BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Первый в Москве памятник Тургеневу установят на Остоженке 8 ноября

Первый в Москве памятник писателю Ивану Тургеневу будет торжественно установлен 8 ноября. Его автором стал народный художник РФ Сергей Казанцев, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Государственного музея Пушкина, филиалом которого является Дом-музей Тургенева.

„Восьмого ноября на Остоженке в торжественной обстановке будет установлен первый в Москве памятник великому писателю и открыт после реставрации Дом-музей И. С. Тургенева“, – рассказали в пресс-службе. Торжественные мероприятия пройдут накануне юбилейной даты – 9 ноября исполнится 200 лет со дня рождения Тургенева.

Казанцев родился 23 мая 1946 года в г. Александрове Владимирской области. В 1967 окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище, а в 1974 году Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская Н. В. Томского).

С 1977 года член Союза художников России. Произведения Казанцева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея музыкальной культуры, других музеях России, Грузии, Украины, а также в частных коллекциях Австрии, Италии, Германии, Великобритании, Греции, Польши, Америки и России. Художник награжден Серебряной медалью Академии художеств СССР и медалями ВДНХ.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/300746/

D начале ноябрВ (по новому стилю) исполнится двести лет со дня рождения Ивана Тургенева. Отмечать юбилей начали загодя и повсеместно, и не только на его родине. Русского классика чтут за границей, в первую очередь, конечно, в местах его проживания. В Баден-Бадене и французском Буживале 200-летие отмечают весь год. В России же основные торжества ещё впереди, но приготовления к ним идут полным ходом. Например, работа над первым в Москве памятником писателю началась больше полугода назад, и вот наконец он почти готов. Антон Николаев встретился с автором скульптуры.

Весной этого года мы уже были в мастерской скульптора Сергея Казанцева. Тогда работа над памятником Тургеневу была в самом разгаре. И вот автор впервые публично показывает свое произведение. Бронзовая скульптура Ивана Сергеевича в полный рост. Вместе с постаментом почти три метра. Кстати, малиновый кварцит для постамента – это камень, оставшийся от постамента Уго Чавесу, скульптуру которого Сергей Казанцев несколько лет назад делал по заказу Венесуэлы. А этот пьедестал – часть образа того Тургенева.

Образ писателя-мыслителя, который спорил с Достоевским. Считал себя продолжателем Пушкина. Некоторые историки полагают, что крепостное право Александр II отменил в том числе под влиянием «Записок охотника», в которых Тургенев описывал тяготы крестьянской жизни. Автор скульптуры, кстати, тоже из крестьян. Во время работы над памятником Тургенева попутно вырезал из камня образ простого русского мужика, в котором легко угадывается Герасим.

Подмосковная мастерская скульптора Сергея Казанцева, где создается памятник Ивану Тургеневу, немного напоминает родовое поместье Тургенева «Спасское-Лутовиново». Здесь так же, как и там, русская природа соединяется с европейской культурой. Наверняка Тургеневу бы это понравилось, ведь его называли «русским европейцем».

Помимо памятника писателю, Сергей Казанцев в подарок Дому-музею Тургенева на Остоженке создал еще один хорошо узнаваемый образ. Даже два. «Му-му» № 1 получилась радостной. А вот второй вариант больше соответствует рассказу, поэтому здесь щенок грустный. Именно этот вариант выбрали сотрудники Дома-музея Тургенева, в котором и поселится бронзовый пес.

В апреле новости были такими:
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/244005/

В Москве появится первый памятник Ивану Тургеневу. Он будет установлен возле дома на Остоженке, где жила мать писателя. Автор проекта – скульптор Сергей Казанцев. В его мастерской побывал наш корреспондент Антон Николаев.

Прежде чем показать модель будущего памятника, скульптор Сергей Казанцев предлагает прогуляться по своему парку (размером в 2 гектара). Это все его работы, большинство – из мрамора. В том числе, каррарского, из которого создавал шедевры Микеланджело. Но Москва – не Рим. Тургенев будет из бронзы.

Тургенев как будто куда-то торопится. Автор уточняет, что писатель ненадолго приехал в московский дом матери и снова готовится в путь в Европу или деревню. К груди Тургенев прижимает рукопись.

Образ писателя в целом завершен. Остались последние штрихи. За работой скульптора в мастерской пристально наблюдает чихуахуа по кличке Чарли. У ног Тургенева примостилась другая собачка с известной всем печальной судьбой. Работая над образом Тургенева, автор хотел не только передать портретное сходство. Ему был важен Тургенев-мыслитель.

Памятник установят на Остоженке, рядом с домом, где жила мать Тургенева, и где частым гостем был он сам. Уже осенью после реставрации здесь откроется Музей Ивана Тургенева.