BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2019
П В С Ч П С Н
« ян.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Пётр Александрович Румянцев-Задунайский

Граф (c 1744) Пётр Алекса́ндрович Румя́нцев (4 (15) января 1725, Москва \ Строенцы — 8 (19) декабря 1796, село Ташань, Зеньковский уезд, Полтавская губерния) — русский полководец и военный теоретик. Генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны командовал осадой и взятием Кольберга. Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны (1768—1774). За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».

Происходил древнего рода Румянцевых. Отец – генерал-аншеф А. И. Румянцев, сподвижник Петра I, участник всех важнейших сражений Северной войны и Персидского похода. Мать – графиня А. С. Матвеева, что была воспитательницей матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Крёстной матерью Петра Александровича стала сама императрица Екатерина I.

Касательно места рождения графа ходит много различных слухов и теорий, утверждая, что он родился в селе Строенцы, Молдавия. Однако, когда родился Петр Александрович, А.И. Румянцев находился в дальней и продолжительной поездке (в Константинополе и в Малой Азии), и ввернулся в Москву только в 1730 г. Это опровергает слух про село Строенцы, поскольку его жене не надо было ехать в Молдавию на встречу мужу, поскольку он вернулся из Малой Азии, когда его сыну было уже шесть лет.

Военная служба

В возрасте шести лет Румянцев, по существовавшей традиции, был записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Он получил хорошее домашнее образование и в 1739 г. был назначен на дипломатическую службу и зачислен в состав русского посольства в Берлине. Однако, за вольный образ жизни, в 1740 г., Румянцев был отозван и 5 августа 1740 г. зачислен в Сухопутный шляхетский корпус. Однако, в корпусе Румянцев был только несколько месяцев и уже в начале 1741 г. в кадетских списках не числился. В формулярном списке корпус вообще не упоминается, а сказано, что 28 октября 1740 г. Румянцев был произведен в подпоручики и находился со своим полком в Финляндии.

Первым местом военной службы Румынцева стала Финляндия, где он принял участие в русско-шведской войне 1741–1743 гг. Молодой офицер отличился при взятии Гельсингфорса. В 1743 г. Румянцев был отправлен в Петербург с известием о заключении Абосского мирного договора, за что был произведён императрицей Елизаветой Петровной из капитанов в полковники и назначен командиром Воронежского пехотного полка.

Во время войны за Австрийское наследство (1740–1748 гг.) Румянцев принял участие в походе корпуса князя В. А. Репнина на Рейн (1748 г.). В 1749 г. после смерти своего отца, Румянцев вступил во родовыми землями.

Семилетняя война (1756–1762 гг.)

Во время Семилетней войны в 1757 г. Румянцев, имевший к этому времени звание генерал-майора, прибыл в Курляндию, где был зачислен в войска, находившиеся под командованием генерала С.Ф. Апраксина. В сражении под Грос-Егерсдорфом 1757 г. Румянцев успешно командовал бригадой, составленной из резервным полков 1-й дивизии (Сводно-гренадерский, Троицкий, Воронежский и Новгородский полки).

В январе 1758 г. командовал колонной; вместе с колонной графа П.С. Салтыкова (всего ок. 30 тыс. человек) совершил поход в Восточную Пруссию и занял Кёнигсберг, а затем и всю провинцию. В Кунерсдорфском сражении (1759 г.) командовал дивизией. Его позиции на высоте Большой Шпиц были в ходе боя атакованы прусскими войсками; успешно отбив все атаки, Румянцев лично возглавил контратаку и отбросил противника, сыграв, таким образом, одну и главных ролей в победе русского оружия.

В 1761 г., при взятии крепости Кольберг Румянцев командовал корпусом и руководил осадой; он впервые использовал некоторые элементы тактической системы «колонна – рассыпной строй» (тактика, основанная на применении боевого построения, которое сочетает батальонные колонны линейной пехоты, действующий при поддержке легкой пехоты в рассыпном строю).

Война оказала огромное влияние на всю дальнейшую судьбу Румянцева и предопределила его дальнейший карьерный рост. После Семилетней войны о нем стали говорить, как о полководце европейского уровня. Именно в эту войну он показал себя талантливым военачальником. Помимо этого, в Семилетнюю войну Румянцев применил на практике некоторые свои идеи по развитию тактики и управления войсками. Именно эти идеи легли в основу его трудов по военному искусству. В ходе войны по инициативе Румянцева была успешно осуществлена стратегия мобильной войны, где ставка была сделана не на осаду и взятие крепостей, как это было прежде, а на ведение скоростных маневренных военных действий. Позже эта стратегия будет взята на вооружение А.В. Суворовым.

Межвоенный период

После вступления на престол ПетраIII на место Бутурлина, то был отправлен из армии в Петербург, 27 декабря 1761 г., был назначен П.С. Салтыков, а Румянцев был экстренно вызван в Петербург. За воинские заслуги Пётр III произвел Румянцева в генерал-аншефа. Затем, особым рескриптом от 25 февраля 1762 г. ему было предписано подготовить корпус «к известному назначению», причем П.И Панин и Салтыков должны были помогать и всячески содействовать графу.

Во время дворцового переворота Петр Александрович сохранил верность Петру. Как только на престол взошла Екатерина Великая, Румянцев подал прошение об отставке, так как предполагал, что за свою верность предыдущему императору, его карьера закончиться. Однако, императрица смогла удержать Петра Александровича на службе и в конце 1764 г. назначила его генерал-губернатором Малороссии и президентом Малороссийской коллегии. При этом, императрица снабдила Румянцева обширной инструкцией, по которой он должен был способствовать более тесному соединению Малороссии с Россией в административном отношении.

Румянцев прибывает в Малороссию в 1765 г., после чего предложил произвести «генеральную опись» Малороссии, которая потом будет известна, как Румянцевская опись. Результатом деятельности Румянцева в Малороссии стало исчезновение традиционного административного деления Украины и распространение на её территории крепостного права.

Русско-турецкая война (1768–1774 гг.)

После начала русско-турецкой войны в 1768 г. Румянцев был назначен командующим 2-й армией, которой отводилась вспомогательная роль. Румянцев проявил большую активность, и в начале новой кампании Екатерина II приняла решение заменить им командующего главной 1-й армии князя А. М. Голицын, посчитав что тот слишком медлителен.

Весной 1770 г. 1-я армия перешла в наступление и одержала победы над превосходящими силами противника: у Ларги (7 июля 1770 г.), русская 25-тысячным армия разбила 65 тыс. крымских татар Каплан-Гирей (которых поддерживали 15 тыс. турок); у р. Кагул (21 июля 1770 г.), где Румынцев с 32 тыс. человек нанес сокрушительное поражение 150-тысячно турецко-татарской армии. Все эти победы еще больше прославили Румянцева как талантливого полководца. 27 июля 1770 г. Румянцев был награжден орденом Св. Георгия 1-й ст., став вторым его кавалером после основательницы ордена императрицы Екатерины II.

После победы на р. Кагул Румянцев начал преследование неприятеля и одновременно с этим сумел взять Измаил, Браилов и Исакчу. Благодаря этим победам, Румянцев сумел оттянуть главные силы турок от Бендерской крепости, которую два месяца осаждал граф Панин. В результате отхода вражеских войск, крепость была взята штурмом в ночь на 27 сентября 1770 г.

В 1771 г. перенёс военные действия на Дунай, в 1773 г. осадил крепость Силистрию, но, несмотря на свои выдающиеся и частые победы, захватить ее он не смог, в результате чего отвел свои войска на левый берег Дуная.

В 1774 г. Румянцев со своей армией в 50 тыс. человек выступил против основной турецкой армии (150 тыс. чел), которая, все это время избегала битвы и сосредоточила свои силы у Шумлы. Петр Александрович с частью своего войска обошёл турецкий лагерь и отрезал визирю сообщение с Адрианополем, из-за чего в турецкой армии началась страшная паника, которая заставила визиря принять все мирные условия.

10 июля 1774 г. Румянцев заключил выгодный для России Кучук-Кайнарджийский мир. В 1-ю годовщину заключения мира 10 июля 1775 г. во время официального празднования в Петербурге победы над турками, Румянцев получил почетную приставку «Задунайский» (без права передачи по наследству), а также лавровый венок и масличную ветвь.

Наместник Курского и Харьковского наместничеств

В 1776 г. Петр Александрович Румянцев сопровождал цесаревича Павла Петровича во время его визита в Пруссию. В начале июня 1776 г. граф отправляется с цесаревичем в Берлин, вместе с графом Н.И. Салтыковом, А.В. Нарышкиным и князем А.Б. Куракиным. Когда они прибыли в Берлин, их встретил король Фридрих II Великий. Румянцев, как сопровождающий великого князя, участвовал во всех собраниях и празднованиях, что происходили при Берлинском дворе. Так же, Румянцев ездил к принцу Генриху, проживавшему в Рейнсебрге, близ Берлина, где пробыл около двух дней.

В 1779 г. по указу императрицы Екатерины II Румянцев был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств, которые только предстояло создать. Возглавил мероприятия по созданию и открытию наместничеств (конце 1779 – начало 1780 гг.). После открытия наместничеств, Румянцев вернулся в Малороссию, где постепенно готовил проекты по введению в ней общерусских порядков. Данное введение произошло в 1782 г., когда на Малороссию было распространено российское административно-территориального деление.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

С началом новой русско-турецкой войны в 1787 г. Румянцев вновь был назначен командующим 2-й армией (во главе главной армии был поставлен князь Г.А. Потёмкин). К этому времени здоровье Румянцев значительно ухудшилось, кроме того у него не сложились отношения Потемкиным. Румянцев считал Потемкина плохим военным профессионалом, получившим должность исключительно благодаря расположению императрицы, а не своим талантам. С одной стороны, он сам фактически самоустранился от дел, не желая подчиняться Потемкину, с другой стороны, Потемкин фактически отстранил Румянцева от командования лишив его войск, снабжения и т.д. В 1789 г. Румянцев подал прошение об отставке, которое было удовлетворено, и он уехал в свое имение. В 1794 г. состоялось назначение Румянцева главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, однако он сказался больным и к месту назначения та ки не выехал.

Румянцев скончался в 1796 г. в своём имении Ташань под Киевом и был похоронен в Киево-Печёрской лавре у левого клироса Соборной церкви Успения Св. Богородицы.

В 1799 г. на Марсовом поле в Петербурге был установлен памятник Румянцеву в виде невысокой чёрной стелы с надписью: «Румянцева победам».

Семья

В 1748 г. Румянцев женился на дочери генерал-фельдмаршала князя М.М. Голицына княжне Екатерине (1724–1779). Брак не был счастливым и фактически распался уже во время Семилетней войны. С этого момента супруги жили раздельно, дети остались с супругой, а Румянцев полностью обеспечивал семью финансово и даже передал жене управление своими подмосковными имениями и домами в Москве.

В браке родились трое сыновей:

– Михаил (1751–1811), генерал-поручик (1782), действительный тайный советник (1797), обер-шенк Высочайшего Двора (с 1807 г.), с 1797 г. сенатор;

– граф Н.П. Румянцев;

– Сергей (17.03.1755 – 24.01.1838), дипломат, действительный тайный советник (1798), с 1798 г. сенатор в 1805–1814 гг. член Государственного совета. По завещанию брата руководил созданием Румянцевского музея в Петербурге.

Звания:

подпоручик –28 октября 1740 г.

полковник – 3 июля 1743 г.

генерал-майор – 24 декабря 1755 г.

генерал-поручик – 1758 г.

генерал-аншеф – 1762 г.

генерал-фельдмаршал – 10 июля 1774 г.

Разгром русскими войсками Пруссии. 1756–1762 гг.: Документы. М., 1943; Фельдмаршал Румянцев. Сборник документов и материалов. 1725–1796. Русские полководцы. Документы и материалы. М.: Госполитиздат, 1947; Фельдмаршал Румянцев. Документы. Письма. Воспоминания. М., 2001.

https://w.histrf.ru/articles/article/show/rumiantsiev_piotr_alieksandrovich

КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИР 1774 ГОДА – мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1768-1774 годов.

За­клю­чён 10(21) ию­ля в став­ке глав­но­ко­мандующего рос. ар­ми­ей генерал-фельдмаршала П.А. Ру­мян­це­ва (с 1775 года – Ру­мян­це­ва-За­ду­най­ско­го) в деревне Кю­чук- Кай­нард­жи, близ Си­ли­ст­рии (ны­не город Си­ли­ст­ра в Бол­га­рии). До­го­вор под­пи­са­ли: с российской сто­ро­ны – генерал-по­ру­чик князь Н.В. Реп­нин, с турецкой – ре­ис-эфен­ди Иб­ра­гим Мю­ниб и ни­шанд­жи Ах­мед Рес­ми- эфен­ди.

Со­сто­ял из всту­п­ле­ния, 28 ста­тей и сек­рет­но­го при­ло­же­ния. Со­глас­но Кючук-Кайнарджийскому миру, объ­яв­ля­лись ли­шён­ны­ми си­лы все преж­ние до­го­во­ры ме­ж­ду Рос­си­ей и Ос­ман­ской им­пе­ри­ей, кро­ме Кон­стан­ти­но­поль­ско­го ми­ра 1700 года (пе­ре­дав­ше­го Рос­сии, в ча­ст­но­сти, город Азов с при­ле­гающи­ми к не­му се­ле­ния­ми и зем­ля­ми). К Рос­сии от­хо­ди­ла тер­ри­то­рия ме­ж­ду ре­ка­ми Южный Буг и Днепр с кре­по­стью Кин­бурн (с пра­вом стро­ить на этой тер­ри­то­рии ук­ре­п­ле­ния и го­ро­да), а так­же кре­по­сти в Кер­чен­ском пролив – Керчь и Ени­ка­ле «с их уез­да­ми и при­стань­ми». Российские тор­го­вые ко­раб­ли впер­вые по­лу­ча­ли пра­во сво­бод­но­го про­хо­да че­рез Бос­фор и Дар­да­нел­лы и пла­ва­ния по реке Ду­най.

Рос­сия бра­ла на се­бя обя­за­тель­ст­во по­сле ра­ти­фи­ка­ции до­го­во­ра [со­стоя­лась 13(24) января 1775 года в Кон­стан­ти­но­по­ле] вы­вес­ти вой­ска с за­ня­тых в хо­де вой­ны тер­ри­то­рий Бес­са­ра­бии, Мол­да­вии и Ва­ла­хии, с ост­ро­вов в Эгей­ском мо­ре. Вос­ста­нав­ли­ва­лась по­ли­тическая ав­то­но­мия Мол­да­вии и Ва­ла­хии в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии, но под по­кро­ви­тель­ст­вом Рос­сии. Ка­бар­да фак­ти­че­ски при­зна­ва­лась турецкой сто­ро­ной со­став­ной ча­стью Российской им­пе­рии (во­прос окон­ча­тель­но дол­жен был ре­шить крым­ский хан Ша­гин-Ги­рей). Рос­сия и Ос­ман­ская им­пе­рия при­зна­ва­ли не­за­ви­си­мость Крым­ско­го хан­ст­ва.

В Кон­стан­ти­но­по­ле соз­да­ва­лась российская ди­пло­ма­тическая мис­сия во гла­ве с по­слан­ни­ком или пол­но­моч­ным ми­ни­ст­ром, так­же Рос­сия по­лу­ча­ла пра­во на­зна­чать кон­су­лов и ви­це-кон­су­лов. Тур­ция обя­за­лась обес­пе­чить сво­им под­дан­ным – пра­во­слав­ным хри­стиа­нам сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, воз­вра­ща­ла им кон­фи­ско­ван­ные зем­ли, объ­яв­ля­ла ам­ни­стию тем из них, кто вое­вал на российской сто­ро­не. Российские по­слан­ни­ки и пол­но­моч­ные ми­ни­ст­ры по­лу­чи­ли пра­во вы­сту­пать в за­щи­ту пра­во­слав­но­го на­се­ле­ния Ос­ман­ской им­пе­рии, де­лая «пред­став­ле­ния» турецкому пра­ви­тель­ст­ву. Российским под­дан­ным раз­ре­ша­лось сво­бод­но, без уп­ла­ты на­ло­гов и под пра­ви­тельственной за­щи­той по­се­щать Ие­ру­са­лим и другие свя­тые мес­та; в Кон­стан­ти­но­по­ле, по­ми­мо до­мо­вой церк­ви российской ди­пло­ма­тической мис­сии, дол­жен был быть по­стро­ен российский пра­во­слав­ный храм.

Обе сто­ро­ны про­воз­гла­ша­ли обо­юд­ную сво­бо­ду ку­печеской тор­гов­ли. Российским куп­цам в турецких вла­де­ни­ях пре­дос­тав­ля­лись те же пра­ва, ко­то­ры­ми ра­нее поль­зо­ва­лись Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция. Тур­ция обя­за­лась ока­зы­вать по­мощь российским куп­цам в Три­поль­ском, Ту­нис­ском и Ал­жир­ском эй­я­ле­тах при за­клю­че­нии тор­го­вых сде­лок. Ти­тул российского мо­нар­ха в турецких до­ку­мен­тах от­ны­не пи­сал­ся как «па­ди­шах» (ра­нее при­ви­ле­гия толь­ко французских ко­ро­лей). В до­го­во­ре оп­ре­де­лял­ся по­ря­док раз­бо­ра мел­ких по­гра­нич­ных дел, об­ме­на во­ен­но­плен­ны­ми и пе­ре­беж­чи­ка­ми. Так­же Тур­ция обя­зы­ва­лась уп­ла­тить Рос­сии 7,5 миллионов пиа­ст­ров (4,5 милиона рублей) кон­три­бу­ции.

За­клю­че­ние Кючу-Кайнарджинского мира за­кре­пи­ло вы­ход Рос­сии к Чёр­но­му морю и спо­соб­ст­во­ва­ло соз­да­нию российского Чер­но­мор­ско­го фло­та, сни­зи­ло опас­ность крым­ских на­бе­гов, ус­ко­ри­ло эко­но­мическое раз­ви­тие и хо­зяйственное ос­вое­ние пло­до­род­ных сте­пей Юга Рос­сии, ак­ти­ви­зи­ро­ва­ло российскую чер­но­мор­скую и сре­ди­зем­но­мор­скую тор­гов­лю. По­сле под­пи­са­ния Кючук-Кайнарджийского мира соз­да­ва­лись бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для борь­бы бал­кан­ских и кав­каз­ских на­ро­дов за не­за­ви­си­мость от Ос­ман­ской им­пе­рии. В честь за­клю­че­ния Кючук-Кайнарджийского мира ле­том 1775 года на Хо­дын­ском по­ле в Мо­ск­ве уст­рое­ны народные гу­ля­нья с фей­ер­вер­ком, на ко­то­рых при­сут­ст­во­ва­ла императрица Ека­те­ри­на II.

Ис­точники:

Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 19. № 14164.

Кючук-Кайнарджийский мир – кратко

Название Кючук-Кайнарджа носила болгарская деревня недалеко от крепости Силистрии, у границы с Добруджей. Здесь в 1774 находился лагерь русских войск и здесь же 10 июля 1774 был заключен между Россией и султаном мирный договор окончивший русско-турецкую войну 1768-1774.

Условия его были таковы:

1) все татары, жившие на северных берегах Черного и по берегам Азовского моря (крымские, кубанские – то есть, и Крымское ханство), признавались независимыми от турецкого султана;

2) Россия получила города Азов, Керчь (с Еникале) и Кинбурн (иначе говоря – устья рек Дона, Буга и Днепра и Керченский пролив – обеспечивавшие выход в Чёрное море;

3) За Россией признавалось право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах;

4) Русские подданные и купцы получали в турецких водах те же привилегии, что уже имели французские и английские.

Русско-турецкая война 1768-1774. Карта. Отмечены территории, перешедшие к России по Кючук-Кайнарджийскому договору

Кючук-Кайнарджийский мир давал России немало выгод. Благодаря ему, для русских впервые открывался свободный доступ в Чёрное море и возможность иметь на нём собственный флот. Независимость Крыма от Турции была равносильна праву русских иметь в этом ханстве собственную татарскую партию, которая могла бы соперничать с партией турецкой. Настойчивое использование этого права и обеспечило присоединение Крыма к России девять лет спустя. Право покровительствовать христианам в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии) знаменовало собой первый шаг в продвижении русского влияния на Балканы. Расширившись затем и на другие единоверные народы полуострова, оно способствовало освобождению этого христианского региона от ига ислама. Именно нарушение османами «права покровительства» было в числе главнейших причин последующих русско-турецких войн.

Однако Кючук-Кайнарджийский договор всё же не соответствовал громкости наших побед в войне 1768-1774 (см. статьи Битва при Ларге, Битва при Кагуле, Чесменский бой). Россия могла бы добиться присоединения Крыма уже по её итогам, но этому помешали активные действия западной политики, которая одновременно втянула Екатерину II в польский кризис. Занявшись ещё и Первым разделом Речи Посполитой, Петербург поневоле согласился, чтобы мир с турками был заключён на сравнительно умеренных условиях. Для присоединения Крыма пришлось потом прикладывать новые, добавочные усилия.