BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

22 апреля исполняется 216 лет Юрию Венелину. Почтим память первого болгариста

Юрий Венелин родился 22 апреля 1802 года в селе Тибава, Королевство Венгрия. Учился Сатмарском епископском лицее и философском факультете Львовского университета. В 1823 году Венелин вместе с двоюродным братом И. И. Молнар бежал от религиозных притеснений в Россию, обосновавшись сначала в Кишинёве, где сблизился с болгарскими колонистами, в 1825 году обосновался в Москве, где окончил медицинский факультет Московского университета. Судьбоносным оказалось знакомство Венелина с М. П. Погодиным, А. С. Хомяковым, И. И. Срезневским, открывшее ему дорогу на страницы крупнейших журналов того времени. В 1829 году вышла первая книга Венелина «Древние и нынешние болгаре». В 1830—1831 годах Венелин совершил путешествие в Болгарию, своего рода командировку от Академии Российской, с «Высочайшего Государя Императора дозволения». По возвращению, продолжает публикацию новых статей о славянской истории, выступает в печати против «скандинавомании», создает первую в истории грамматику болгарского языка. Тяжёлый труд, отсутствие постоянного заработка и признания подорвали здоровье Венелина. Его внезапная смерть вызвала в Болгарии многочисленные отклики; нарождающаяся болгарская интеллигенция находилась под огромным воздействием его славянофильских идей и считала себя в долгу перед русским учёным. На могиле Венелина, похороненного на кладбище Данилова монастыря, представители болгарской эмиграции в России поставили надгробный памятник с посвящением: «Он первый напомнил свету о забытом, но некогда славном и могущественном племени Болгар и пламенно желал его возрождения. Господи, услышь молитву раба Твоего». После революции 1917 года Свято-Данилов монастырь был закрыт, а его исторический некрополь ликвидирован. Останки Н.В.Гоголя, А.С.Хомякова, Н.М.Языкова, Н.Г.Рубинштейна перенесли на Новодевичье кладбище. Все остальные захоронения, в том числе надгробие Ю.И.Венелина, были уничтожены. В конце 1980-х годов Свято-Данилов монастырь был возвращен верующим. Тогда же правительство Болгарии установило на монастырской стене памятную доску-кенотаф с надписью «Юрий Венелин. 22 апреля 1802 — 26 марта 1839. От признательной Болгарии».

Не стоит путать кладбище Данилова монастыря и Даниловское кладбище. Это — разные некрополи, хотя и недалеко друг от друга расположенные.

Адрес: Москва, ул. Даниловский Вал, 22. 500 м от метро Тульская.


View Larger Map