BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В ГИМ и на выставке „Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны“

Постоянная экспозиция ГИМ в избранных залах и экспонатах.

Со 2 ноября 2015 -по 22 февраля 2016 г. в Государственном историческом музее проходила выставка Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Более 30 участников: музеи Москвы и региональные музеи, обители Святой Земли, архивы, частные коллекционеры предоставили на выставку около 400 экспонатов. В едином пространстве были представлены исторические реликвии: личные предметы великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы и вклады в церкви Святой Земли, документы, фотографии, произведения изобразительного искусства.

Закадровый голос, текст и монтаж – Владимир Великов. Оператор – Н. Великов.

В названии выставки – глубинная связь Москвы и Святой Земли, показанная сквозь призму жизни Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Супруги – главные герои этой выставки: уникальные экспонаты красочно иллюстрируют страницы их жизни, здесь гармонично сочетаются общественное служение и частная жизнь, духовное и светское. Письма, документы, награды, личные вещи, расскажут нам необыкновенную историю их совместного жизненного пути, начало которого было озарено любовью к Отечеству Спасителя – Святой Земле. В начале этого пути, совершив паломничество в Святую Землю, они обрели силы для служения своему Отечеству, что стало главным смыслом их жизни. Это чувство преумножилось и воплотилось в безграничную любовь к Москве, куда они переехали после назначения Великого князя на должность московского генерал-губернатора в 1891 г., к её многовековой истории и древней культуре. Супруги возглавили благотворительное движение в Московской губернии, включавшей на тот момент 13 крупных уездов. Благодаря им понятия „благотворительность“ и „меценатство“ обрели особый великокняжеский статус и их личное сердечное попечение. Под председательством супругов работало и развивалось более ста благотворительных обществ и объединений. Поистине, Москва стала для них Святой Землей, которой они посвятили свои жизни.

Их окружение составили самые лучшие художники, архитекторы, писатели, богословы. Под их покровительством возникли главные музеи Москвы – Исторический и Изящных искусств, открывались художественные выставки, пополнялись коллекции. Их прекрасный вкус был отточен знаниями европейской культуры, а высокие личностные духовные и нравственные качества сделали их законодателями нового большого стиля в искусстве.

Впервые за десятилетия в едином пространстве выставки собраны рассеянные осколки истории: иконы, привезенные Сергеем Александровичем на закладку храма свмч. Георгия Победоносца в Кане Галилейской в 1889 г., ковер, вышитый великой княгиней Елизаветой Федоровной и подаренный великокняжеской четой в 1888 г. на освящение храма св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании, реликвии из усыпальницы Великого князя в Чудовом монастыре: впервые в России будет экспонироваться покров, выполненный художником В. Васнецовым по заказу Великой княгини Елизаветы Федоровны для гробницы Великого князя и многое другое. В центре экспозиции скульптурный макет креста – точная копия, установленного на месте гибели Великого князя Сергея Александровича в Кремле, выполненного по проекту В. Васнецова.

Великий князь, находясь на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества упрочил позиции России в Палестине, построил храмы, открыл подворья для тысяч паломников, тем самым проложив путь для русского человека на Святую Землю. И кто мог предположить, что путь этот будет осенен именем святой преподобномученицы Елисаветы – Великой княгини Елизаветы Федоровны, нашедшей последнее упокоение в храме равноап. Марии Магдалины, построенном её мужем в сердце Святой Земли – Иерусалиме.