BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В Москву на гастроли приехал Софийский театр оперы и балета

В Москву на гастроли приехал Софийский театр оперы и балета. Какие спектакли покажут болгарские артисты в Большом театре – журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции. Их также пригласили на репетицию. Елена Ворошилова обо всем подробнее.

Софийский театр оперы и балета не был в Москве 37 лет. Сменилось несколько поколений артистов. Болгары привезли всю тетралогию Рихарда Вагнера „Кольцо Нибелунга,“ над которым работали восемь лет. Это четыре оперы. Такую роскошь, пока не может себе позволить даже Большой. Уже сейчас гастроли называют самыми масштабными. Директор театра и режиссер Пламен Карталов привез в Москву все самое лучшее, что есть в репертуаре. Специально для этих гастролей поставил классику болгарской оперы „Девять братьев Яны“ Любомира Пипкова. У артистов еще свежи впечатления от софийской премьеры, которая была полтора месяца назад. В Москву приехали триста человек. Десять контейнеров только декораций.

В спектакле Пламена Карталова соединились народный эпос, бытовая драма и средневековая мистерия. В ней много этнических масок, ритуальных костюмов, деревьев, похожих на алтари жертовоприношения. Эта история из глубины веков. Она – о зависти, разрушении и мести.

Софийская опера в этом году отмечает сто десятилетие. В труппе много прекрасных певцов. Здесь не экономят на костюмах и декорациях. Если раньше в театре пели только русскую и итальянскую классику, теперь еще французскую и немецкую. Времена, когда спектакли шли под рояль, давно в прошлом. Сегодня Софийская опера – яркий, креативный театр.

Гастроли начнутся завтра. На Новой сцене Большого покажут „Девять братьев Яны“. Потом – балет „Корсар“. „Кольцо Нибелунга“ представят на исторической сцене. Билетов уже давно нет в продаже. Елена Ворошилова. Виталий Пронин.