BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Издана народная видеокнига „Ася“

Разве можно без любви всем миром записать народную видеокнигу „Ася“, cобранную из более чем 150 отрывков – исполненных дома в мягком кресле под бабушкиным абажуром, в парке на скамейке под старым кленом или на театральных подмостках в перерывах между репетициями?

Вместе со всеми свой видеоотрывок из Тургенева по Брайлю записали Олег Зинченко из Санкт-Петербурга и Регина Парпиева из Нижнего Новгорода. А компанию им составили актеры Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Нелли Уварова, телеведущий Владимир Познер и Дмитрий Борисов, писатели Алексей Варламов, Алиса Ганиева, Александр Архангельский. Тургенева читали не только по всей России, но и в Белоруссии, Франции, Казахстане, Японии, Бельгии – на почту портала ГодЛитературы.РФ пришло более 250 видеороликов со всего мира в буквальном смысле этого слова.

Автор идеи народной видеокниги, заместитель главного редактора „РГ“ Ядвига Юферова напомнила, что это уже был не первый опыт. В 2017 году „РГ“ и Государственный музей А.С. Пушкина всем миром прочитали „Евгения Онегина“.

А директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев объяснил, наконец, какое отношение его музей имеет к Тургеневу – в начале ноября на Остоженке после реставрации откроется новый филиал музея – дом-музей И.С. Тургенева.

– Наш музей по-особому ощущает приближение юбилея Тургенева. Готовы процентов на 90, – признался он. – Заканчиваются реставрационные работы в доме-музее, закутан в белое полотно и готов к открытию монумент писателю в Тургеневском сквере.

Евгений Богатырев заверил, что народная видеокнига „Ася“ станет самым ярким и живым экспонатом музея Тургенева.

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский признался, что его в Тургеневе всегда потрясала насыщенность фраз: обычные буквы, слова – но из них складывается потрясающий текст. И вот уже у каждого читателя перед глазами возникает своя картина, – объясняет он.

Александр Кибовский рассказал, что памятник Тургеневу в Москве был создан исключительно на меценатские деньги: так была восстановлена историческая справедливость, и теперь среди более чем 900 памятников известным людям в Москве появился монумент великому писателю.

Особыми гостями на этом Тургеневском празднике стали победители конкурса рассказов о первой любви „Любовь, Тургенев, лето“. Жюри конкурса, возглавляемому писателем и журналистом Игорем Вирабовым, пришлось не сладко: 600 претендентов на победу из 21 страны мира.

Но Игорь Вирабов заверил, что все было по-честному. Потому что только в честной борьбе мог победить рассказ Галины Бабуровой из Белгорода „Троллейбус Марта“.

– „Троллейбус Марта“, этакий добрый „паровозик из Ромашкова“. Можно цепляться к стилю, к языку – но ведь запоминается, – представил писатель победителя конкурса. – Любовь, известно, зла: полюбишь троллейбусшу – сам станешь троллейбусом.

Шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель начал с признания очевидного факта, что первая любовь была у всех.

Молодой и стремительный – именно таким был Тургенев в те годы, когда он жил в Москве. Соответствующим будет и новый памятник писателю!

– Бери да опиши! Переменив имена и спрямив или усложнив обстоятельства. Но в жизни часто бывает, что какие-то сюжетные линии непроговорены, скомканы, оборваны. Но от этого бывает только интереснее, – заключил он и объявил имена победителей.