BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Болгарская книга на 31-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке

С 5 по 9 сентября 2018 состоится 31-ая Московская международная книжная выставка-ярмарка. Основным акцентом стенда Болгарии на ММКВЯ–2018 станет академическая книга. Гости ярмарки будут иметь возможность познакомиться с новыми книгами Издательства Болгарской Академии наук (БАН)
им. профессора Марина Дринова, Издательства «Просвета–София», Издательства «Новый Болгарский университет», Университетского Издательства (УИ) им. Святых Кирилла и Мефодия – Велико Тырново, Издательства им. Захария Стоянова, Издательского дома «Жанет 45», Издательства «Рива» и т.д.

Вместе с академическими изданиями, книгами и учебными пособиями на болгарском языке, на стенде Болгарии на Московской книжной ярмарке по традиции будут представлены и переведенные на русский язык романы из серии «Новый болгарский роман» Болгарского культурного института в Москве и Редакционно-издательского отдела «Центр книги Рудомино» Библиотеки иностранной литературы. Акцентом презентации этого года станет новая, уже десятая книга из коллекции, вышедшая под названием «Детские истории взрослого человека». В книгу вошли две повести писателя Виктора Паскова: «Баллада о Георге Хениге» и «Незрелые убийства».

Другой акцент болгарского стенда на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке – это изданный на русском языке сборник «Современная болгарская драматургия» Библиотеки Болгарского культурного института в Москве. Книга вышла при поддержке Министерства культуры Республики Болгария в издательстве «Изток-Запад». Сборник представляет собой 11 драматургических текстов репертуарных авторов, среди которых как уже переводимые и издаваемые в России драматурги (такие, как Христо Бойчев и Елена Алексиева), так и новые имена для российской сцены. Специально для сборника была написана детская пьеса Здравы Каменовой, которая будет представлена на ярмарке, фокусом которой в этом году является детская литература.

Гостями болгарского стенда G41 на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ–2018) станут писатели, издатели и переводчики: Кирил Кадийски, Иван Гранитски, Нели Пигулева и Антония Пенчева.

Академические издательства, представленные на стенде Болгарии на 31-й Московской международной книжной ярмарке:

Издательство Болгарской Академии наук (БАН) им. Профессора Марина Дринова – издает и распространяет научные труды, журналы, сборники со статьями, научные каталоги, библиографические материалы, альбомы и научно-популярные труды самостоятельных и специализированных подразделений Академии, а также отдельных ученых.

Издательская деятельность БАН начинается в 1869 году. Организаторами и редакторами издания стали первые действительные члены «Болгарского литературного общества» – Марин Дринов и Васил Друмев. В 2018 году исполняется 148 лет со дня выхода первой книги «Периодического журнала Болгарского литературного общества», опубликованной в 1870 году в городе Браила.

Издательство БАН им. Профессора Марина Дринова вносит свой вклад в популяризацию и распространение научных знаний в Болгарии и в мире. Широта тем изданных книг включает такие названия, как: «История БАН. Первая часть. 1869 – 1947 г.», «Словарь болгарского языка» (том 15), «Праболгарский некрополь под Балчиком», «Болгарский атлас диалектов. Обобщающий том. IV. Морфология», «Культ перед реликвиями и чудотворными иконами. Традиции и современность», «Мифология человеческого тела. Антропологический словарь» и пр.

Издательство АО «Просвета–София» является самым крупным издательством, издающем учебники, учебные пособия и методическую литературу в Болгарии. Более семи десятилетий оно является самой авторитетной структурой в области образовательного книгоиздания. Команда издательства представлена во всех областных городах в стране. За 73 года издательство опубликовало произведения 60 000 авторов и художников – ведущих имен болгарской науки, искусства и образования.

Издательство «Просвета» имеет в своей библиографии десятки тысяч заглавий – учебники, пособия, методическая литература, книги о науке и искусстве. Общий тираж выпущенных наименований издательством «Просвета» превышает 2 миллиарда экземпляра.

Издательство Нового болгарского университета (НБУ) издает научно- теоретическую литературу, сборники, ежегодные издания, монографии; учебные издания – учебники, словари, сборники, тесты; книги – альбомы и т.д.

Известными изданиями университета являются «Университет – особый мир свободы» профессора Богдана Богданова, «Несовершенный сад» Цветана Тодорова, серия «В саду с розами», книги – альбомы «Васил Стоилов» и «Райна Кабаиванова», два тома «Европа в ХХ веке» Пламена Цветкова, серии по семиотическим исследованиям и пр.

В 2004 году Издательство НБУ удостоено Специальной наградой Союза болгарских книгоиздателей. В 2005 году Издательство НБУ номинировано на премию «Христо Г. Данов» в категории «Искусство книги», а в 2006 и 2007 гг. – в категории «Электронное издание и новые технологии».

Университетское издательство им. Святых Кирилла и Мефодия – Велико Тырново основано в марте 1992 года с целью оказания содействия научной, исследовательской, и творческой деятельности Университета. Ведущее место в его издательской политике занимают издания по гуманитарным наукам: теория и история книгоиздания обособлены в серии «Книгоиздательство». Издания по педагогике, начальному и дошкольному воспитанию, психология начальной грамотности, музыка, обособлены в библиотеке «Педагогическое знание». Исследования по философии, психологии, культуре коммуникаций издаются в издательской серии «Диоген». Заметное место занимает серия научных сборников «Тырновская литературная школа».

Оригинальным дизайном отличаются издания новых исследований, основанных на архивных документах о Патриархе Евтимии, Захари Стоянове, князе Стефане Богориди, Паисии Величковски, о монументальной церковной живописи в Болгарии.

Презентация болгарской книги на 31-й Московской международной книжной ярмарке организована Болгарским культурным институтом в Москве при содействии Министерства культуры Республики Болгария.

https://www.bci-russia.ru/afisha/mibf2018/?lang=RU