BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Правнука Достоевского не трогают даже гаишники!

В скромной квартире в не самом престижном районе Петербурга 190-летие Достоевского отпразднует правнук классика Дмитрий Андреевич.

Он очень похож на предка. С бородой. Говорит на хорошем литературном языке. Внимательнейшим образом прочел все сочинения прадеда, уже в зрелом возрасте, после сорока. И… стал хранителем традиций семьи.

— Борода мне не мешает, все-таки я — Достоевский, — смеется Дмитрий Андреевич. — Она появилась еще до женитьбы. Жене я уже явился бородатым. Как-то больше старался думать, понравится ли она мне. И хотел быть естественным, а главное — честным. Вот выявил, что у Федора Михайловича была принципиальная честность во всем. И я ему стараюсь подражать и в этом тоже. А моя жена выше­упомянутая, насколько она знает характер моего предка по книгам, говорит, что мы схожи. Характер у меня тоже взрывной, но отходчивый.

Дмитрий Достоевский хранит традиции славного рода. На фото он с сестрой и сыном.
Дмитрий Достоевский хранит традиции славного рода. На фото он с сестрой и сыном.
Фото: из семейного архива.

— А есть у вас что-нибудь от прадедушки материальное? Ну хоть ручка, которой он писал, завалялась?

— К сожалению, ничего — нуль. За это надо сказать спасибо большевикам. Они национализировали не только самого Федора Михайловича, его произведения, но и все отобрали у моего отца. Что-то остававшееся от бабушки, от отца — все было у него добровольно-принудительно конфисковано.

— И куда это все дели?

— Растолкали по архивам. А сейчас архивы закрываются, очень тяжело до них добраться. В музее кое-какие вещи есть, а у меня ничего. Даже метрики отца забрали. Когда я получал бумагу на товарный знак «Достоевский», мне метрики пришлось заказывать в архивах. А ведь это документ, который люди хранят от предыдущих поколений дома.

— Помогает товарный знак?

— Мне пришлось зарегистрировать его вместе с музеем. Выяснилось, что частное лицо вообще не имеет права на такие бумаги. Пришлось музей привлекать, и на двоих мы официально в Москве оформили. Появилось спокойствие, что не будет водки «Достоевский», казино «Достоевский» и тому подобного.

— То есть денег вам ваш бренд не приносит. Может, самому начать водку выпускать?

— А я сызмальства привык все своими руками делать.

Достоевский был совершенно особенным - и писателем, и человеком...
Достоевский был совершенно особенным — и писателем, и человеком…

— Знаменитая фамилия помогает или мешает?

— По-разному. Мешает в том плане, что ко мне могут обратиться не просто как к Дмитрию Андреевичу, а через меня к нашему великому писателю. И надо соответствовать. Отвечать осмысленно, со знанием материала. Моя жизнь, конечно, разбивается на две части: своя собственная личная и принадлежность и служение гению. Я люблю один сюжет: если ГАИ остановит, они обычно обращают внимание на фамилию. Тогда я признаюсь, что правнук. Иногда отпускают без штрафа.

— То есть гаишники у нас читают Достоевского!

— Как правило, да. Редко, когда у нас Достоевского с Дунаевским путают.

— А что, бывало такое?

— Нет, это я уж так придумал. Но на самом деле, когда я получал газеты по подписке, то мне на почте почтальонша писала «ДАстоевский» через «а». А я все стеснялся зайти и ее поправить. Обидится еще, газет не будет носить.

А вообще я Европу объездил с именем Достоевский, не затратив ни одного рубля. Хотя бы это положительное — мир посмотрел. В Неаполь ездил в прошлом году на Международную конференцию, так познакомился с представителями Австралии, Новой Зеландии, две очень симпатичные женщины. А представитель Латинской Америки в прошлом году скандал устрои­ла. В конце каждой конференции, она раз в четыре года проходит, решается вопрос, где следующая будет. И когда этот вопрос подняли на «круг­лом столе», выскочил бразилец и сказал: доколе это все будет происходить в Европе и Америке? Мы тоже неплохо знаем Достоевского и хотим, чтобы конференция была в одной из стран Латинской Америки. Решили, что следующая встреча будет в Москве. А после этого латиноамериканцы добьются, видимо, желаемого.

Анна Сниткина - вторая жена классика. Именно она дала ему ощущение теплого семейного очага.
Анна Сниткина — вторая жена классика. Именно она дала ему ощущение теплого семейного очага.

— В Бразилию съездите.

— Это еще восемь лет ждать! На этих сборах очень многолюдно, по триста достоеведов собирается.

— А какие-то мифы о прадедушке существуют, которые тиражируются?

— А я так думаю: моська лает, а слон идет. Конечно, иногда натыкаешься на совершенно непонятные, неизвестно откуда взятые вещи. Вот тот же знаменитый, в кавычках, Акунин, который написал пасквильные вещи именем Достоевского. Книга «ФМ» называется. Я плюю на это все с высокой горы. Меня даже в какой-то степени злорадство берет. Ага, моська лает, потому что не так талантлива и надо искусать гиганта.

Одна из последних попыток воссоздать образ классика на экране - сериал «Достоевский», где Федора Михайловича сыграл Евгений Миронов, а его первую супругу - Чулпан Хаматова.
Одна из последних попыток воссоздать образ классика на экране — сериал «Достоевский», где Федора Михайловича сыграл Евгений Миронов, а его первую супругу — Чулпан Хаматова.

Справка «КП»

Дмитрий Андреевич ДОСТОЕВСКИЙ. Родился 22 апреля 1945 года.

Работал водителем трамвая. Единственный прямой потомок Федора Достоевского. А также его сын и три внучки.

КСТАТИ

Теплоход и человек

Получается, Достоевский — это бренд. Что ж, посмотрим, каким именно предметам уже присвоили имя классика.

— В «Аэрофлоте» есть дальнемагистральный «Боинг В767» «Ф. Достоевский».

— В речные круизы по Волге ходит четырехпалубный теплоход «Федор Достоевский».

А вот пароход «Достоевский» — фамильярно, без Федора — уже отправился на пенсию. Это колесное судно было построено в Венгрии в 1956 году. В 90-х годах перестал эксплуатироваться и вскоре был переоборудован в гостиницу на воде.

— В Санкт-Петербурге фунционирует мини-отель «Дом Достоевского». Такое название владельцы объясняют тем, что в этом доме жил в свое время Федор Михайлович.

— В Москве в прошлом году открылась станция метро «Достоевская», 181-я по счету в системе столичного метрополитена.

— В честь Федора нашего Михайловича назван кратер на Марсе.

Федор Михайлович — лучший друг женщин

Авторы книги «Тайная жизнь Достоевского. Страсти, наваждения, пороки» К. и Т. Енко проанализировали интимную, личную жизнь классика русской литературы, ведь именно она формирует, по сути, творчество писателя. Как водится, всплыло немало фактов, мало известных широкой публике. Часть из них с разрешения издательства «Эксмо» мы публикуем сегодня.

Достоевскому было за пятьдесят, когда он несколько успокоился  и начал привыкать к семейной жизни. Он по-прежнему предпочитал работать при двух свечах в ночной тишине и вставал поздно. К завтраку выходил в городском пиджаке и галстуке и все осматривался, нет ли где пятен на костюме: очень их не любил.

Пил Федор Михайлович чай и требовал такого тщательного приготовления напитка, что даже Анна Григорьевна (вторая жена. — Прим. ред.) не вытерпела его привередливости и отказалась этим заниматься: он сам возился с чайником и кипятком, выпивал два стакана сильно подслащенного крепкого чая, а третий уносил в кабинет и прихлебывал, работая. Все в его комнате должно было оставаться в неизменном порядке, и каждое утро Анна Григорьевна проверяла, на своем ли месте мебель в кабинете и бумаги. Если что-нибудь было не так, Достоевский подымал целый скандал.

В ящике у Федора Михайловича хранилась пастила, изюм, орехи и сласти, он угощал ими детей, когда они забегали случайно в кабинет, прорвав материнскую заставу.

Анна Григорьевна рассказывала, что он имел много искренних друзей среди женщин и они охотно поверяли ему свои тайны и просили совета. «Редко кто понимал так глубоко женскую душу и ее страдания, как понимал и угадывал их Федор Михайлович». Но она ничуть его не ревновала. Когда он приезжал домой во втором часу ночи, она ждала его, готовила ему чай, а он, переодевшись в широкое летнее пальто, служившее ему вместо халата, приходил к ней в спальную — они обыкновенно спали отдельно, — рассказывал ей со всеми подробностями, как он провел вечер, и беседа их порою длилась до утра.

У Достоевского в любви к жене был свой ритм, свои приливы и отливы, и он отлично понимал: чувство и чувственность описывают кривые. Но постоянным в их отношениях была именно эротика. Половое желание не только не притупилось с годами, но даже приобрело новую силу. Он едет в Эмс лечиться и признается: «Думаю о тебе поминутно, Анька, я тоскую по тебе мучительно!.. Вечером и ложась спать (это между нами) думаю о тебе уже с мучением, обнимаю тебя в воображении и целую в воображении всю (понимаешь?). Ты мне снишься обольстительно. Ты говорила, что я, пожалуй, пущусь за другими женщинами здесь заграницей. Друг мой, я на опыте изведал, что и вообразить не могу другой, кроме тебя. Не надо мне совсем других, мне тебя надо, вот что я говорю себе каждо­дневно. Слишком я привык к тебе и слишком стал семьянином. Старое все прошло. Да и нет в этом отношении ничего лучше моей Анечки. Не юродствуй, читая это, ты должна знать меня. Надеюсь, что письмо это никому не покажешь».

Где посмотреть на классика

Для кино писатель неохватен

Снять канонический фильм о Федоре Михайловиче пока так никому и не удалось. Хотя несколько попыток было.

В эти дни по каналу «Культура» повторяют сериал Владимира Хотиненко «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли. После выхода картины на режиссера обрушился шквал критики: многие сочли, что личность Достоевского подана мелковато.

Одна из удачных попыток кинобиографии — лента Александра Зархи 1980 года «26 дней из жизни Достоевского» с Анатолием Солоницыным в главной роли. 26 дней Федор Михайлович, попавший в кабалу к издателю, писал роман «Игрок». Лента Зархи удостоилась «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

Регулярно пытаются снимать о Достоевском за границей. Киноманы помнят фильм «Игрок» (The Gambler, 1997) режиссера Кэроли Макка совместного производства Великобритании, Нидерландов и Венгрии. Роман автобиографичный, поэтому главный герой в ленте Достоевский и есть. Примечательна картина прежде всего тем, что роль писателя там исполнил британский актер Майкл Гэмбон, знакомый каждому ребенку. Годы спустя Гэмбон сыграл… профессора Дамблдора в эпопее про Гарри Поттера.

А первое появление Достоевского в кино состоялось, вероятно, в 1932 году. Картина Василия Федорова «Тюрьма народов» (другое название — «Мертвый дом») уникальна — это всего лишь второй советский звуковой фильм. Он представляет собой набор эпизодов из жизни писателя, которого сыграл актер Николай Хмелев.