BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тургенева выгнали из столицы из-за… Гоголя


Писатель жил то в России, то за границей. На фото он в гостях у братьев Милютиных на даче в Баден-Бадене. Фото: wikimedia.org.

В это трудно поверить, но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге до сих пор не было полноценного памятника ему. Писатель, открывший для Европы мир русской литературы, создавший романы и рассказы удивительной красоты и психологической точности, автор таких потрясающих произведений, как «Отцы и дети» и «Дворянское гнездо», будет увековечен только теперь, через два века после своего рождения. Монумент открывают на Остоженке. И не только его – здесь появится целый «тургеневский квартал».

ЗАЧЕМ, ЗЛОДЕЙ, УТОПИЛ МУМУ?

Скульптор Сергей Казанцев увидел Тургенева совсем не седым старцем, к которому все привыкли по школьным хрестоматиям и портрету работы Ильи Репина. 1841 год, Ивану Сергеевичу – 23 года. Он хорош собой, подтянут, волочится за барышнями, вплоть до белошвеек. За его плечами – учеба в трех университетах: московском, петербургском и берлинском. Он знает несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Его мать богата, наконец. Погостить к ней он и приезжает время от времени в Москву, чаще появляясь в родовом имении Спасское-Лутовиново или Санкт-Петербурге.

«Серый дом с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом», который Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова) сняла в Москве, она в письмах обзывает «кельей». Меж тем владения простираются до самой Москва-реки, до Крымского брода, и каждый, кто читал «Муму», представляет себе и фасад «кельи», и тот спуск к реке, где однажды шел немой Герасим со своей несчастной собачкой.

«Муму» Тургенев напишет после смерти матери, с которой рассорился напоследок из-за того, что уехал за границу вслед за Полиной Виардо. Воспитанница Варвары Петровны, Варвара Богданович-Житова, писала в мемуарах, что история с собакой дворника, как теперь говорят, «основана на реальных событиях».

К СОБАКЕ ПРОВЕДЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

В «доме с колоннами», который так и прозвали – «Дом Муму» – сейчас открывается музей: реставрация уже завершена, фасаду вернули прежний серый цвет, особое внимание уделили достоверности.

– Переживали, получится ли, – делится директор московского музея Пушкина Евгений Богатырев. – Тургеневский музей будет нашим филиалом, а мы никогда целенаправленно не занимались объектами, связанными с жизнью Ивана Сергеевича. Но помогли коллеги, и уже набрано около полутора тысяч экспонатов, готовы тринадцать залов. Расширить как-то стены мы не могли, но после умелой работы проектировщиков появился прекрасный цокольный этаж для рекреации, где будет небольшой конференц-зал. А в летнее время будем использовать присоединенную к музею территорию со сквером напротив лингвистического института имени Мориса Тореза. Там и стоит уже на постаменте памятник Тургеневу.

Еще одну небольшую скульптурку установили у входа в музей. Конечно, собачке. Хотя сама Муму в барском доме была, согласно произведению, лишь однажды.

ЗАГАДКА СЛОМАННОЙ ТРОСТИ

Разумеется, программа к 200-летию писателя не связана исключительно с открытием музея и памятника. Будут выставки и в Спасском-Лутовинове, и в Орле, где Тургенев родился, и в Санкт-Петербурге, и в Париже, и в парижском пригороде Буживале, где скончался классик. Но обновленный дом старой барыни Варвары Тургеневой – случай особый.

– Само это здание имело очень сложную судьбу, – говорит Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы. – Здесь были и коммунальные квартиры, и конторы разных учреждений. Потом была так называемая реставрация семидесятых годов. Те отрывочные документы, которые удалось обнаружить, показали, что реставрация проходила с отступлением от проектных норм. Первой и главной задачей было – вернуть зданию его исторический облик. И не забывать, что современный музей – это очень технологичное учреждение. Надо размещать специальную аппаратуру, средства безопасности, а делать это в исторических помещениях практически невозможно.

Все уже готово к открытию. Главная работа сейчас – с экспонатами, которые продолжают поступать в коллекцию и из-за рубежа, и из городов России. Один из недавних подарков – от питерского антиквара Сергея Ляха. Сломанная трость с серебряной ручкой и с автографом Тургенева, тоже отлитого из серебра, располагающегося по кругу тулова деревянной трости.

– Этот предмет для нас сейчас является загадкой, – рассказал Евгений Богатырев. – Но обязательно, думаю, он свою тайну раскроет. Но то, что он связан с Тургеневым или его близким окружением, очевидно.

«Это очаровательный колосс, нежный беловолосый великан, он похож на доброго старого духа гор и лесов, на друида и на самого монаха из «Ромео и Джульетты. Он красив какой-то почтенной красотой».

(Из дневника братьев Гонкуров, 1963 год).

ХОРОШИЙ ОХОТНИК И ПЛОХОЙ ПОЭТ

В первый раз Иван Тургенев попал за границу, когда ему было всего четыре года: семья путешествовала по Европе. Там же он чуть не погиб: в Берне есть достопримечательность – Медвежий ров (Беренграбен). Там живут медведи, символы города. Мальчик захотел разглядеть зверей и сорвался с перил, спасло только то, что отец успел поймать сына за ногу.

Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо в 1843 году и сразу влюбился. Однако представили его французской певице не слишком лестным образом – как хорошего охотника и плохого поэта. Второе утверждение уже было более чем спорным: в ноябре того же года Тургенев публикует стихотворение «В дороге», более известное, как романс «Утро туманное, утро седое». Виардо была замужем, и 38 лет Тургенев жил, по его собственному выражению, «на краю чужого гнезда», всюду следуя за семейством.

У Тургенева была внебрачная дочь от белошвейки Авдотьи Ивановой – Пелагея. К чести писателя, он даже пытался жениться на Авдотье, но мать разрушила этот мезальянс. С восьми лет Пелагею воспитывала Полина Виардо, а имя девочки переделали в Полинет.

В 1852 году Иван Сергеевич оказался «на съезжей» (так называлось помещение для арестованных при полиции), где провел месяц, после чего был выслан в Спасское-Лутовиново и получил запрет на въезд в обе столицы – Санкт-Петербург и Москву. Случилось это после того, как Тургенев написал некролог памяти Гоголя: власти возмущались тем, что о каком-то неблагонадежном писателе посмели отозваться восторженно.

У Ивана Сергеевича были весьма противоречивые отношения со многими современниками. Со Львом Толстым он как-то поссорился так, что дело почти дошло до дуэли, после чего писатели не общались лет семнадцать, Федор Достоевский изобразил Тургенева в «Бесах» как исписавшегося литератора Кармазинова, прячущегося за границей. В отместку тот назвал Достоевского «русским маркизом де Садом».

ДОСЛОВНО

Дмитрий БАК, директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля:

– Много великих писателей в России, но Тургенев занимает особое место. Он – противоречивая, драматическая, скрытная фигура. Недаром Наталья Тучкова-Огарева назвала его «странный Тургенев». До сих пор огромный массив документов о нем находится за границей. Они периодически всплывают, и мы узнаем что-то новое. Нет ни одного автора, который еще до такой степени неосознан.

https://souzveche.ru/articles/culture/44733/