BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2019
П В С Ч П С Н
« дек.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вышла в свет книга «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ»

Вышла в свет книга Павла Тулаева «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ», Москва, «Вече», 2019, 560 стр., более 300 иллюстраций и карт.

Этот фундаментальный труд подводит итоги моих многолетних исследований об истоках славяно-русского мира. Обобщая летописные сведения, а также труды отечественных и зарубежных ученых XVII-XX веков, я даю широкую панораму исторических событий в хронологической последовательности: от допотопных времен до монгольского вторжения.

Научно-популярным языком рассказывается о прародинах индоевропейцев, дунайской колыбели славян, древних народах Евразии и так называемых варварах, соперниках Римской Империи. Много открытий содержится в разделах о венетах, вандалах, балтийской Славии, происхождении Руси и её имени.

Особое внимание уделено языческой мифологии, началу христианской эпохи и происхождению славянской письменности. С точки зрения современной лингвистики рассматриваются тайны старинных надписей. Книга рассчитана на широкий круг любителей истории. Она хорошо иллюстрирована, содержит редкие карты (включая цветной вкладыш), библиографические ссылки и примечания, повышающие научную ценность издания. Надеюсь, что оно заинтересует вас.

Монография уже поступила в продажу и планируются несколько её презентаций. Например магазин Озон. Московский дом книги на Арбате. Книжный магазин Москва.

Глава I. ГЛУБИНА ПАМЯТИ. Хронологическая модель. Допотопные цивилизации. Всемирный потоп. Прародины индоевропейцев. Пеласги и этруски. Фракийское происхождение энетов. Гиперборейцы. Лугии. Венеты. Кельты и галлы. Балты. Дунайская колыбель славян. Асы и Ваны. Вяйне, ученик Антеро

Глава II. ЕВРАЗИЯ ЭПОХИ «ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ». Кто такие «варвары?». Киммерийцы. Скифы. Сарматы. Сербы. Анты и Анды. Словене, Склавене и Словаки. Вандалы. Свевы и Swavi. Готы.

Глава III. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУСИ И ЕЁ ИМЕНИ. Рус, Рес и Rex – этимология. Легенды и гипотезы о русах античности. Этруски – это русские? Первые письменные упоминания русов. Руги на Дунае. Отношения ругов и эрулов. Скифская Русь.

Глава IV. ВАРВАРЫ. ОКРУЖАЮТ И ЗАВОЁВЫВАЮТ РИМ. Венеция. Реция и реты. Норик. Паннония. Балканские области. Союз аланов, вандалов и свевов. Наступление готов от Дуная до Испании. Вандалы завоёвывают Карфаген и Рим. Аттила – вождь гуннов. Победы и поражения Одоакра. Юстиниан против варваров. Королевство лангобардов. «Сакалиба» – славяне в арабском мире. Экспансия болгар.

Глава V. ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ И БАЛТИЙСКАЯ СЛАВИЯ. Норманны. Руяне балтийской Славии. На пути в Царьград. Князь Рюрик. Гардарика. Варяжские имена. Внешность. Род занятий Русов. Нравы и обычаи. Расцвет и закат Виндланда. Битва за Аркону. Итоги германизации. Воспоминания о Вандалии и Славянском царстве.

Глава VI. РОДНЫЕ БОГИ И БОГИНИ. Бог или Боги?. Священная традиция. Смена исторических эпох и циклов. Родовой пантеон и Древо мира. Языческие обряды и святилища. Богини и Берегини. Фольклорные образы. Ведическое наследие.

Глава VII. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. Первые христиане. Миссия Свв. Кирилла и Мефодия. Вокняжение Рюриковичей. Святослав Хоробрый. Битва за Дунай. Реванш князя Владимира. Крещение и венчание язычника. Двоеверие.

Главы VIII. РУСЬ ДО МОНГОЛЬСКОГО ВТОРЖЕНИЯ. Борьба за престольный Киев. Великое княжение Ярослава Мудрого. Владимир Мономах. Тмутараканское княжество. Возвышение Чернигова. Летописец Никон. Война за Азовскую Русь. «Слово о полку Игореве». Иметь едино сердце. Владения Великого Новгорода.

Глава IX. ЛАБИРИНТЫ ЯЗЫКОВ И ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО ПИСЬМА. Допотопные надписи. Письмо Винча. Язык и топонимия Вендов. Славянские диалекты в Италии. Какую письменность создали Кирилл и Мефодий? Венетское письмо. Примеры чтения письма этрусков. Моделирование древних надписей. Встреча славяноведения и венетологии.

Глава X. РОССИЙСКАЯ НАУКА О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛАВЯН И РУСИ. Первые историки. Славянофилы эпохи Просвещения. Начало славяноведения. От романтизма к специализации. Расцвет славистики. Расовые теории.

Глава XI. НАУКА СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Идеология против науки. Русская эмиграция. Достижения советского периода. Постсоветские концепции и гипотезы. Арии: кто они и откуда? Возвращение венетов и этрусков. Вновь открытые и спорные источники. Реконструкция Праистории.

Глава XII. БЛАГОДАРНОСТИ И ОТВЕТ КРИТИКАМ. «Венеты – предки славян». Несостоявшийся оппонент. Баталии в интернете. «Истоки родного мира». Завершен очередной этап.

ТУЛАЕВ Павел Владимирович – профессор истории Международного Славянского Института в Москве, действительный член Кирилло-Мефодиевской Академии Славянского Просвещения (КМАСП), член МОО «Императорское Русское историческое общество». Учредитель и главный редактор журнала «Атеней» (2000-2010), арт-директор одноименной художественной галереи, член Президиума Славянского комитета России, ученый секретарь МСОО «Всеславянский Союз». Автор многих книг и публикаций в различных жанрах, от поэзии до энциклопедических изданий. Некоторые из них переведены на европейские языки), составитель научно-популярных сборников, администратор многоязычного портала www.ateney.ru Ключевые темы исследований: истоки и проблемы славянского мира, семиотика и эстетика европейской культуры, мировая война, русский прорыв, основы здорового образа жизни. Вероисповедание: православный. Женат, во втором браке.

Родился 20 февраля 1959 года, г. Краснодар. В детские годы жил в Вене и Сочи, а в старших классах школы воспитывался в закрытом интернате в Москве, куда переехал на постоянное жительство в 1971 году. В 1982 году П. В. Тулаев окончил Московский государственный лингвистический университет по специальности испанский, английский и французский языки. В студенческие годы возглавлял независимые творческие объединения «Прометей» и «Собор». В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по современной истории Перу в Институте Латинской Америки Академии наук СССР. На всемирной выставке ЭКСПО-92 в Севилье демонстрировал свои научно-популярные фильмы «Российские Колумбы духа» и «Россия и Испания открывают друг друга» по теме докторской диссертации, а в 1992-1993 гг. читал в США на английском языке спецкурс «Русская культура и цивилизация».

С 1995 года директор «Ассоциации культурного обмена», вице-президент «Европейской Синергии» в России, ученый секретарь журнала «Наследие предков». С 2000 учредитель и главный редактор русского международного журнала «Атеней», который был вынужден закрыть в 2010 году из-за политической цензуры.

В начале 2000-х годов активный деятель движения Родноверов и издатель вестника «СЛАВА!» (№1-8). На чрезвычайном съезде Всеславянского Собора в мае 1999 года избран членом его Исполкома. На IX Всеславянском съезде в июле 2005 года введён в состав Славянского комитета России. С февраля 2010 года назначен заместителем Председателя Исполкома Всеславянского Собора по вопросам науки и культуры. На Всеславянском съезде 2015 года в Москве избран в Президиум МОО «Всеславянский Союз».

Принимает участие в международных конференциях различного профиля, сам организует творческие вчера и научные семинары, переписывается и общается с выдающимися отечественными и европейскими мыслителями. Постоянный автор газеты «Русский вестник».

Тулаев Павел Владимирович