BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2018
П В С Ч П С Н
« окт.    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

10 ноября 2018г. открыли в Москве памятник Тургеневу

Памятник стал частью архитектурно-музейного комплекса „Тургеневский квартал“. Он включает в себя дом-музей писателя, а также приусадебную территорию с садом и сквером на Остоженке в Москве.

Выступая на церемонии, Путин отметил, что без Ивана Тургенева невозможно представить русскую литературу. Президент отметил красоту и гармоничность нового памятника и поблагодарил его создателя — скульптора Сергея Казанцева. Президент возложил букет из красных роз к монументу и осмотрел экспозицию дома-музе, открывшегося после реконструкции. Директор музея провел экскурсию для президента, мэра Москвы Сергея Собянина и министра культуры Владимира Мединского.

Среди новых экспонатов, пополнивших экспозицию, автографы и письма Тургенева, последний прижизненный портрет писателя. До настоящего момента в Москве был установлен только один бюст Тургенева у входа в библиотеку его имени в Красносельском районе.

Музей Ивана Тургенева основан в 2007 году и располагается в здании на Остоженке. В нем в 1840—1850-х годах жила мать писателя. Именно там произошли события, ставшие основой для рассказа „Муму“.


Участникам торжественных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева

Дорогие друзья!

Приветствую вас по случаю 200-летней годовщины со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Наполненное искренней любовью к России, к нашим национальным традициям и обычаям, переживаниями за развитие общественной жизни страны, творчество великого русского писателя оказало огромное духовное влияние на многие поколения, стало настоящим явлением в отечественной и мировой литературе.

Отмечу, что нынешние юбилейные торжества проходят в разных городах России, но, конечно, главный праздник состоится здесь, на орловской земле – родине писателя.

Неповторимая красота и поэтическая атмосфера этих удивительных мест вдохновила Тургенева на создание замечательных произведений, которые и сегодня пользуются неизменным вниманием читателей.

Уверен, что такие масштабные мероприятия имеют большое значение, они воспитывают у молодёжи интерес к русской литературе, гордость за наше богатейшее историческое, культурное наследие.

Желаю вам успехов, ярких и незабываемых впечатлений.
Владимир Путин

ЭКСКЛЮЗИВ
Общество
Изобразительное искусство
Литература
Пресс-релизы телеканала
Конкурс „Щелкунчик“
Музыка
Кино
История
Театр
Приглашаем на съемки
Наука

09.11.2018 | 19:53
200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Эту дату отмечают по всей стране. Владимир Путин направил участникам торжеств приветствие, в котором отметил любовь Тургенева к России и ее национальным обычаям. Центром празднования стал Орел. О том, как отмечают юбилей на родине писателя, – Юлия Струкова.

Тургеневский праздник широко отмечают на улицах городах. Центр торжеств – около музея писателя, в Рябиновом сквере. Эту ярмарку – библиотеки, дома культуры, образовательные центры приурочили к юбилею писателя.

«В течение 3 месяцев проводилась акция-фотоконкурс «Пойман за чтением Тургенева». Мы на своей странице в Facebook обратились к читателям всей страны присылать фотографии на тему «Пойман за чтением Тургенева», – рассказала директор Орловской детской библиотеки им. Пришвина Ирина Никашкина.

450 снимков прислали со всей страны. Победители – читатели из Хабаровска. Конкурсы иллюстраций, сочинений, методик преподавания придумал Орловский институт развития образования.

«Мы выпустили книгу «Один час с Иваном Тургеневым», туда вошли разработки внеклассных мероприятий, посвященные жизни и творчеству Тургенева. Этой книгой может воспользоваться любой учитель литературы», – отметила доцент Орловского института развития образования Юлия Мелихова.

Чтобы смягчить трагический финал рассказа «Муму», в детской библиотеке Пришвина придумали сделать любимого героя своими руками и унести с собой. Идея понравилась не только детям.

«Сегодня мы уже пятьдесят заготовочек сделали», – призналась сотрудник Орловской детской библиотеки им. Пришвина Тамара Лаврова.

Рядом сдают экзамен мечты по Тургеневу, где дарят пятерки и пакетик тургеневских желудей. Среди почитателей писателя – победительница конкурса «Тургеневская девушка-2018». Барышни Тульской, Липецкой, Брянской и Орловской областей должны были читать произведения Тургенева на разных языках, хорошо владеть актерским мастерством, и самое сложное – осуществить свой волонтерский просветительский проект.

«Мы ездили по области, мы приезжали к ученикам и рассказывали о моде эпохи, в которой жил Тургенев, показывали танцы, которые он танцевал, привозили наряды девочки их примеряли. Наряды я сама шила по выкройкам того века», – поделилась студентка Орловского аграрного университета Дарья Кирюхина.

Иван Сергеевич Тургенев родился 200 лет назад в этот день, в 12 часов дня. Поэтому именно в полдень происходит одновременная акция возложения цветов ко всем памятным тургеневским местам города.

Это и Тургеневский бережок, где няня гуляла с маленьким Иваном, и у мемориальной таблички на месте, где родился будущий писатель, и в сквере «Дворянское гнездо».

Исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Эту дату отмечают не только в нашей стране. Владимир Путин направил участникам торжеств приветствие, в котором отметил любовь писателя к России и ее национальным обычаям. Репортаж Полины Ермолаевой.

Вся жизнь – в дороге. «Кочевник», – говорил Тургенев про себя. Домом было только «Спасское-Лутовиново» – имение матушки под Орлом. Здесь и церковь, что строил двоюродный дед, и особняк по моде 19 века, и уютный «флигель изгнанника» – здесь Тургенев жил в ссылке. «Единственное сохранившееся из почти дюжины ружей Тургенева сделано под его рост по его заказу, чтобы было удобно из него стрелять», – говорит начальник отдела экспозиционной деятельности Государственного музея-заповедника Тургенева Инесса Кретова.

Охотился Тургенев, кстати, только на птицу. Еще одним увлечением были шахматы. «Лучший литератор среди шахматистов и лучший шахматист среди литераторов», – так говорили друзья. Тургенев даже участвовал в международных шахматных турнирах, а в родном гнезде вот за этим шахматным столиком играл по-соседски с Львом Николаевичем Толстым.

Вот любимец семьи «самсон» – уютный диван в турецком вкусе. Двухсотлетние английские часы и тот самый стол, за которым создавались «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо». В Спасском он провел 17 (в общей сложности) лет, и едва ли найдется описание дворянской усадьбы, где не угадывались бы черты этого дома и этого парк.

Он исколесил Европу вслед за ней… Полина Виардо – сутулая, с крупными чертами лица и чарующим голосом. Влюбленного писателя не смущал даже муж – с Луи Виардо они подружились, сошлись на любви к охоте и Полине и вместе переводили Пушкина на французский. Когда Полина ушла со сцены, переехали в Баден-Баден. Здесь и сегодня прячется в золотой листве тургеневская скамейка.

Тургенев открывал Европе подлинную Россию. А сам 38 лет жил на краешке чужого гнезда. «Проклятая цыганка», – называла Виардо матушка, пытаясь своего уже великовозрастного сына лишить содержания уже в Москве, где обустроила кабинет писателя в антресольном этаже.

Тургенев ответил рассказом «Муму». «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом…». Деспотичная барыня – матушка и есть. Дворник Герасим списан с крепостного Андрея. Собаку так и звали – «Муму».

«Гибель этой собаки доведена Тургеневым до такой высоты переживания, что расставаться с ней без слез просто невозможно», – говорит директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

В местечке Буживаль под Парижем сегодня открыли мемориальную доску – дачу в русском стиле Иван Сергеевич простроил по соседству с виллой Виардо. Здесь и умер. Похоронить завещал в Петербурге, рядом с Белинским. Его со слезами проводила Франция, его торжественно встретила Россия.

«Записки охотника» – на немецком и французском. «Рудин» – на английском. Тургенев остается самым переводимым на китайский иностранным писателем. В ХХ веке учили: «Барин по рождению, аристократ по воспитанию, Тургенев сердечным смыслом своих произведений служил делу русской революции». Сейчас говорят: «Он же создавал тренды – запуская в обиход и нигилиста, и лишнего человека, и тургеневскую девушку».

Лиза Тургенева – прапраправнучка дяди писателя. Наследников по прямой линии у Тургенева не осталось… Есть литературное наследие, богатое и безграничное, как «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».