BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
май 2019
П В С Ч П С Н
« апр.    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

10 декабря 2018г. в день 141 годовщины освобождения города Плевен

10 декабря 2018 года, в день 141 годовщины освобождения города Плевена в ходе русско-турецкой войны 1877-78г.г. Культурно-просветительская организация болгар в Москве почтила память царя-освободителя Александра II.

10 декабря 2018 года, в день празднования Знаменской иконы Божией Матери, в часовне-памятнике Героям Плевны по русским воинам была отслужена лития, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Феофилакт.

Владыке сослужили представитель Святейшего Патриарха Болгарского при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Синодального Отдела по взаимодействию РПЦ с ВС РФ и правоохранительными учреждениями протоиерей Константин Алесеенко, настоятель Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, протоиерей Александр Салтыков.

После богослужения прозвучали приветствия участникам и гостям церемонии от председателя Комитета ГосДумы по обороне генерал-полковника Владимира Шаманова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Атанаса Крыстина, Министерства обороны РФ (огласил помощник Главнокомандующего сухопутными войсками полковник Игорь Сиваков), заместителя директора Четвертого Европейского Департамента МИД РФ Леонида Абрамова, члена Президиума «Скобелевского комитета» генерал-полковника Александра Кириллина, министра культуры РФ (огласил кандидат исторических наук, главный специалист научного отдела Общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Константин Пахалюк).

Также с приветственным словом к собравшимся обратился член Центрального Правления «Союза друзей Болгарии» Ярослав Кохан.

Мероприятие продолжилось возложением венков от Министерства обороны РФ, Посольства Республики Болгарии в РФ, МИД РФ, отданием воинских почестей, возложением цветов к памятнику Героям Плевны.


В 2018 году исполнилось 25 лет, как совместно с российской армией была возобновлена прерванная на многие годы традиция поминовения воинов, павших в сражении под Плевной, которое вошло в историю как один из примеров мужества Русской армии.

Осада Плевны (сражение за Плевну) – эпизод Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в ходе которого Русская армия сражалась за болгарский город Плевну. Бои за город, в котором расположилась турецкая армия, шли с июля по декабрь 1877 года. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны, после чего Плевна была взята в кольцо блокады. 10 декабря 1877 года (по н. ст.) после неудачной попытки прорыва турецкие войска во главе с Осман-пашой сдались.

Согласно архивным документам РГВИА, при открытии памятника Героям Плевны в 1887 году было определено: «Ежегодно 28 ноября, в день падения Плевны и пленения армии Османа Паша, в память Гренадер, павших в этом сражении, назначается поминовение воинов Торжественной панихидой. На панихидах сих присутствуют войска».

В Москве помолились о солдатах Русской армии – героях Плевны

Русско-турецкая война (1877–1878): 5 фактов об освобождении Балкан

19 января 1878 года в турецком городе Адрианополе Османская империя подписала предварительные условия мира, продиктованные Россией, которая одержала ряд блистательных побед — при Плевне, Шейново и под Филиппополем (ныне болгарский город Пловдив). Военные уступили место дипломатам. Александр II не желал войны с Турцией.

Парижский мирный договор, заключенный по итогам неудачной для России Крымской войны 1853–56 годов, обязывал Османскую империю предоставить христианам на Балканах равные права с мусульманами.

Однако правители Высокой Порты не смогли исполнить этот важный пункт соглашения: наместники провинций и мусульманское большинство расценили фирман о защите христианского населения как ущемление своих прав. Начались погромы с разрушением христианских храмов и монастырей.

В ответ в 1875 году вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, в 1876-м — в Болгарии, а потом Сербия и Черногория объявили войну Турции. Но Османская империя нанесла им несколько поражений, заставив Сербию обратиться за помощью к европейским странам, в том числе и к России.

Перспектива активного вмешательства в балканский конфликт поначалу была воспринята в России скептически.

В беседе с военным министром генералом Дмитрием Милютиным Александр II сказал: «Я не менее других сочувствую несчастным христианам Турции, но я ставлю выше всего интересы самой России», дав понять собеседнику, что сильно сомневается, стоит ли подвергать империю всем рискам большой войны.

Но когда в газетах появились известия о зверском подавлении болгарского восстания башибузуками – а там были десятки тысяч жертв – российское общественное мнение резко консолидировалось: и западники, и славянофилы призывали вступиться за болгар. И игнорировать его император уже не мог.

Поэтому, когда 24 апреля 1877 года Константинополь отклонил мирные предложения России, Великобритании, Германии, Франции и Австро-Венгрии о «демократизации» султанского режима на Балканах, заносчиво заявив, что не допустит вмешательства во внутренние дела Турции, русский император в тот же день объявил Турции войну.

В своем манифесте Александр II подчеркнул, что «исчерпав до конца миролюбие наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным».

Добиться победы помогла реформа армии

Эта война стала серьезным экзаменом для российской армии, впервые сформированной на основе всеобщей воинской обязанности. Благодаря военной реформе генерала Дмитрия Милютина, проведенной в 60-70-х годах ХIХ века, удалось в мирное время сократить численность армии на 40% и при этом получить хорошо подготовленные военные резервы на случай войны.

К началу военной кампании под ружьем было более миллиона человек, что позволило в ходе войны быстро формировать и перебрасывать в действующую армию свежие части.

В ходе реформы был создан Главный штаб и введено деление на военные округа, что серьезно улучшило управление войсками. А сеть юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий, качественно улучшила подготовку офицерских кадров – слабое место русской армии с николаевских времен.

Пехоту перевооружили: гладкоствольные ружья сменили нарезные винтовки системы Крнка и Бердана, которые были гораздо легче, заряжались быстрее и позволяли вести стрельбу на большем расстоянии.

Все это позволило русской армии вести наступательные бои сразу на двух фронтах – Балканском и Закавказском, удерживая стратегическую инициативу с первых до последних дней кампании. Первую в истории успешную торпедную атаку провели русские моряки

Пароход „Великий князь Константин“ и его минные катера в море (гравюра Э. Даммюллера)

Несмотря на то, что Черноморский флот России к началу войны многократно уступал турецкому, российские офицеры и матросы с самых первых дней напомнили, что они — наследники боевой славы адмиралов Ушакова и Нахимова.

Пассажирский пароход «Великий князь Константин», переоборудованный в минный транспорт, уничтожил несколько турецких торговых судов, перевозил войска с обозами, раненых, продовольствие, фураж и сопровождал невооруженные шхуны и пароходы.

Но прославился он своими минными операциями под командованием известного в будущем адмирала, а тогда лейтенанта Степана Макарова. Смелый командир неоднократно атаковал турецкие корабли, в том числе и броненосцы, катерами, спускаемыми с «Великого князя Константина».

Кроме того Макаров вооружил корабль четырьмя новейшими британскими самодвижущимися торпедами Уайтхеда.

25 января 1878 года на рейде Батума «Великий князь Константин» спустил на воду катера «Чесма» и «Синоп», которые приблизившись на расстояние 70 метров к турецкой канонерской лодке Intibah, выпустили по такой торпеде. Обе они взорвались одновременно, потопив вражеский корабль с большей частью экипажа. А русские же моряки благополучно вернулись на свою базу.
Интеллигенты-добровольцы пошли освобождать братьев славян

Врачи и медсестры полевого лазарета русского Красного креста, ноябрь 1877

Благородная цель помощи болгарским и сербским «братушкам», вызвала небывалый приток в армию добровольцев. Известные врачи Николай Пирогов и Николай Склифософский стали полевыми хирургами, а Сергей Боткин — лейб-медиком при императорской ставке. Они внесли громадный вклад в развитие военно-полевой медицины и спасли тысячи жизней.

Писатель Всеволод Гаршин (автор популярных коротких рассказов и детских сказок, в том числе знаменитой «Лягушки-путешественницы») прервал учебу в Горном институте и поступил вольноопределяющимся в 138-й Болховский пехотный полк. Он участвовал в боях, получил ранение в ногу, за отличия после войны был произведен в офицерский чин.

Добровольцем пошел на войну и его коллега, будущий автор знаменитой книги «Москва и москвичи», Владимир Гиляровский. Он служил на Кавказе в 161-м Александропольском полку и за доблесть в боях был награжден знаком отличия военного ордена святого Георгия IV степени и медалью «За русско-турецкую войну 1877 — 1878».

Художник-баталист Василий Верещагин получил тяжелое ранение ноги во время атаки миноносца «Шутка» на турецкий пароход. Потом он участвовал во многих сражениях и создал серию известных полотен, которые стали свидетельством ужасов войны и мужества русских солдат: «На Шипке все спокойно», «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной», «Побежденные. Панихида по павшим воинам» и других.

Рвался на войну даже 58-летний Иван Тургенев, признававшийся, что лишь возраст не позволяет ему быть в рядах действующей армии. А ветеран Крымской кампании Лев Толстой, который в апреле 1877 года закончил «Анну Каренину», в конце романа направил его главного героя Алексея Вронского добровольцем на Балканскую войну.

Еще цесаревичем 32-летний наследник престола (будущий царь Александр III) приобрел боевой опыт именно на войне с турками, командуя Восточным (Рущукским) отрядом Дунайской армии.

После одного жестокого боя, стоившего отряду потери 53 офицеров и 1248 солдат, Александр писал жене (Дагмар): «Вчера провел я ужасный день и никогда его не забуду».

При этом он сумел сохранить хладнокровие духа и ясность ума, даже когда стали приходить тревожные донесения о том, что турки прорвали русские позиции и двигаются 100-тысячной армией прямо на штаб Рущукского отряда. Офицеры настойчиво уговаривали цесаревича уехать в тыл. Но он отказался, потребовав внимательно перепроверить полученные сведения, разослав по всем направлениям разведдозоры. И оказался прав: панику сеяла банда черкесов, грабившая тыловые части.

Вскоре подошло подкрепление. Солдаты запалили множество костров, которые ввели турок в заблуждение — те сочли, что перед ними сильный противник и решили дожидаться утра. А тем временем войска Рущукского отряда незаметно совершили сложный фланговый маневр, который немецкий фельдмаршал Хельмут фон Мольтке признал одной из лучших тактических операций ХIХ века.

А вскоре, в сентябре 1877 года, под местечком Чаиркой произошел бой, в котором войска наследника русского престола одержали серьезную победу. После этого генерала Мехмета-Али отстранили от командования, а его преемник Сулейман-паша приказал отступать.

За руководство войсками в этом бою будущий император был награжден орденом святого Владимира первой степени. Его Рущукский отряд с блеском выполнил поставленную задачу: не дал противнику нанести фланговый удар по основным русским силам.

Болгарский царь Фердинанд

После войны отношения бывших союзников – сербов и болгар — испортились. Причиной стал старый территориальный спор между двумя славянскими народами, еще с IХ века время от времени приводивший их к вооруженным конфликтам.

В 1885 году после объединения Болгарии с автономной турецкой провинцией Восточная Румелия начался Болгарский кризис, затрагивавший интересы всех ведущих европейских держав.

14 ноября сербский король Мидан Обренович объявил Болгарии войну. Россия отозвала офицеров, служивших в болгарской армии. Но когда Австро-Венгрия пригрозила вступить в войну, если болгары не прекратят боевые действия, Петербург дал понять, что в таком случае тоже не останется в стороне.

Австро-Венгрия, Германия, Турция и Россия снова оказались на грани войны. И хотя в феврале 1886 года в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому все стороны конфликта остались при своем, Союз трех императоров распался.

В конце концов, летом 1913 года вспыхнула Первая Балканская война. А затем, минув два этапа, перемирия Балканская переросла в Первую мировую войну.

Русско-турецкая война (1877–1878): 5 фактов об освобождении Балкан