BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В Москве открылась выставка известного болгарского художника


В Москве во вторник открылась выставка известного болгарского художника и коллекционера живописи Светлина Русева. В Россию он привез более 50 собственных работ, отражающих основные этапы его творчества.
Как отметили в Галерее искусств Зураба Церетели, где, собственно, и выставлены картины, многофигурные композиции, портреты и пейзажи Русева отражают постоянный поиск мастером духовного начала и его попытки философски осмыслить действительность. „Его произведения через особую пластическую выразительность воздействуют на эмоциональное состояние зрителя. Бытовое и тривиальное здесь приобретает смысл чего-то рокового. Прозаичное и повседневное звучит с интонацией суровой поэзии“, – рассказали в пресс-службе музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств.

Бытовое и тривиальное у Русева приобретает смысл чего-то рокового

В последние десятилетия 84-летний Русев предпочтение отдает монументальной живописи, в качестве основы выбирая холст. Именно в этом стиле выполнено большинство его произведений, написанных с 1988 года и представленных в Москве.

„Прекраснее всего то, что картины Светлина Русева презирают самовлюбленные монологи. Их сила заключается в диалоге. Но они начинают говорить только, если их спросишь“, – отметил болгарский поэт и сценарист Константин Павлов.

Светлин Русев известен в мире художников своими многочисленными станковыми произведениями, росписями храма Святого Андрея Первозванного и Святой Елены в Калифорнии, иконами и фресками, написанными для церкви Святой Параскевы в селе Рупите, построенной провидицей Вангой. Он является членом многих академий, в том числе Российской академии художеств.

Русев считает, что „открывшаяся выставка может стать еще одним шагом на пути улучшения отношений“ между Россией и Болгарией.