BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2018
П В С Ч П С Н
« ное.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Болгарское современное искусство в Москве в Гостином дворе

С 6 по 9 сентября на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в Гостином дворе примет участие ONE MONEV GALLERY из Софии, которая представит на своем стенде работы двух болгарских художников: Свилена Стефанова и RASSIM®, и двух российских: Аннушки Броше и Сергея Рожина.

RASSIM® (Крассимир Крастев) является одним из ярких представителей болгарского современного искусства. В своих проектах художник часто использует в качестве красок разные вещества: мочу, моторное масло, морскую соль. На ярмарке будут представлены работы последних лет: проект – обладатель железного ордена в области современного искусства имени Венцислава Занкова 2018 года Sea black – 8-ми метровая серия рисунков солью Черного моря на черной бумаге, и Oil painting – копия работы Франсуа Буше, выполненная моторным маслом. Благодаря необычной технике декоративные, на первый взгляд, рисунки дополняются новыми смыслами и становятся объектами современного искусства.

Классическую живопись представит лидер болгарского современного искусства, искусствовед и теоретик Свилен Стефанов. На ярмарке можно будет увидеть своеобразный «ящик Пандоры» автора ­- две работы в одной коробке под названием the world of a happy man is different from the world of the unhappy man (мир счастливого человека отличается от мира несчастного человека). А также серию из 12 маленьких цветных блоков, буквы на которых складываются в слова just painting. В конце концов, это «просто живопись».

Аннушка Броше работает с керамикой в контексте современного искусства, на ярмарке она представит проект YEAR 2338. Керамические крышки – readymades, найденные в далеком будущем, окончательно утратят свое функциональное назначение и станут декоративными, игровыми объектами, предохраняющими скорее части тела, а не содержимое сосудов.

Другой, настоящий objet trouvé стенда ONE MONEV GALLERY – работа Сергея Рожина, молодого художника из Екатеринбурга. «Одуванчики» – это световая инсталляция с найденным художником пробитым пулями автомобильным стеклом. Следы выстрелов становятся цветами, а реальная трагедия – декоративной тенью на стене.

Игра со смыслами, материалами или словами присутствует в каждой работе, представленной в ONE MONEV GALLERY, и является объединяющей идеей как выставки галереи на стенде Cosmoscow, так и современного искусства как такового.

ONE MONEV GALLERY (до 2017 года – ONE GALLERY) открылась в Софии в мае 2015 года и является одной из самых крупных галерей в Болгарии. Каждый месяц в ONE MONEV GALLERY открывается новая выставка современного искусства, предлагающая работы как начинающих, так и признанных художников из Болгарии и других стран (Израиля, России, США). В международной ярмарке Cosmoscow галерея принимает участие в четвертый раз.

Где: Гостиный дворе
(ул. Ильинка, д. 4).
Стенд ONE MONEV GALLERY – С3
https://www.bci-russia.ru/afisha/60918/?lang=RU