BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ПОКЛОН ТЕБЕ, РУССКОЕ ВОИНСТВО!

4 января — день освобождения Софии от турецкого владычества.

140 лет назад в этот день после многомесячных кровопролитных боёв русская армия, прошедшая через Балканы в зимнее ненастье, триумфально вошла в Софию. В нескольких сражениях в районе селения Горни-Богров, на подступах к Софии, войска генерала Иосифа Гурко разгромили турок. Осман Нури-паша, опасавшийся окружения, был вынужден оставить Софию. На прощание он попытался спалить город, но тщетно. На одном из памятников русским солдатам, павшим на Балканах, начертаны слова: «Поклон тебе, русское воинство, которое избавило нас от турецкого рабства. Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна».

Болгарские патриоты сражались плечом к плечу с русскими солдатами. А первыми влетели в Софию кубанские казаки. Жители Софии встретили их, как подобает друзьям.

4 января (23 декабря 1877 года по ст. стилю) на белом коне во главе армии в будущую столицу свободной Болгарии въехал генерал Иосиф Гурко. В той войне солдаты наградили его почётным прозванием — генерал Вперёд. Штабные перестраховщики называли его иначе — Колючкой. Всю войну он командовал авангардом, пробивался через любую преграду. Именно он осенью 1877-го настоял на том, чтобы армия продолжила войну, не удаляясь на зимние квартиры, и прочертила героический путь на Софию через заснеженные горы.

К братьям-болгарам русский генерал обращался с таким воззванием: «Болгары! Нам предстоит нанести последний удар врагу и преодолеть Балканы, где он не сможет задержаться. Вы должны помочь нам перебросить через горы орудия, снаряды и сухари. Главной вашей наградой будет избавление от турок. Вам сейчас трудно, но русским ещё труднее, они терпят лишения ради вас, а вы — ради себя. Пройдет время, и вы будете нас благодарить».

Как встречала София русских победителей в тот январский день! Откуда-то появились цветы, откупоривались бутылки вина, звучали приветственные речи и ружейные выстрелы — самодеятельные салюты в честь армии Гурко. Колоритная фигура статного бородача-генерала стала символом освобождения Болгарии. Его чествовали как триумфатора.

Гурко торжествовал. В его победном приказе по армии сказано: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны — переход через Балканы, в котором не знаешь чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом… Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

Болгарский классик Иван Вазов писал об этих днях:

«Мама, мама! Вон, взгляни…»

«Что там?» — «Ружья, сабли вижу…»

«Русские!..» — «Да, то они,

Встретить их пойдём поближе.

Это их послал сам Бог,

Чтобы нам помочь, сынок».

Мальчик, позабыв игрушки,

Побежал встречать солдат.

Словно солнцу рад:

«Здравствуйте, братушки!»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов развивалась трудно. Дипломатам не удалось отстоять её итоги. Однако кровью героев Плевны и Шипки была завоёвана свобода болгарского народа. А Россия вернула статус великой державы, пошатнувшийся после Крымской войны.

Ничто не перечеркнёт память о тех священных днях. Это была Победа.

https://историк.рф/special_posts/%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d0%b5-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be/