BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В рязанской усадьбе Михаила Скобелева отметили его 175-й день рождения

В селе Заборово Александро-Невского района Рязанской области в родовом имении легендарного военачальника, национального героя Болгарии Михаила Скобелева 29 сентября собрались гости, чтобы отметить 175-летнюю годовщину со дня рождения «белого генерала».

Скобелев всегда появлялся на полях сражений в белом кителе и на белом коне. Был знатоком военного искусства, за свою военную карьеру он не знал поражений, единственный, кто был награждён золотым оружием с бриллиантом за храбрость трижды. В русско-турецкой войне 1877-1878 годов Скобелев открыто выступал в защиту балканских народов, против агрессивной политики ряда европейских стран.

В Заборово Скобелев любил отдыхать, помог построить с селе церковь Спаса Преображения, сельскую школу, устраивал новогодние ёлки для местных детей. Селяне звали его «наш богатырь» и «батька».Для Михаила Скобелева это был райский уголок, он говорил, что именно здесь он мог успокоиться, воскреснуть и что только здесь становится другим человеком. Здесь же он нашёл своё последнее пристанище, будучи похороненным в приделе церкви Спаса Преображения.

До революции 1917 года память о Михаиле Скобелеве увековечивали в различных изданиях, устанавливались памятники в Болгарии и в России. Его именем были названы города, улицы, учреждения и т. д. Но в 1917 году память о народном герое и великом полководце стала интенсивно стираться. Имение его в Заборово было разрушено.

28 сентября 2003 года во время празднования 160-летия со дня рождения Скобелева в Заборово открыли мемориальный комплекс, который включает в себя отреставрированную церковь, в приделах которой похоронены родители Скобелева и он сам, бронзовый бюст и музей.

На территории усадьбы, в парке, имеется захоронение последнего боевого коня Скобелева. Это был белый жеребец ахалтекинской породы, которого белый генерал назвал Геок-Тепе, в честь взятия крепости Геок-Тепе во время последней своей военной экспедиции в Ахал-Текинском оазисе в 1881 году. Конь на 28 лет пережил своего хозяина, в 1910 году был захоронен в поместье Скобелевых.

В 2014 году ООО «Асгард» разработан проект воссоздания малого дома Скобелева. В 2017 году проект был реализован.

Рязанщину в день рождения генерала посетили полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, а также посол Болгарии Атанас Крыстин. Панихиду по Михаилу Скобелеву и его родным провёл митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Приветствовал собравшихся рязанский губернатор Николай Любимов.

— Рязанцы первыми вернули имя Скобелева российской общественности. В Рязани есть сквер имени Скобелева, в родовом имении установлен памятник, создан замечательный музей, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранные туристы. Отмечая 175-летие со дня рождения Михаила Скобелева, мы сами себе даём обещание сделать всё, чтобы наши потомки свято хранили культурное и историческое наследие нашей страны, — произнёс Николай Любимов.

— Необходимо поблагодарить тех людей, которые вовремя спохватились и спасли от разрушения этот чудесный храм и привели в порядок захоронения выдающихся предков, и тех, кто помог привести в должный вид мемориальный комплекс, усадебный дом и территорию. Это пример того, как мы должны относиться к своей истории, — подчеркнул Игорь Щёголев.

http://mediaryazan.ru/news/detail/432447.html