BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2019
П В С Ч П С Н
« мар.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Отреставрировали памятник сражения за Добрич 14 января 1878г.

На шоссе III-293 Добрич-Александрия, в 3 километрах от города Добрич, в направлении села Паскалево стоит памятник-братская могила 53 воинов 14-го армейского корпуса, павших в бою с турками 14 января 1878 года (по новому стилю 27 января). В этом месте была линия фронта и располагалась „черная батарея“ турецкой армии. Среди павших в бою были Василий Котельников – 15-й Донской казачий полк и Антон Брондзинский – 67-й пехотный Тарутинский полк.

В 1877—78 г.г. укрепления города Добрич (до освобождения от турецкого ига город назывался Хаджи-Оглу Базаджик) были весьма сильны. Город был обнесен со всех сторон укреплениями в несколько линий (редутов 16, люнетов с фланками 8, несколько реданов). Одним из сильнейших укреплений был Черный Курган, большой редут, расположенный на дороге из Хаджи-Оглу Базаджик в Каралес, в 3 верстах к с. от Хаджи-Оглу Базаджик; он командовал всею впереди лежавшей местностью на дальнее расстояние и обстреливал все подступы к нему. Турецкий гарнизон Хаджи-Оглу Базаджик заключал в себе 20 тыс. при 42 орудиях, из состава которого был выслан авангард силою в 2 тыс. с 6 орудиями при 1500 кон. египтян на линию у д. Чаир-Орман-Каралес, охранение было на высоте д. Муса-бей.

С переходом действующей армии через Балканы, бездействовавший в Добрудже XIV арм. корпус ген.-л. Циммермана перешел в наступление с линии Черноводы — Кюстенджи. Конница следовала впереди на полперехода. 7 янв. Донской каз. № 16 полк столкнулся с передовыми частями неприятеля у д. Муса-бей, после чего турки отступили. 8 янв. корпус сосредоточился на фронте у д. Караагач — Чифут-куюсу, при чём Донской каз. № 16 полк снова имел стычку у д. Ели-бей, а № 17 полк — у д. Перефак. 9 января корпус простоял на месте, поджидая прибытия обозов. На следующий день корпус занял линию у д. Каралес — Чаир-Орман, при чём конница, под нач. г.-ад. Манзея, имела столкновение с упомянутым выше авангардом Б-скаго гарнизона, который и был оттеснен почти до самого города. В это время поднялась метель, и наша конница отошла несколько назад, после чего турки произвели настолько энергичную вылазку, что только поддержка лейб-Бородинского полка приостановила их наступление. 11—12 янв. производилась разведка укреплений Хаджи-Оглу Базаджика офицерами генерального штаба и инженерами.

Перед боем 14 янв. части XIV арм. корпуса были расположены: 1-я Донская каз. дивизия — у д. Ели-бей, 17-я пех. дивизия — у д. Каралес, 18-я — у д. Чаир-Орман, бригада 7-й кав. дивизии — у д. Кюпелер. Утром ген. Циммерман направил сводную дивизию из первых бригад 17-й и 18-й дивизий, под нач. г.-м. Жукова с конницею г.-ад. Манзея через д. Кюпелер и Тай-куюсу на Варненское шоссе в тыл Хаджи-Оглу Базаджика с целью отрезать сообщение последнего с Варною, оставив на фронте вторые бригады корпуса и Донской дивизии на прежних местах. Штаб корпуса был у д. Чаир-Орман. Когда обходная колонна достигла д. Кюпелер, то на фронте корпуса кипел уже жаркий бой с турками, произведшими вылазку из Хаджи-Оглу Базаджик. Турки стали уже наседать на фронт, когда сводная дивизия, свернувшая на выстрелы и взявшая с боя д. Геленджик, заставила турок отступить и укрыться за укреплениями. Поражение, понесенное турками в поле, заставило их очистить Хаджи-Оглу Базаджик в ночь с 14 на 15 янв. В деле 14 янв. турки потеряли 150 чел. убитыми и до 500 чел. ранеными. Наши потери были значительно меньше.

По книге „Описание русско-турецкой войны 1877—78 гг.“, Михайловский-Данилевский, т. VII и VIII изд. Воен.-истор. ком. гл. упр. генер. штаба.

Ранее, в октбре 2018 года паметник был демонтирован для реставрации. Памятник установлен в 1879 году, по словам мэра общины Добрича инж. Тошко Петков в конце сентбря они получили письмо от русского консульства в Варне, в котором они уведомили общину о заключении договора на реставрацию паметника. Реставрация была необходима из-за эрозии почвы, которая вызвала наклон всей конструкции. Отмечается также, что грани памятника были повреждены выстрелами во время первой и второй мировых войн, фронт которых проходил как раз в этом же месте.

Репортаж „Телевизия Добрич“: