BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В „Доме Остроухова“ представили автошарж Тургенева и другие раритеты

В „Доме И. С. Остроухова в Трубниках“ открылась выставка „Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева“, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.

Уютный желтый особнячок, расположенном в Трубниковском переулке, радушно встречает посетителей вывеской с названием экспозиции.

„Эта выставка входит в череду очень многих выставок, которые идут на разных площадках в этом году – в Государственном историческом музее, в музее „Спасское-Лутовиново“ и так далее. Но наша выставка, как мы думаем, особенная, потому что она построена не по хронологическому принципу, а по сюжетному, проблемному. Кроме того, мы показываем здесь только нашу коллекцию“, – рассказал на открытии экспозиции Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

К слову сказать, в музее хранится одно из самых богатых собраний предметов, включая рукописи и книги, связанных с Иваном Сергеевичем Тургеневым.

Перед посетителями раскрываются разные грани личности Тургенева: романиста, новеллиста, поэта, драматурга, мемуариста, литературного и художественного критика, знатока искусства и музыки.

„Сюжетный принцип построения выставки позволяет увидеть очень многие темы, связанные с Тургеневым, в новом ракурсе. …Здесь полтора десятка сюжетов, очень разных: путешествия, любовь, Москва, музыка, художники, дом, охота и некоторые другие, каждая из которых позволяет увидеть свою драматургию, свою трагедию“, – отмечает Дмитрий Бак.

В центре экспозиции располагается стенд с личными предметами, принадлежавшими Тургеневу и его семье.

„Все, что вы видите в этой витрине – это раритеты тургеневской коллекции“, – поясняет куратор выставки Анна Рудник. Она подводит к портрету юного Тургенева – это изображение очень любила его матушка и никогда с ним не расставалась. „Если она злилась на Тургенева – а он не так часто ее навещал, поскольку большую часть жизни прожил за границей, то она швыряла портрет. Если она получала от него какое-нибудь хорошее письмо, то прижимала его к груди“.

Рука Тургенева оставила забавный автошарж, где он изобразил себя с большим носом. „Я очень люблю этот автошарж Тургенева, – признается Анна Эмильевна. – Вот как он себя изобразил. И люблю, конечно, вот эту работу“. Куратор указывает на юмористический рисунок с изображением председателя Петербургского цензурного комитета Мусина-Пушкина, сжигающего „Записки охотника“.

В экспозиционных залах у некоторых стендов можно взять наушники и погрузиться в звуки, уносящие в атмосферу прошлой эпохи, – это звуки классической музыки или голос, зачитывающий письма Ивана Сергеевича.

Выставка, в рамках которой запланированы очень интересные экскурсии и музыкально-литературные вечера, будет открыта для посещения до 31 января 2019 года.

https://rg.ru/2018/11/02/reg-cfo/v-dome-ostrouhova-predstavili-avtosharzh-turgeneva-i-drugie-raritety.html


В отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» работает выставка «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева», приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.

Как удалось Тургеневу, этому богатому барину-аристократу, проживающему преимущественно за границей, стать истинным «певцом» русского народа, постичь «коренную русскую суть»?

Где и как писал он свои произведения, приводящие в восторг не только соотечественников, но и всю просвещенную Европу?

Каким образом он поспособствовал отмене в России крепостного права?

С кем дружил и с кем ссорился? С кем чуть было не стрелялся на дуэли?

За что был арестован и сослан в свое имение Спасское-Лутовиново «без права выезда»?

Как, наконец, складывались его отношения с Полиной Виардо и ее супругом?

Выставка раскрывает разные грани личности Тургенева: поэта, новеллиста, романиста, драматурга, мемуариста, литературного и художественного критика, знатока искусства и музыки, литературного деятеля, одного из учредителей и бессменного секретаря Общества русских художников в Париже, покровителя молодых талантов, создателя очага русской культуры за границей, связанного сложными — дружескими, а подчас и драматическими — взаимоотношениями с широким кругом русских и европейских писателей, деятелей культуры и даже политиков, и, наконец, создателя особого «тургеневского» типа героев и героинь.

Жанр арабесок дает свободу обращения с материалом, позволяет отказаться от жестких рамок и представить образ Тургенева в непривычных ракурсах, создает неожиданный контекст, в котором творчество писателя и его взаимоотношения с современниками воспринимаются по-новому.

Выставка основана на богатейшей коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Посетители смогут увидеть раритеты: предметы, принадлежавшие Тургеневу и его матери, портреты и фотографии писателя — знаменитые и редчайшие, уникальные издания произведений Тургенева с автографами, его рукописи и письма, яркую коллекцию портретов Полины Виардо, фотографии и портреты современников — друзей и врагов, писателей и музыкантов, соотечественников и иностранцев, с которыми сводила писателя судьба. Украшением выставки станут картины — виды мест, в которых бывал и которые любил Тургенев, а также иллюстрации к его произведениям.

Выставка будет работать в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» до 31 января 2019 г.

https://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/current/7191/