BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В Москве открылась выставка, посвященная Александру II

Александр II был прозван Освободителем — за отмену крепостного права. Тем не менее он считается крайне противоречивой фигурой: присоединил к империи новые земли, но потерял Аляску; провел либеральные реформы, но их результаты оказались совсем не такими, как ожидалось.

Да и личная жизнь Александра II — просто приключенческий роман, иллюстрации к которому отправился смотреть корреспондент НТВ Иван Трушкин.

Исторический музей представит экспозицию к 200-летию со дня рождения Александра II

В Историческом музее сегодня состоится открытие масштабной монографической экспозиции «Александр II. Освободитель». Для музея эта выставка особенная, ведь именно император Александр II подписал указ о его создании. За последними приготовлениями наблюдал Антон Николаев.

Упряжь для парадного выезда выглядит как новая, это потому что ее тщательно реставрировали в течение нескольких лет, рассказывают сотрудники Исторического музея. «Эта упряжь была изготовлена по спецзаказу для коронационных торжеств императора Александра II», ‒ пояснила старший научный сотрудник Государственного исторического музея Виктория Веселитская.

Выставка дает представление о важнейших этапах жизни и царствовании императора Александра II. Он родился в московском Кремле. Современники сравнивали его с Петром Великим. Но в историю он вошел как царь-освободитель. Важнейшая из проведенных Александром II реформ ‒ отмена крепостного права. Текст манифеста император доверил написать митрополиту Филарету Дроздову. Не забыты и военные победы. Закончена Кавказская война. В результате войны с Османской империей, в которой Турция потерпела поражение, Россия освободила Балканы. При Александре Россия приросла Уссурийским краем, Амурским. Правда, уступила Америке Аляску. Отдельный зал посвящен семье Александра II.

«В какой-то степени это первая такая крупная монографическая выставка, которая посвящена этому удивительному человеку во всех отношениях, и с точки зрения тех проблем, которые ему пришлось решать, того воспитания, которое он получил, тех решений, которые он принимал, как он их принимал», ‒ отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке можно будет увидеть уникальный документ из Государственного архива. Это проект конституции, на подписание которого Александр II ехал 1 марта 1881 года, когда в его карету была брошена бомба. В собрании Исторического музея хранятся две реликвии, связанные с гибелью Александра II, ‒ сабля, которая была с ним в тот день, и крестик, он был сделан позднее из стекла императорской кареты.

«Стекла вылетели из кареты во время первого взрыва. Наверное, люди, рядом находившиеся, поблизости, собрали эти стекла, и впоследствии образовались, если хотите, грустные, печальные «сувениры»», ‒ рассказал куратор выставки Андрей Яновский.

Эпиграфом к этой выставке могли бы стать слова, сказанные об Александре II кем-то из современников: «Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался».

Пресс-конференция в ТАСС к открытию выставки «Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения»

В пресс–конференции приняли участие:

Левыкин Алексей Константинович, директор Исторического музея
Могилевский Константин Ильич, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Пчелов Евгений Владимирович, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой Историко–Архивного института РГГУ
Куликовский Пол–Эдвард, правнук великой княгини Ольги Александровны
Юрьевский Георгий Александрович, правнук императора Александра II
Мироненко Сергей Владимирович, научный руководитель ГАРФ
Кастравец Александр Андреевич, советник председателя совета директоров АО «ОМК»

17 апреля 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения императора Александра II (1818–1881) — одного из самых масштабных правителей России за всю ее многовековую историю.

Император Александр II вошел в отечественную историю как выдающийся реформатор, инициировавший целую серию кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни страны, главным из которых стала отмена крепостного права. Помимо внутренних реформ, правление Александра II было ознаменовано достижениями во внешней политике, победоносными войнами и крупными территориальными приобретениями.

В силу ряда причин, человеку, с именем которого связаны крупнейшие государственные преобразования, в отечественной историографии уделено не столь большое внимание, как личностям его предшественников – Петру I или Екатерине II. Объектом изучения и освещения были сами реформы, а личность императора Александра II долгое время оставалась в тени.

Государственный исторический музей, воздавая должное своему основателю и выдающемуся реформатору, открывает масштабный выставочный проект «Александр II Освободитель». Цель проекта – представить основные события четвертьвекового правления императора, а также беспристрастно рассказать об императоре как о человеке, чья судьба оказалась более чем трагична. Гибель Александра II, ставшего жертвой зарождавшегося русского терроризма, явилась грозной предвестницей грядущего кровопролитного столкновения власти и общества.

Удивительно точное и тонкое определение загадочной и глубоко трагичной судьбы царя–освободителя дал великий русский историк В. О. Ключевский: «Александру II досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами… императору Александру II пришлось протаскивать свои реформы… Он заметно отличался от своих ближайших предшественников отсутствием наклонности играть царя… по возможности оставался самим собой и в повседневном, и в выходном обращении, говорил как ни попало, первыми подвернувшимися словами, не заботясь о впечатлении, действовал, как находил нужным в данную минуту, не задумываясь много над последствиями. Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался».

Государственный исторический музей обладает значительным комплексом материалов по эпохе царствования Александра II: личные вещи и автографы императора; живописные, графические и фотографические портреты монарха, членов императорской фамилии, крупных государственных и общественных деятелей второй половины XIX века; мемориальные предметы и подношения. В соответствующих разделах выставки будут показаны проекты Исторического музея, исполненные В. О. Шервудом и А. А. Семеновым; фотографии закладки и строительства здания музея; модели и фотографии монументов Александру II, возводившихся по всей империи вплоть до 1917 года; сюжетная живопись и графика по теме коронации, придворного быта, царских охот; документальные комплексы о проведении великих реформ, о появлении тайных революционных организаций («Земля и Воля», «Народная воля», «Черный передел») и т.д.

12 марта в рамках пресс–конференции в ТАСС, специально для представителей средств массовой информации будет продемонстрирован крест, сделанный из стекла, вылетевшего при взрыве кареты Александра II в день его гибели.

Также в рамках пресс–конференции пройдет первый показ презентационного ролика к выставке.

Участниками выставочного проекта станут ведущие музеи и архивы Москвы и Санкт–Петербурга, частные коллекционеры.