BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кючук-Кайнарджийский мир

Кючук-Кайнарджийский мир – кратко

Название Кючук-Кайнарджа носила болгарская деревня недалеко от крепости Силистрии, у границы с Добруджей. Здесь в 1774 находился лагерь русских войск и здесь же 10 июля 1774 был заключен между Россией и султаном мирный договор окончивший русско-турецкую войну 1768-1774.

Условия его были таковы:

1) все татары, жившие на северных берегах Черного и по берегам Азовского моря (крымские, кубанские – то есть, и Крымское ханство), признавались независимыми от турецкого султана;

2) Россия получила города Азов, Керчь (с Еникале) и Кинбурн (иначе говоря – устья рек Дона, Буга и Днепра и Керченский пролив – обеспечивавшие выход в Чёрное море;

3) За Россией признавалось право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах;

4) Русские подданные и купцы получали в турецких водах те же привилегии, что уже имели французские и английские.

Русско-турецкая война 1768-1774. Карта. Отмечены территории, перешедшие к России по Кючук-Кайнарджийскому договору

Кючук-Кайнарджийский мир давал России немало выгод. Благодаря ему, для русских впервые открывался свободный доступ в Чёрное море и возможность иметь на нём собственный флот. Независимость Крыма от Турции была равносильна праву русских иметь в этом ханстве собственную татарскую партию, которая могла бы соперничать с партией турецкой. Настойчивое использование этого права и обеспечило присоединение Крыма к России девять лет спустя. Право покровительствовать христианам в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии) знаменовало собой первый шаг в продвижении русского влияния на Балканы. Расширившись затем и на другие единоверные народы полуострова, оно способствовало освобождению этого христианского региона от ига ислама. Именно нарушение османами «права покровительства» было в числе главнейших причин последующих русско-турецких войн.

Однако Кючук-Кайнарджийский договор всё же не соответствовал громкости наших побед в войне 1768-1774 (см. статьи Битва при Ларге, Битва при Кагуле, Чесменский бой). Россия могла бы добиться присоединения Крыма уже по её итогам, но этому помешали активные действия западной политики, которая одновременно втянула Екатерину II в польский кризис. Занявшись ещё и Первым разделом Речи Посполитой, Петербург поневоле согласился, чтобы мир с турками был заключён на сравнительно умеренных условиях. Для присоединения Крыма пришлось потом прикладывать новые, добавочные усилия.