BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Исторические маршруты и тайны освобожденной Софии

3 апреля 1879 г. Учредительное собрание, заседающее в старопрестольном городе Тырново, объявило Софию столицей свободной Болгарии.

«Существовало несколько вариантов, какой город должен быть провозглашен столицей – София, Тырново, Пловдив. Идеологом объявить столицей Софию был профессор Марин Дринов. А одной из причин была та, что София находилась в геометрическом центре земель, населенных этническими болгарами. Дринов хорошо знал город, потому что занимал должность вице-губернатора при первом губернаторе Софии после Освобождения – Петре Алабине. Так как Дринов не являлся депутатом Учредительного собрания, предложение было внесено Тодором Джаваровым», – рассказывает Здравко Петров.

Здравко Петров открывает любознательным туристам тайны софийских улиц

Здравко Петров, урбанист по профессии, – один из молодых людей из агентства исторических экскурсий «Historical Routes Sofia», которые с большим энтузиазмом собирают перед жителями столицы и ее гостями, а и вместе с ними, «пазл истории» города, находя вроде бы давно потерянные его кусочки. Он объясняет, что Учредительное собрание приняло решение объявить Софию представительной столицей, а Тырново оставить исторической столицей Болгарии. Неслучайно в 1908 году именно в Тырново была провозглашена Независимость Болгарии. Но как же выглядела София в первые годы после Освобождения?

«С точностью можно сказать, что она была довольно экзотической, интригующей, пестрой, так как до тех пор была османским городом с кривыми узкими улочками, без канализации. Вскоре после Освобождения из-за стекающейся по улицам грязи Константин Иречек назвал Софию «болгарской Венецией», – напоминает Здравко Петров. – В городе возвышалось множество минаретов, меньше церквей, а также интригующие руины римского города Ульпия Сердика».

Фото: stara-sofia.comСреди зданий, существовавших в то время – базилика Святой Софии. До Освобождения некоторое время ее использовали, как мечеть. Минарет был разрушен во время землетрясения. Тогда мечеть была заброшена. Сразу после Освобождения здание использовали как наблюдательный пункт пожарной команды.

«Торговое сердце города находилось, примерно, в самом центре Софии. Недалеко от мечети «Баня Баши» с XVI века располагался зерновой рынок. После Освобождения эта часть превратилась в основную торговую улицу Софии, названую улицей Торговской», – рассказал еще Здравко Петров.

В 1881 году князь Александр I утвердил градостроительный план Софии, в котором на месте кривых улочек должны были появиться широкие, прямые, удобные улицы. Началось европейское развитие города. «Первые изменения произошли с улицей Московска”», – объясняет Здравко Петров.

Одно из первых зданий в Софии, построенных после Освобождения от османского владычества, и первый офицерский клуб, ул. Московска №15, ок. 1880, арх. Шрайберг«До Освобождения эта улица называлась «Орханийска». Со стороны Орхание (ныне – город Ботевград), где произошло русское наступление против османской армии, по этой улице в Софию вошли русские войска. В их честь улица названа «Московска». Сразу после Освобождения находящаяся там старая резиденция турецкого правителя была переустроена в княжеский дворец по проекту известного австро-венгерского архитектора Виктора Румпелмайера», – указывает Здравко Петров и вносит дополнительный штрих:

Западное крыло дворца, пл. Князя Александра I, 1879-83 гг., арх. Виктор Румпелмайер«Новый 1883 год был встречен в бальной зале нового дворца большим торжественным приемом. Культурный шок для присутствующих на балу был большим, так как до тех пор они не видели такого оформления. Даже в некоторых книгах записано, что гости часто врезались в хрустальные зеркала дворца».

Гинекологическая клиника д-ра Функа, бул. Князя Александра Дондукова №59, 1903 г., арх. Георги Фингов, Киро Маричков

Первые здания, появившиеся после Освобождения, были в популярном в то время во всей Европе стиле неоклассика. После 1890 года развивался сецессион.

Красивые балконы в стиле сецессион, здание находится на ул. Шипка №3, 1911 г., арх. Никола Юруков

Первые архитекторы нового болгарского государства были иностранцами, потому что, как говорит Здравко Петров: «Сразу после Освобождения в Болгарии не было болгар-архитекторов. В страну прибыли многие иностранцы, видя в ней большую возможность развивать предпринимательство. Наиболее сильным было культурное влияние выходцев из Австро-Венгрии. Среди них выделяется имя Фридриха Грюнангера, завещавшего нам многие из красот старой Софии. Ему софийцы обязаны знаковыми зданиями в стиле сецессион, среди которых здания бывшего посольства Китая (напротив ректората Софийского университета) и нынешней турецкой легации, одно из зданий посольства Греции, здание посольства Испании».

Дом проф. Райко Горанова, ул. Дунав №2, 1912 г., арх. Карл Хайнрих, скульптор Андреас Грайс

Перевод Десиславы Семковской

Фото: historicalroutes.bg

http://bnr.bg/ru/post/100953967/historical-routes-sofia-i-taini-osvobojdennoi-sofii