BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Москве почтили память воинов, павших во время Русско-турецкой войны

В Москве на площади Ильинские ворота прошла торжественная церемония возложения цветов к часовне-памятнику «Гренадёрам, павшим под Плевной». Мероприятие приурочено к 140-летнему юбилею освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877−78 годов.

В церемонии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, референт заместителя Министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин, руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова, руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов, а также сотрудники Посольства Болгарии в России, Российского военно-исторического общества, Болгарского культурного института и Центра промышленности в Москве, суворовцы и кадеты Москвы.

Приветствие участникам церемонии передал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов:

— Русский и Болгарский народы всегда были близки духовно. Мы свято чтим памятные даты нашей общей истории. Память о героях, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии от жестокого иноземного ига, важна как живое свидетельство необходимости бережного сохранения военно-исторического и культурного наследия наших стран, — говорится, в частности, в приветствии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организация и проведение торжественного поминовения воинов были возложены на Подворье Патриарха. Панихиду возглавил епископ Дмитровский Феофилакт.

Напомним, что в Софии в эти дни проходят масштабные торжества, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Организован ряд выставок и концертов, состоялась научная конференция «Уроки истории. 140 лет русско-турецкой войны». У Памятника Свободы на горе Шипка в память о павших воинах краткое заупокойное богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении присутствовали патриарх Болгарский Неофит и президент Болгарии Румен Радев.

Справка:

У болгарского города Плевна в 1877 году состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Скобелева с турецкими войсками. Часовня-памятник была сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о товарищах, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд. Изначально внутреннее пространство часовни было украшено богатым керамическим декором. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая — горели неугасимые лампады.

После 1917 года часовня была закрыта и разорена. Лишь в конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. Храм восстановлен и вновь освящен в 1998 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Год спустя при часовне было учреждено патриаршее подворье.

С тех пор на протяжении ряда лет здесь 10 декабря и 3 марта здесь совершаются панихиды по русским и болгарским воинам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-4679

3 марта у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, была отслужена Лития, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский.
Богослужебные песнопения исполнял хор суворовцев Московского военно-музыкального училища Министерства обороны РФ имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова.
По окончании литии капитан Захарченко Василий Владимирович провел торжественную часть церемонии, на которой гости сказали приветственное слово. Так, к собравшимся обратился член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцева, от Министерства обороны РФ выступил генерал-майор Александр Кириллин, выступили члены Госдумы. Приветственное слово сказали и члены общественных организаций
По приглашению настоятеля Подворья Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Александра Салтыкова на торжественном поминовении воинов выступил председатель совета «Союза ветеранов ВИИЯ» Е. Л. Логинов. Он прочел стихи выпускника ВКИМО Александра Карпенко, написанные специально к этому событию:
Мы подвигами предков наших пленны, и сами носим в сердце этот жар. Когда мне говорят:»герои Плевны», я представляю бедствия болгар. Шаги истории торжественны и плавны, и в них сквозит порой святая грусть. А жертвенность героев, павших в Плевне, мы помним поименно наизусть! Далее: https://news.rambler.ru/other/39293661/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Снимки: http://www.центрвик.рф/archiv/53-othernews/5259-2018-03-3-2.html