BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В Софии состоялась презентация нового издания книги «Дневник Царя-Освободителя по Освобождению Болгарии»

24.04.2017 В Софии было представлено новое издание книги «Дневник Царя-Освободителя по Освобождению Болгарии» Леонида Чичагова. Данным мероприятием поставлено начало чествований 140-ой годовщины подписания Манифеста императором Александром ІІ об объявлении Русско-турецкой освободительной войны.

На презентации нового издания в Военном клубе в Софии присутствовали вице-премьер Илияна Йотова, зампредседателя Народного собрания Явор Нотев, посол Российской Федерации Анатолий Макаров, историк Андрей Пантев.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров напомнил, что решение императора Александра ІІ имело судьбоносные последствия для Болгарии, а память об этих событиях должна отвечать некоторым современным толкованиям Освободительной войны. Пребывание императора на болгарской територии во время освободительной войны описано в дневнике, составленном Леонидом Михайловичем Чичаговым – участником Русско-турецкой войны, глубоко верующим человеком, митрополитом Серафимом, отметил посол Макаров и дополнил:

„Это не простой исторический документ. Он дает представление о том, каким Царь-Освободитель видел место Болгарии и России в мире. Эта книга также имеет вклад в борьбу с фальсификацией истории. Это наш ответ тем, кто хочет приписать освобождение южных славян длинному списку европейских государств. Очень важно знать правду, описанную в первоисточнике“.

Посол Макаров дополнил, что сегодня Россия снова вынуждена вести борьбу за право наций и народов самостоятельно определять свою собственную судьбу, исповедовать свою веру и говорить на своем языке.

„Мы столкнулись с новыми вызовами – международным терроризмом, стремлением некоторых государств единолично создавать миропорядок по своим шаблонам без учета интересов других стран, но, как и 140 лет назад, Россия остается одной из главных сил, способных противостоять этому“, – заявил еще посол Анатолий Макаров.

Вице-президент Илияна Йотова отметила, что в дневнике рассказывается о минутах и часах войны так, как, никто другой не мог их воссоздать. По ее словам, дата 24 апреля не просто ставит конец войне, но и прокламирует свободу, суверенитет и государство.

«Политическая конъюнктура не уступает и в сегодняшних оценках Русско-турецкой войны. Для нас, болгар, однако, сбываются пророческие слова Бенковского: «В сердце тирана я нанес такую лютую рану, которая уже никогда не заживет. Пусть теперь Россия разбирается!“.

Зампредседателя парламента Явор Нотев напомнил, что Сан-Стефанская Болгария не является искусственным творением российской дипломатии.

После презентации книги ее участники поднесли цветы и венки к памятнику Царя Освободителя на площади Народного собрания.
http://bnr.bg/ru/post/100823440