять крепость, и османский гарнизон капитулировал. Это произошло 140 лет назад.

https://www.m24.ru/videos/video/10122017/161851


Президент Болгарии высоко оценил роль русской армии в истории страны

Россия и ее армия написали одну из важнейших страниц в истории Болгарии. Об этом в воскресенье во время торжественных мероприятий, посвященных 140-летию героической Плевенской эпопеи, заявил президент республики Румен Радев.

Истинное значение события

«140 лет назад европейские газеты громко сообщили о взятии Плевена, но лишь немногие тогда осознавали истинное значение этой новости. Плевен был взят, чтобы переродилась Болгария. После пяти месяцев кровавой осады русские и румынские войска написали одну из важнейших страниц в истории Освободительной Русско-турецкой войны», — сказал Радев.

Глава государства указал, что именно с Плевена началось освобождение страны от 500-летнего турецкого рабства.

«За победу [под Плевеном] было заплачено мавзолеями и братскими могилами, которые можно встретить по всему Плевенскому краю. Здесь подвиг был обычным явлением. И именно отсюда начался путь, который привел к свободе Болгарии. Поклон всем погибшим за болгарскую свободу», — сказал Радев.

Отвечая на вопрос ТАСС о предстоящем в марте праздновании освобождения Болгарии, Радев сказал, что ждет яркого события. «Жду великолепного праздника, который заслужили и русский, и болгарский народы», — сказал президент.

Кульминацией юбилейной даты Плевенской эпопеи в воскресенье стал свето-музыкальный спектакль «Плевен взят! День велик!», за которым на площади Возрождения у храма-мавзолея св. Георгия Победоносца наблюдали тысячи жителей и гостей города. Среди них была и делегация РФ вместе с послом России в Болгарии Анатолием Макаровым, а также российские сенаторы и депутаты, ученые, историки.

Вместе с болгарскими коллегами российские специалисты обсудили ключевые события 140-летней давности. Из российского военно-исторического архива в дар Болгарии были переданы копии 10 ценных исторических документов, раскрывающие неизвестные детали борьбы за Плевен.

https://news.rambler.ru/army/38633865-prezident-bolgarii-vysoko-otsenil-rol-russkoy-armii/


Плевен отбеляза с чествания ​140 години от Освобождението си
Честваме 140 години от Освобождението на Плевен. По време на Руско-турската освободителна война от 1877-78 година градът става известен в целия свят с петмесечните боеве, останали в историята като Плевенската епопея. С тържествена заря-проверка Плевен отбеляза знаменитата дата, а БНТ направи зрителите съпричастни към честването.

Победата при Плевен на 10 декември 1877 година е повратен момент във войната. След полудневен кръвопролитен бой, при опита й да пробие блокадата, е пленена 43-хилядната турска армия на Осман паша. Заради значението на града за изхода на войната над 20 улици в целия свят носят името Плевен.

http://news.bnt.bg/bg/a/860931-140-godini-ot-osvobozhdenieto-si-chestva-dnes-pleven


В Москва отбелязаха също Освобождението на Плевен

140-та годишнина от освобождението на Плевен беше отбелязана и в Москва на тържествена церемония край Паметника на героите от Плевен, недалеч от Кремъл. Венци поднесоха посланикът ни Бойко Коцев, руски депутати, представители на руските министерства на отбраната и на външните работи.

Руската православна църква отслужи литургия. Паметникът-параклис на загиналите край Плевен руски гренадири е построен в Москва през 1887 година с обществени средства по инициатива на Гренадирския корпус и Московското археологическо дружество.

http://news.bnt.bg/bg/a/v-moskva-otbelyazakha-osvobozhdenieto-na-pleven


Российская делегация возложила венки к памятнику царю-освободителю Александру ІІ и Докторскому памятнику в Софии

Сегодня в Софии российская делегация возложила цветы и венки к памятнику царю-освободителю – российскому императору Александру ІІ и Докторскому памятнику, воздвигнутому в честь погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 г. медицинских работников.

Делегация находится в Болгарии по поводу юбилея освобождения города Плевен от турецкого владычества.

В ее состав входят князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, руководитель российского исторического общества Юрий Петрович и Алексей Громыко, внук известного политика Андрея Громыко, а также представители Российской Думы и Совета РФ.

http://bnr.bg/ru/post/100906954