BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

179 лет художнику Константину Маковскому


20 июня (2 июля) 1839 — 30 сентября 1915г.

Создатель самых обворожительных боярынь и боярышень в русском искусстве родился в семье Егора Ивановича Маковского — основателя будущего Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Его отец был художником-любителем, братья также стали живописцами, однако Константин оказался самым талантливым из них.

В 1851 году юноша поступил в это училище, через семь лет — в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1863 году он принял участие в «Бунте четырнадцати» — отказе выпускников Академии писать дипломную работу на старомодную тему «Пир в Валгалле». Многие из этих бунтарей, в том числе Крамской, впоследствии создали Товарищество передвижных художественных выставок, одним из основателей которого стал и Маковский.

Однако в середине 1870-х годов он потерял интерес к социальной и реалистической проблематике, которая заботила передвижников, и сосредоточился на декоративных вопросах цвета и формы. С этого периода Маковский стал писать многочисленные портреты и исторические полотна, из-за чего советскими искусствоведами он осуждался как «салонный художник». Его картины пользовались огромной популярностью и позволили ему заработать большое состояние.

Умер Маковский в 76 лет в результате дорожной аварии.

В 1876 году в Болгарии, находившейся под властью Турции, вспыхнуло народное восстание, жестоко подавленное турецкими властями. Вскоре после трагических событий, всколыхнувших весь мир, на Балканах оказался знаменитый русский художник Константин Маковский. Рассказы о зверствах турок произвели на темпераментного живописца настолько сильное впечатление, что он, в целом не склонный к изображению трагедий и драм, задумывает и в короткие сроки создает большое полотно под названием «Болгарские мученицы». В 1877 году художник представляет картину на выставке в Петербурге, планируя все деньги от продажи произведения направить в Болгарию в помощь пострадавшему населению.

Изображая происходящую в храме расправу турок над беззащитными женщинами и детьми, художник противопоставляет звериную сущность захватчиков и совершенную красоту человека, гибнущую в самом расцвете жизни. Как большой жизнелюб и страстный поклонник всего прекрасного Константин Маковский смело вводит в столь драматичный сюжет обнаженную натуру. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что для создания центрального женского образа художнику позировала его жена – Юлия Леткова, которую сам живописец считал эталоном красоты.


1860-е. Портрет императора Александра II


В 1866 г. была предпринята первая попытка убийства Александра II, в которого стрелял Д.Каракозов.

1881. Портрет императора Александра II

После убийства Александра II художник Константин Маковский нарисо­вал портрет: царь и рядом с ним — кудлатый пес. Государ­ство в образе беспомощного пса выглядело не таким могущественным. Говорили, что другой художник, Василий Верещагин, увидев портрет, предложил назвать его: «Пес, который не уберег царя». В народе же были уверены, что царя убили дворяне «в месть за освобождение крестьян».

Из архива телевидения, 2014г.: