BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Москва почтила память графа Игнатьева


В Москве на Китай-городе 14 марта состоялось торжественное открытие памятной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву Алексею Алексеевичу (на фото в центре), приуроченное ко дню его рождения.

Инициатором и исполнителем установки мемориала стала региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков». Впервые в истории нашей страны состоялось торжество, посвященное памяти графа Алексея Алексеевича Игнатьева, так много сделавшего для нашего Отечества.

В торжественной церемонии, в частности, приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ В.Е. Чуров, генерал-майор А.В. Кирилин, экс-глава Главного разведуправления Генерального штаба генерал-полковник Ф.И. Ладыгин, вице-президент «Лиги военных дипломатов», профессор Дипломатической академии В.И. Винокуров, народный художник России, академик Российской академии художеств, автор барельефа А.А. Игнатьеву на памятной доске С.А. Щербаков.

Поддержал инициативу и Фонд исторической перспективы в лице руководителя научно-просветительских и культурных программ Е.Н. Рудой. «Мы до сих пор в стоянии Гражданской войны. Водораздел проходит не по линии цвета – красные или белые. Этот водораздел гораздо глубже. Он проходит по линии понимания – кто мы? Наследники тысячелетнего государства или представители молодого государства? Это не только наша проблема. Это проблема всего мира. Если мы признаем себя наследниками тысячелетнего государства – мы решим многие наши задачи. И А.А.Игнатьев жил именно так – как представитель государства с уникальным тысячелетним опытом. Его так и называли – «красный граф» (граф – но красный, красный – но граф). Для нас он и останется примером. Поздравляю организаторов, всех присутствующих – и всех нас с открытием этой памятной доски», – сказала Е.Н. Рудая.

Игнатьев Алексей Алексеевич родился 2(14) марта 1877 г. в Петербурге в семье графов Игнатьевых, относившейся к титулованной высшей знати России.

Начальное военное образование получил в Киевском кадетском корпусе, окончил Пажеский его Императорского Величества корпус, Николаевскую академию Генерального штаба, Офицерскую кавалерийскую школу. Впоследствии проходил службу в Кавалергардском полку.

За участие в Русско-японской войне получил боевую награду – орден Святого Владимира 4-й степени. В 1908 – 1912 гг. служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы.

В 1912 году в преддверии Первой мировой войны был назначен на ответственный дипломатический пост военного агента во Франции – стране, связанной с Россией оборонительным союзом для противоборства с Германией. Одновременно являлся представителем русской армии при командовании французской армии, а также осуществлял информирование своего Генерального штаба о состоянии вооруженных сил страны пребывания, обеспечивал связь и координацию совместных действий. Во время Первой мировой войны организовывал размещение военных заказов России во Франции, оказывал помощь российским корпусам, воевавшим во Франции против германских войск. В 1917 г. Временным правительством России ему было присвоено звание генерал-майора.

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. На счетах свергнутого российского правительства во французских банках находились 225 млн франков золотом. А.А. Игнатьев перевел эти деньги на свой личный счет и передал их СССР. До 1937 г. он работал в Торговом представительстве СССР в Париже, умело используя ранее накопленный здесь опыт и связи. Затем вернулся вместе с супругой Натальей Трухановой в СССР, где продолжил служение своему Отечеству в Красной армии. Ему было присвоено воинское звание «комбриг». Теперь он уже стал советским генералом. Службу проходил в Управлении военных учебных заведений в должности инспектора по иностранным языкам. По инициативе А.А.Игнатьева было создано специализированное филологическое военное учебное заведение – Военный институт иностранных языков.

В 1940 г. вышла в свет его книга «Пятьдесят лет в строю», ставшая настольной не только для многих советских офицеров, но и для широкого круга читателей. За литературные заслуги Алексей Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1943 г. А.А. Игнатьев стал инициатором создания кадетского корпуса в Москве (И.В.Сталин одобрил этот проект, результатом которого стало создание в стране суворовских училищ), а также добился возвращения погон в действующую армию.

В 1943 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1947 г. А.А. Игнатьев ушел в отставку в возрасте 70-ти лет. Занимался литературной деятельностью. Умер 20 ноября 1954 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Всю свою жизнь Алексей Алексеевич был верен своей Родине, кодексу и традициям офицерской чести. Это был благородный талантливый человек с чистой совестью, носивший до конца дней своих «мундир» незапятнанным. Алексей Алексеевич Игнатьев – яркий пример беззаветного служения Отечеству – исторической России!

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=481488