BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Выставка «Нам суждено любить друг друга издали…»

Два гения, два величайших мира и очень близких друг другу человека. Общение писателей длилось десятки лет, оно было невероятно вдохновляющим и отчаянно-драматичным одновременно. Концепция выставки — это попытка разобраться в бурных разногласиях Толстого и Тургенева, проследить основные этапы развития их отношений. Множество уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством двух писателей, помогут с разных сторон рассмотреть один из главных конфликтов в русской литературе за всё время её существования.


http://tolstoymuseum.ru/exhibitions/2499/

22 июня — 28 октября 2018 г.

Толстовский центр на Пятницкой, 12
(Государственный музей Л. Н. Толстого)

При участии

Государственного мемориального и природного музея-заповедника
И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля
(Государственного литературного музея)

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения И. С. Тургенева и 190 лет со дня рождения Л. Н. Толстого. Два гения, два величайших мира и очень близких друг другу человека. Общение писателей длилось десятки лет, оно было невероятно вдохновляющим и отчаянно-драматичным одновременно. Концепция выставки — это попытка разобраться в бурных разногласиях Толстого и Тургенева, проследить основные этапы развития их отношений.

В 1855 году Тургенев писал в письме П. В. Анненкову: «…Вообразите: вот уже более двух недель как у меня живет Толстой (Л. Н. Т.) — и что бы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе! Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек — хоть он за дикую ревность и упорство буйволообразное получил от меня название Троглодит. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое…». Годом позже Тургенев признавался в письме к графине М. Н. Толстой: «Он великий чудак; нам суждено любить друг друга издали — а вблизи — чувствовать взаимное стеснение».

Тургенев был старше Толстого на 10 лет и сыграл важнейшую роль в его литературной судьбе. Их заочное знакомство произошло задолго до личной встречи: в 1852 году Тургенев прочел в журнале «Современник» повести «Детство» и «Отрочество», подписанные инициалами Л. Т. Тургенев тут же с восторгом писал Н. А. Некрасову: «Это талант надежный, пиши ему и понукай его писать. Скажи ему, что я его приветствую, кланяюсь и рукоплещу».

Рассказ «Рубка леса» Толстой посвятил Тургеневу. Иван Сергеевич благодарил его за это посвящение и уговаривал начинающего писателя, служившего в то время в Севастополе, уйти в отставку: «…военная карьера — не ваша. Ваше назначение быть литератором, художником слова… Ваше орудие — перо, а не сабля». Именно Тургенев приобщил Толстого к литературной жизни Петербурга, познакомил с сотрудниками «Современника».

Тем не менее, писателей часто видели спорящими «чуть не до слез». Толстого смущали либерально-европейские взгляды Тургенева, он упрекал его в снобизме. Апогеем идейного конфликта гениев стал жесточайший спор в Степановке — имении Фета. Дело дошло до вызова на дуэль. Толстой в письме обращался к Тургеневу: «Надеюсь, что Ваша совесть Вам уже сказала, как Вы не правы передо мной, особенно в глазах Фета и его жены. Поэтому напишите мне такое письмо, которое бы я мог послать Фетам. Ежели же ВЫ находите, что требование мое несправедливо, то известите меня». Тургенев ответил весьма категорично, сетуя, что этот конфликт окончательно отдалил их друг от друга. Спустя 17 лет Тургенев получил от Толстого примирительное письмо, читая которое, по свидетельству Анненкова, плакал: «…В последнее время, вспоминая о моих с вами отношениях, я, к удивлению своему и радости, почувствовал, что я к вам никакой вражды не имею. Дай Бог, чтобы в вас было то же самое. По правде сказать, зная, как вы добры, я почти уверен, что ваше враждебное чувство ко мне прошло еще прежде моего. Если так, то, пожалуйста, подадимте друг другу руку, и, пожалуйста, совсем до конца простите мне все, чем я был виноват перед вами…». В этом же году писатели встретились и их отношения возобновились.

Множество уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством двух писателей, помогут с разных сторон рассмотреть один из главных конфликтов в русской литературе за все время ее существования. В частности, Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля предоставил из своих фондов на выставку «Нам суждено любить друг друга издали…» 34 музейных предмета, среди которых автошарж Ивана Сергеевича Тургенева, иллюстрации Петра Михайловича Боклевского, Петра Петровича Соколова, Николая Александровича Бенуа к произведения Тургенева, портреты писателя и членов его семьи. Подробнее о коллекции И. С. Тургенева в фондах ГМИРЛИ. В экспозиции также — письма современников, принимавших участие в непрерывном творческом диалоге Льва Николаевича и Ивана Сергеевича.

Подробнее о выставке на сайте Государственного музея Л. Н. Толстого

Толстовский центр на Пятницкой, 12
(Государственный музей Л. Н. Толстого)