BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Москве открылась выставка, посвященная победе в русско-турецкой войне

17 мая 2018 года в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка литографий „Дети за мирное небо! Суворовцы и кадеты России и Болгарии – дружба через века“, посвященная 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Среди 65 экспонатов Болгарского культурного института – уникальные литографии ушедшей эпохи. В мероприятии приняли участие столичные суворовцы и кадеты, дети болгарских дипломатов и граждан Болгарии, представители Посольства Республики Болгария в России, болгарской диаспоры, Минобороны РФ и общественных организаций.
На литографиях, которые ранее нигде не выставлялись, перед зрителями предстанут образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Экспозиция основана на работах двух хроникеров того времени. Это русский фотограф Д. Иванов, находившийся рядом с русским императором Александром II, и придворный фотограф румынского князя Карла I – Франц Душек.

„В числе экспонатов выставки – литография „Зверство башибузуков и черкесов над болгарами“, литография „Освящение самарского знамени болгарского ополчения в присутствии великого князя Николая“, литография „Геройская смерть начальника 3-й дружины болгарского ополчения подполковника Калитина под Эски-Загрою“ и другие. На старинных отпечатках оживают самые яркие события русско-турецкой войны, открываются героические страницы российской и болгарской истории“, – рассказал организатор акции, председатель общественной организации „Московские Суворовцы“ Дмитрий Нестеров.

Торжественная церемония началась с приветственного адреса Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в России Бойко Коцева. В тексте поздравления, зачитанном сотрудником посольства, господин Бойко Коцев поблагодарил организаторов за их инициативу – утроить это мероприятие, в котором главные действующие лица – дети. Посол Болгарии в России также выразил уверенность, что совместная работа, направленная на укрепление исторических связей между Болгарией и Россией, на знакомство с историей и на развитие отношений между молодежью двух стран, продолжится успешно и в будущем.

После официальной части с песнями, литературными композициями и стихами о России и Болгарии выступили болгарские дети, московские суворовцы, учащиеся Первого Московского кадетского корпуса, Московского морского кадетского корпуса „Навигацкая школа“, Таганского кадетского корпуса и кадетских классов Москвы. Болгарский ансамбль „Болгарская роза“ исполнил популярные национальные танцы и песни.

Кроме того, ребята пообщались в неформальной обстановке и обсудили совместную поездку в августе на Шипку и проведение там военно-патриотической акции в память о павших воинах. За несколько дней суворовцы и кадеты двух стран посетят основные места проведения боев за освобождение Болгарии.

„Поездка в Болгарию, творческий вечер и выставка литографий проходит в рамках проекта с одноименным названием – „Дети за мирное небо! Суворовцы и кадеты России и Болгарии – дружба через века“. Второй год подряд его воплощают в жизнь Международная ассоциация „Кадетское Братство“ и Посольство Республики Болгария в России при поддержке Фонда президентских грантов РФ и Фонда Горчакова“, – отметил Дмитрий Нестеров.

По его словам, дружба между русским и болгарским народами выдержала испытание временем. „Сейчас очень важно, чтобы молодые люди России и Болгарии помнили и чтили общие страницы истории, пропитанные кровью болгарских ополченцев и русских солдат. Мы все прекрасно знаем, что в Болгарии действовали суворовские и нахимовские училища. Дети болгар обучались в суворовских училищах России, в том числе в Московском суворовском военном училище. Затем они заканчивали высшие военные учебные заведения нашей страны и уезжали к себе в Болгарию. Мы с ними дружим и поддерживаем приятельские отношения“, – добавил председатель организации „Московских суворовцев“.

Выставка литографий в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации будет работать около месяца.

https://rg.ru/2018/05/18/reg-cfo/v-moskve-otkrylas-vystavka-posviashchennaia-pobede-v-russko-tureckoj-vojne.html

Адрес музея: г.Москва, ул. Советской Армии, д.2, стр.1
Режим работы музея: Ср – Вс – с 10:00 до 17:00

Среди 65 экспонатов Болгарского культурного института – уникальные литографии ушедшей эпохи. В мероприятии приняли участие столичные суворовцы и кадеты, дети болгарских дипломатов и граждан Болгарии, представители Посольства Республики Болгария в России, болгарской диаспоры, Минобороны РФ и общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации «Московские Суворовцы».

На литографиях, которые ранее нигде не выставлялись, перед зрителями предстанут образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Экспозиция основана на работах двух хроникёров того времени. Это русский фотограф Д. Иванов, находившийся рядом с русским императором Александром II, и придворный фотограф румынского князя Карла I – Франц Душек.

«В числе экспонатов выставки – литография «Зверство башибузуков и черкесов над болгарами», литография «Освящение самарского знамени болгарского ополчения в присутствии великого князя Николая», литография «Геройская смерть начальника 3-й дружины болгарского ополчения подполковника Калитина под Эски-Загрою» и другие. На старинных отпечатках оживают самые яркие события русско-турецкой войны, открываются героические страницы российской и болгарской истории», – отметил организатор акции, председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров.

Торжественная церемония началась с приветственного адреса Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в России Бойко Коцева. В тексте поздравления, зачитанном сотрудником посольства, господин Бойко Коцев поблагодарил организаторов за их инициативу – утроить это мероприятие, в котором главные действующие лица – дети. Посол Болгарии в России также выразил уверенность, что совместная работа, направленная на укрепление исторических связей между Болгарией и Россией, на знакомство с историей и на развитие отношений между молодёжью двух стран, продолжится успешно и в будущем.

После официальной части с песнями, литературными композициями и стихами о России и Болгарии выступили болгарские дети, московские суворовцы, учащиеся Первого Московского кадетского корпуса, Московского морского кадетского корпуса «Навигацкая школа», Таганского кадетского корпуса и кадетских классов Москвы. Болгарский ансамбль «Болгарская роза» исполнил популярные национальные танцы и песни.

Кроме того, ребята пообщались в неформальной обстановке и обсудили совместную поездку в августе на Шипку и проведение там военно-патриотической акции в память о павших воинах. За несколько дней суворовцы и кадеты двух стран посетят основные места проведения боев за освобождение Болгарии.

«Поездка в Болгарию, творческий вечер и выставка литографий реализуются в рамках проекта с одноимённым названием – «Дети за мирное небо! Суворовцы и кадеты России и Болгарии – дружба через века». Второй год подряд его воплощают в жизнь Международная ассоциация «Кадетское Братство» и Посольство Республики Болгария в России при поддержке Фонда президентских грантов РФ и Фонда Горчакова», – рассказал руководитель проекта, председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров.

По его словам, дружба между русским и болгарским народами выдержала испытание временем.

«Сейчас очень важно, чтобы молодые люди России и Болгарии помнили и чтили общюю историю, пропитанную кровью болгарских ополченцев и русских солдат и офицеров. Мы все прекрасно знаем, что в Болгарии действовали суворовские и нахимовские училища. Дети болгар обучались в суворовских училищах России, в том числе в Московском суворовском военном училище. Затем они заканчивали высшие военные учебные заведения нашей страны и уезжали к себе в Болгарию. Мы с ними дружим и поддерживаем приятельские отношения», – добавил Дмитрий Нестеров.

Выставка литографий в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации будет работать около месяца.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201805211932-lfr8.htm