BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Шедевры церковного искусства Болгарии уже в Третьяковке

В Третьяковской галерее открылась выставка «Шедевры церковного искусства Болгарии». В экспозиции – иконопись, образцы шитья и литургической утвари. Как в этих предметах соединились наследие Византии и национальная специфика, узнала Анастасия Егорова.

В основе большинства православных культур лежит культура Византийская. Первые уроки по иконописи, монументальному искусству, украшению книг преподавали греческие мастера. Ученики применяли навыки в зависимости от способностей. Сильное влияние Византии не мешало искать странам собственный художественный стиль.

Болгарские иконописцы в 13-14 веках пользовались проресями – трафаретами византийских мастеров. Однако раскрашивали их по-своему – в яркие жизнерадостные цвета. Баянский псалтырь, Евангелие попа Добрейшо, которое было создано в 13 веке. Древние рукописи рассказывают о просветительской роли болгарских книжников. Они перевели христианскую литературу на старославянский язык.

15-17 века для Болгарии – эпоха Османского владычества. Время расцвета искусства резьбы. Плетеным орнаментом украшены царские врата 16 века, растительный мотив повторяется на ткани. И даже на золоченом ларце, где встречаются сюжеты из разных культур.

18 и 19 века в болгарской культуре – время национального возрождения. После двухвекового гнета болгары вспомнили о своей истории, появилась потребность в самовыражении. Болгарская культура начала вбирать в себя как европейские, так и русские традиции. Создали собственные художественные школы. Самые известные – Тревненская и Самоковская. Появились новые краски и сюжеты.

Храм-музей святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее на время выставки пополнился списком древней чудотворной иконы Богоматери «Троеручицы» из Троянского монастыря. В честь этого отслужили молебен. Памятники, привезенные из главных духовных и культурных центров Болгарии, позволяют прикоснуться к богатому наследию страны.