BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Детские истории взрослого человека

«Детские истории взрослого человека» – это десятая книга из серии «Новый болгарский роман» Болгарского культурного института в Москве и Библиотеки иностранной литературы.
В нее вошли две повести Виктора Паскова «Незрелые убийства» в переводе А. Тверицкой и «Баллада о Георге Хениге» в переводе М. Тарасовой
(M.: Центр книги Рудомино, 2018).

Дилогию можно представить с точки зрения преемственности поколений:
Майя Тарасова, которая посвятила всю свою жизнь болгаристике и переводу, но, увы, рано ушла из жизни, нашла в лице молодой переводчицы верного и чуткого преемника в этой области.

Что касается составительства, то в книгу вошли ранние повести автора, которые заявили в 80-х гг. прошлого века о появлении очень яркого, парадоксального и проникновенного голоса болгарской литературы.

Издание повестей в России напомнило об авторе, который сегодня уже считается современным болгарским классиком: его «Баллада о Георге Хениге» вошла в учебную программу болгарских школ за 12 класс.

Конечно, новая книга дала повод еще раз поговорить о «Новом болгарском романе» – проекте, который уже шесть лет радует российских читателей переводами болгарских новинок, сказать спасибо всем тем, благодаря которым выходит серия, – редакторам И.Ю. Мельниковой, Ю.Г. Фридштейну и другим сотрудникам редакционно-издательского отдела БИЛ.

Обо всем этом и многом другом шла речь на презентации дилогии В.Паскова «Детские истории взрослого человека» 13 июня в БКИ. Наряду с людьми, которые напрямую были связаны с ее изданием, участниками встречи стали студенты, ученики, библиотечные работники, учителя, актеры и музыканты.

Фрагменты из повести «Баллада о Георге Хениге» прозвучали в исполнении актрисы Натальи Гриншпун, а закончился вечер чудесным выступлением одиннадцатилетнего скрипача Глеба Прошутинского, ученика ЦМШ при Московской консерватории.