BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На панихиде по Михаилу Скобелеву в Спасо-Преображенском храме села Заборово молились представители России и Болгарии

175 лет назад, 29 сентября 1843 года родился в будущем известный военачальник и стратег, генерал от инфантерии, генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Скобелев, всей своей жизнью явивший доблестный пример подлинного беззаветного служение Отечеству. К важной дате со дня рождения великого полководца особенно готовились в Рязанской области: Михаила Скобелева с нашим краем связывает очень многое.

В селе Заборово его родителям принадлежало обширное имение. Там он построил школу для крестьянских детей и Спасо-Преображенский храм. Сам Михаил Скобелев был похоронен в тех же местах, на сельском кладбище. Позже останки великого полководца и его родителей были перенесены в храм.

29 сентября 2018 года в левом приделе заборовского Спасо-Преображенского храма была совершена панихида по Михаилу Скобелеву. Заупокойное богослужение возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

По окончании панихиды владыка Феодорит обратился ко всем собравшимся со речью, главная мысль которой была посвящена теме силы духа:

– Чтобы побеждать противников и приносить своему Отечеству славные победы, нужно одно важное свойство – умение побеждать самого себя. Это свойство каждого христианина – когда человек может побеждать свои греховные наклонности и желания.

Силы духа владыка пожелал и всем присутствующим. Владыка выразил уверенность, что без этого качества никакой человек в своем служении, будь оно светское или церковное, не сможет достичь каких-либо высот и побед.

Важно, что именно рязанцы первыми вернули имя Михаила Скобелева российской общественности и многое сделали для того, чтобы сохранить память о великом полководце. В городе Рязани есть сквер имени Скобелева, в родовом имении Скобелевых установлен памятник и создан мемориальный музейный комплекс, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранные туристы. Эти факты привел губернатор Рязанской области Николай Любимов, обращаясь к участникам торжеств, посвященных «Белому генералу».

– Отмечая 175-летие со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева, мы не только отдаем должное памяти великого русского военачальника. Мы сами себе даем обещание сделать все, чтобы наши потомки свято хранили культурное и историческое наследие нашей страны и нашего прекрасного Рязанского края! – сказал глава региона.

На протяжении веков русские воины, от простых солдат до полководцев, вдохновлялись идеалами Святой Руси, защищая свое Отечество, своих ближних и Православную веру. Михаил Дмитриевич Скобелев неустанную заботился о вверенных ему людях, о солдатах и офицерах, о всех, за кого он отвечал перед Богом, Государем и Отечеством. Он доблестно и мужественно нес воинский подвиг, и благодаря ему смог обрести долгожданную свободу православный народ Болгарии. Имя Скобелева болгары помнят до сих пор. По всей стране встречаются посвященные ему памятники и мемориальные комплексы, а его имя остается символом храбрости, мужества и патриотизма.

Об этом рассказал посол Болгарии в России Бойко Коцев. По его словам, сейчас важно развивать и укреплять исторические и духовные связи, существующие между двумя государствами, и передавать их молодому поколению.

В завершение торжеств все участники посетили музей-усадьбу «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева», где ознакомились с экспозициями, отражающими родословную Скобелевых, жизнь и деятельность Михаила Дмитриевича Скобелева, его службу и труды, в том числе по созданию школы и храма в Заборово.

Пресс-служба Рязанской епархии
Официальный сайт Рязанской Епархии http://ryazeparh.ru/index.php/news/4551-na-panikhide-po-mikhailu-skobelevu-v-spaso-preobrazhenskom-khrame-sela-zaborovo-molilis-predstaviteli-rossii-i-bolgarii