BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Вышла книга «Такой разный Тургенев»

https://www.chayka.org/blogs/irina-chaykovskaya/2018-10-11/takoy-raznyy-turgenev

Недавно в издательстве «Академический проект» вышла книга «Такой разный Тургенев».

Читатель, взявший в руки эту книгу, найдет в ней статьи, где одним из героев будет Иван Сергеевич Тургенев. Но только одним из героев, пусть и главным. А рядом с ним будут люди, на которых Тургенев оказал влияние, кого он любил и кто любил его, а случалось – и ненавидел.

Это «влюбленный в Тургенева» американский писатель Генри Джеймс, язвительная недоброжелательница Авдотья Панаева, французская певица, муза русского писателя, Полина Виардо, мемуарист, тайно полемизировавший с Панаевой, Дмитрий Григорович, писательница, с которой Тургенев делился секретами мастерства, ставшая классиком украинской литературы, Мария Маркович, воспитанница матери Тургенева, знакомая ему с детства, Варенька Богданович.

Книга недаром названа «Такой разный Тургенев». Иван Сергеевич предстанет перед читателем в разных ситуациях, в разные периоды жизни – в общении со всеми мною перечисленными персонажами. Для того, чтобы рассказать о них, мне пришлось долго и упорно работать, собирать материалы, искать письма и свидетельства современников.

Первая статья – о Генри Джеймсе – появилась 18 лет назад почти случайно: на воскресном «сейле» я обнаружила сборник романов американского писателя, среди которых был «Американец», показавшийся мне подозрительно похожим на тургеневское «Дворянское гнездо». Статья стала началом моей «Тургенианы», продолжающейся все эти годы.

Повод обратиться к той иной фигуре всегда был неожидан. Так, однажды я наткнулась на письма Марии Маркович к Ивану Тургеневу, хранившиеся в заграничном архиве и недавно опубликованные. Эти письма – в сравнении с теми, что я читала в переписке Тургенева, – дополняли и проясняли образ Марии Маркович, по-новому освещали ее отношения с писателем. Грех было не взяться за этот материал.

Судьбой Вареньки Богданович я занялась после того, как скоропастижно ушла из жизни тургеневед Елена Михайловна Грибкова, первая выдвинувшая заинтересовавшую меня гипотезу о происхождении Вареньки. Мне показалось, что те вопросы, на которые – из-за смерти – не смогла ответить Елена Михайловна, взывают ко мне – и обратилась к этой теме.

Что до Авдотьи Панаевой – то она моя давняя героиня, ее «загадку» разгадываю я и в статьях, и в художественной прозе. О ней написана повесть «Дело о деньгах. Из тайных записок Авдотьи Панаевой»,[1] не вошедшая в этот сборник.

В свое время я обратила внимание на сходство судеб трех необыкновенных женщин – Авдотьи Панаевой, Полины Виардо и Лили Брик, бывших невенчанными подругами великих писателей[2]. Две их них – Виардо и Панаева – тесно связаны с Тургеневым, первая была его музой, женщиной его судьбы, вторая – спутницей его ближайшего друга Некрасова.

В рассказ об этих удивительных женщинах я постаралась внести свое понимание их характеров, заостряя внимание на тех чертах и черточках, на которых не останавливались или которых не видели другие исследователи.

Хотелось, чтобы повествование было не скучным, – и признаюсь, мне очень повезло с героями. Не говорю об Иване Сергеевиче, которого люблю с детства. Но и все прочие позволили мне прикоснуться к интереснейшим материалам, внимательное изучение которых неминуемо приводило к исследовательским открытиям и находкам.

В эту итоговую книгу, подготовленную к 200-летнему юбилею Ивана Тургенева, кроме статей, я включила и рассказы. Их три: «Безумный Тургель», «Ворожея» и «Симонетта Веспуччи». Каждый из них посвящен женщине: Полине Виардо, Марии Маркович и Вареньке Богданович.

В своих рассказах я шла от документа, от писем и воспоминаний. Но еще и от художественных произведений – повестей, рассказов, стихов. Часто меня вела интуиция, и я могу повторить вслед за моим учителем Юрием Тыняновым: «Я начинаю там, где кончается документ».

Я буду счастлива, если те читатели, которые знают и любят Тургенева, найдут здесь что-то новое для себя, а те, кто не знаком с его творчеством, захотят с ним познакомиться.

Книгу можно купить на сайтах магазинов: Московский Дом Книги, Библио-Глобус, URSS, Читай Город, Combook.ru