BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Открит бюст-паметник на генерал-фелдмаршал Йосиф Гурко

На 1 ноември 2018 г. в квартал Сахарово, област Твер, тържествено беше открит бюст-паметник на генерал-фелдмаршал Йосиф Гурко – героят от Руско-турската освободителна война от 1877-1878 г. Издигането на бюст-паметника на генерал Гурко е по инициатива на протойерей Генадий Улянич, уредник на православния храм „Св. Серафим Володски“, намиращ се в квартал Сахарово на гр. Твер, където е погребан генерал Гурко. Паметникът е за увековечаване на неговата памет и в чест на 190-та годишнина от рождението на генерал Гурко.
На тържествената церемония присъстваха представители на правителството на Тверска област, на администрацията на гр. Твер, представители на Руската православна църква, ректори на висши училища, представители на интелигенцията, стотици граждани и гости, ученици и ветерани, както и пра-, правнук на генерал Гурко, който живее в Париж.

От българска страна взеха участие извънредният и пълномощен посланик на Република България в РФ Атанас Кръстин, аташето по отбраната генерал-майор Тодор Дочев, делегация от гр. Велико Търново, водена от заместник-кмета на общината Ганчо Карабаджаков, както и представители на български висши училища.

В словото си посланик Кръстин се спря не само на ролята и значението на генерал Гурко за Освобождението на България, на градовете София, Велико Търново, Пловдив, Пазарджик, Стара Загора, но и на спечелените битки при Горни Дъбник и Телиш, предрешили превземането на Плевен. Той посочи още, че Българското опълчение е под командването на генерал Гурко и днес три населени места носят името на генерала, както и улици в много градове. В България са издигнати паметници и барелефи на генерал Гурко в израз на благодарност и признание за Освобождението на България.

ФБ на Посолство.


В четверг, 1 ноября, в поселке Сахарово состоялось торжественное открытие бюста генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Легендарный военачальник наиболее известен благодаря многочисленным победам в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Особую любовь за свои боевые заслуги он снискал от болгар, которые считают его одним из главных избавителей от османского ига, нависавшего над братским народом 500 лет.

Прославленный военачальник прожил насыщенную и плодотворную жизнь, скончался в возрасте 72 лет в Сахарово. Более века о том, что Гурко тесно связан с Тверью, напоминали разве что книги, связанные с его личностью. Но теперь историческая несправедливость устранена.

Ранним утром 31 октября на территории имения, где когда-то жил генерал-фельдмаршал, было непривычно людно. Десятки жителей пришли, чтобы принять участие в торжественном открытии бюста. Чуть позже появились военный оркестр и курсанты с ружьями наперевес. Иосиф Владимирович был человеком военным, поэтому появление людей в форме выглядело вполне логично.

Около 11 часов зазвонили колокола, а люди, как по команде, начали медленно смыкать круг и обступать площадку, на которой под белым полотнищем ждал своего часа бюст „железного генерала“ (так называли Гурко солдаты – ред) . Он, кстати, был отлит в мастерской известного скульптора Ирины Макаровой, тверичанки, выпускницы Венециановки. Именно она изготовила для Твери и фигуру рыбака на набережной.

После небольшого вступительного слова с памятника под ружейные залпы сорвали белую ткань, и перед всеми появился наш прославленный земляк. С большими густыми усами, увешанный орденами, с высоты примерно трех метров он взирал на собравшихся.

– Для меня большая честь, что я могу принять участие в церемонии открытия памятника генерал-фельдмаршалу Гурко. В этом году мы отмечаем 140-летие освобождения народа Болгарии в ходе русско-турецкой войны. По сей день болгарский народ продолжает чтить память героев, проливших кровь ради нашей свободы, – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Атанас Крыстин.

После представителя Болгарии высказались еще несколько человек, среди которых и отец Геннадий, настоятель храма в Сахарово, один из главных вдохновителей установки памятника. Священник поблагодарил собравшихся за такое внимание, а также наградил епархиальной медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, людей, которые не только словом, но и делом помогли завершить большую работу.

– Я рад, что сегодня открыт памятник моему предку. Через 10 лет будет отмечаться 200-летие со дня рождения генерал-фельдмаршала, и я надеюсь, что к этому времени появятся и другие монументы, посвященные ему, – рассказал праправнук и полный тёзка генерал-фельдмаршала Иосиф Владимирович Гурко.

https://www.tver.kp.ru/daily/26902.4/3947429/

Это первый памятник Иосифу Гурко, который открывают в России. В течение двух лет продолжалась работа над бюстом, но успеть старались именно к 2018, ведь именно в этом году отмечают 140-летие победы в русско-турецкой войне и 190-летие со дня рождения полководца. Среди приглашенных на торжественную церемонию – один из потомков и полный тезка великого полководца – Иосифа Владимировича Гурко. Он сам родился и вырос в Париже, но без сомнений принял приглашение приехать в Сахарово, где когда-то располагалось родовое имение семьи Гурко.

„Я очень рад, что мы отмечаем сегодня открытие первого памятника моего предка и надеюсь, что это не будет последний, через 10 лет, буквально, будем отмечать 200-летие рождение фельдмаршала и 150 лет освобождения Болгарии, надеюсь, что будут еще памятники“, – рассказал Иосиф Гурко, потомок Иосифа Владимировича Гурко.

Бронзовый бюст был установлен на территории храма Иосифа Волоцкого – небесного покровителя генерала-фельдмаршала, недалеко от семейной усыпальницы Гурко. Для скульптора Ирины Макаровой – это была особая работа. В том числе, потому что для популярного московского монументалиста, этот проект связан с работой на малой Родине. Здесь скульптор начинала своё творчество.

„Для меня это такое событие, я прикоснулась, прикоснулась и вдохновилась, я была очень вдохновлена подвигами этого человека“, – подчеркнула Ирина Макарова, скульптор.

Тверская земля подарила многих великих полководцев, чьи заслуги в ратном деле помнят и чтят, даже если этому предшествуют годы забвения. Именно так получилось с Иосифом Гурко.

„У нас есть в истории не мало героев, которыми гордиться вся страна, иногда весь мир и память об этих героев – это тот минимум, который мы можем сохранить, люди, которые сделали очень много для того, чтобы жили другие на этой земле“, – отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области.

Иосифа Гурко считают одним из самых ярких военноначальников русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который обеспечил победу русскому оружию и свободу болгарскому народу. Не случайно в Болгарии его чтят как народного героя. Именно с его именем связывают успех в значимых военных операциях, в том числе под Плевной. Под его началом был занят стратегически важный Андрианаполь и освобождена от турок столица София.

„Мы, болгары, называем ту войну освободительной, а многие современники описывают ее как самую справедливую и моральную войну 19-го столетия, ведь тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами, а поистине вдохновляющим был общенародный подъем вызванный глубоким искренним желанием помочь братьям славянам“, – рассказал Атанас Крыстин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в РФ.

Болгары чтят память „железного генерала“. В его честь назван самый большой бульвар в Софии. Именно по нему прошли войска, освободившие столицу от пятивекового османского ига. Несколько населенных пунктов Болгарии названы Гурково в его честь.

„Генерал-фельдмаршал Гурко – человек, который напрямую связан с русской и болгарской историей, что является символом хороших отношений между нашими двумя народами и братством между Велико Тырново и Тверью“, – отметил Ганчо Карабаджаков, заместитель мэра г. Велико Тырново.

Представительная болгарская делегация принимает участие в 12 ассамблеи Русского мира, которая соберет в Твери участников из почти 80 государств.

„Будут обсуждаться важнейшие вопросы всемирности русской культуры, всемирности наследия, того великого наследия, которое оставило и оставляет, и мы живем с этим наследием и продолжаем его крепить“, – выступил Сергей Шурыгин, заместитель исполнительного директора фонда „Русский мир“.

Один из круглых столов, организованных в рамках ассамблеи, будет посвящен теме исторической памяти и подвига. И обязательно на этой встрече будет упомянуто имя генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. Кстати, местом проведения столь значимого форума Тверь выбрана не случайно. Здесь, в центре России, сосредоточены истоки русской духовности, языка, культуры. Верхневолжья – родина многих знаменитых россиян, прославившихся страну, это место значимых исторических событий.

„Для нас, как хранителей истории, это даст возможность всё это отразить и в наших документах, наверное, это очень важно больше даже для подрастающего поколения, чтобы те дети, те подростки, которые живут сегодня, учатся на территории Тверского региона, знали, что они являются наследниками великой истории“, – отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На площадках ассамблеи вспомнят и значимые даты, под эгидой которых в Верхневолжье проходит 2018 год. Это 700-летие со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления святой великой благоверной княгини Анны Кашинской.

http://vesti-tver.ru/news/novosti-raionov/v-tveri-poyavilsya-pamyatnik-generalu_feldmarshalu-iosifu-gurko/