Подворье Болгарской православной церкви в Москве
Подворье Болгарской православной церкви в Москве
Каменный однопрестольный храм был построен в 1654 г. на месте деревянного, известного с первой четверти XVII в. Придел и трапезная пристроены в 1702 г., тогда же храм был украшен изразцами (мастер Степан Полубес). Колокольня построена в сер. VIII в. Храм не закрывался.
В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I он стал представительством Болгарской Православной Церкви.
Главный престол — Успения Пресвятой Богородицы, придел — святителя Тихона Амафунтского.
К храму приписана Церковь Николая Чудотворца на Болвановке.
В храме имеются святыни, чтимая икона Божией Матери «Троеручица» (1716 г.), мощевик с частицами святынь: часть Животворящего Древа Креста Господня, камень из Гроба Господня, часть жезла Моисеева и мощи многих святых.
При храме организованы воскресная школа и социальная служба. При храме действует представительство Болгарской Православной Церкви.
Адрес: Россия. г. Москва. 109172, Гончарная ул., 29. м. «Таганская» Телефон: (495) 915-62-88
Сайт подворья: bolgarskoe-podvorie.com
Болгарская Православная Церковь
На территории современной Болгарии христианство начало распространяться с древних времен. По преданию, епископская кафедра имелась в г. Одессос (ныне Варна), где епископом был ученик апостола Павла Амплий. Всеобщее крещение болгарского народа произошло в 865 г., при святом князе Борисе I (†907).
В 919 г. на Соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви. Собор также заявил о возведении ее в ранг Патриархата. В 927 г. Константинополь признал эти решения.
В Болгарской Церкви особенно почитаются: святой князь Борис — креститель болгарского народа; святые равноапостольные братья Кирилл (†869) и Мефодий (†885) — создатели славянской письменности, переведшие на славянский язык книги Священного Писания и богослужебные книги; святитель Климент, епископ Охридский (†916) — один из учеников святых братьев; Патриарх Тырновский святой Евфимий (XIV в.), служение которого было направлено на духовное возрастание Церкви и укрепление страны; игумен Хиландарского монастыря преподобный Паисий (†1798) и святой Софроний, епископ Врачанский (†1813), прославленные в 1964 г. Основатель одного из известнейших монастырей — преподобный Иоанн Рыльский (†946) почитается как небесный покровитель Болгарии.
Каноническая территория — Болгария; юрисдикция Болгарской Православной Церкви распространяется также на епархии в Европе и Америке.
Титул Предстоятеля: Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.
Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского находятся в Софии.
В 1992 г. в Болгарской Церкви произошел раскол. Раскольники составили свой альтернативный Синод. Большинство священнослужителей не присоединились к расколу, однако каноническая иерархия официально не признавалась государством, а почти все имущество Церкви было передано в распоряжение раскольников. В 1996 г. бывший Неврокопский митрополит Пимен был провозглашен альтернативным Патриархом.
В 1998 г. в Софии состоялся Всеправославный Собор, в котором приняли участие представители 13 автокефальных Церквей, в том числе семь Патриархов.
Раскольники принесли покаяние, которое было принято Собором; анафема, наложенная на бывшего митрополита Пимена, была отменена, а его епископский сан был восстановлен. Неканонически совершенные епископские, священнические и диаконские хиротонии были признаны действительными.
В 2003 г. каноническая иерархия получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 г. раскольнические храмы были переданы Болгарской Церкви.
Епархии Болгарской Церкви
Софийская митрополия
кафедра и резиденция Патриарха: София
Патрирший кафедральный собор: храм св. Александра Невского
Варненская и Преславская митрополия
кафедра: Варна
Велико-Тырновская митрополия
кафедра: Велико Тырново
Видинская митрополия
кафедра: Видин
Врачанская митрополия
кафедра: Враца
Доростольская митрополия
кафедра: Силистра
Ловчанская митрополия
кафедра: Ловеч
Неврокопская митрополия
кафедра: Гоце Делчев (бывший Неврокоп)
Пловдивская митрополия
кафедра: Пловдив
Русенская митрополия
кафедра: Русе
Сливенская митрополия
кафедра: Сливен
Стара-Загорская митрополия
кафедра: Стара Загора
Американо-Австралийская митрополия
кафедра: Нью-Йорк
Западно-Европейская митрополия
кафедра: Берлин
http://www.patriarchia.ru/db/print/134451.html
Българското подворие в Москва
2018 година се навършиха 70 години от откриването на Българското църковно подворие в Москва. През 1948 г. на Българската църква е предоставен един от най-древните храмове на руската столица – „Успение Богородично” на Таганка. Изборът на храм е направен лично от Сталин. По този начин той иска да демонстрира братските отношения между двете страни и грижата на комунистическата партия за църковните дела.
Храмът „Успение Богородично” се намира в центъра на руската столица. Той построен през 1654 г. върху основите на по-стара църква. Въпреки превратностите на времето и историята храмът оцелява.
Предаването на храма „Успение Богородично” на Българската църква става на 17 юли 1948 г. По поръка на тогавашния руски патриарх Алексий І църковното тържество е оглавено от Крутицкия и Коломенски митрополит Николай, управляващ Московска епархия. Българската църковна делегация е водена от Екзарх Стефан.
За пръв предстоятел на Българското подворие е избран архимандрит Методий, екзархийски протосингел.
Към документа за предоставяне на храма, Руската църква прилага и споразумение за условията за неговото използване. Според него храмът се обслужват от клирици на Руската църква, църковните настоятелства също са от руснаци. Българският представител е предстоятел на храма-подворие.
Екзарх Стефан изпраща благодарствено писмото до Руския патриарх Алексий І, в което отбелязва: „Тоя храм-подворие да служи за още по-голямото укрепване на благодатните връзки между нашите братски църкви”.
Като предстоятели на храма-подворие в Москва служат много български духовници, които след това заемат важни административни постове в родната ни църква.
Предстоятели на българското подворие в Москва от откриването му до днес
1948 -1950 – Архимандрит Методий
1950 -1955 – Архимандрит Максим (сега Български патриарх)
1955 -1956 – Архимандрит Атанасий (Бончев)
1956 -1960 – Архимандрит Антоний (по-късно Проватски епископ)
1960-1964 – Архимандрит Стефан (по-късно Главиницки епископ)
1964-1968 – Архимандрит Филарет (по-късно Видински митрополит)
1968-1972 – Крупнишки епископ Григорий (по-късно Ловчански митрополит)
1972-1976 – Архимандрит Нестор (сега Смоленски епископ)
1977-1982 – Архимандрит Наум (по-късно Агатоникийски епископ)
1982-1986 – Архимандрит Кирил (сега Варненски и Великопреславски митрополит)
1986-1991 – Архимандрит Гавриил (сега Ловчански митрополит)
1991-2001 – Архимандрит Борис (сега Агатоникийски епископ)
2004-2008 – Архимандрит Игнатий (сега Проватски епископ)
2008-н.в. – Архимандрит Феоктист.
Вступил в должность новый представитель Болгарской Православной Церкви в Москве
13 марта 2011 года, в неделю Торжества Православия, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с новоназначенным представителем Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси иеромонахом Феоктистом (Димитровым).
Иеромонах Феоктист представил Его Святейшеству указ о своем назначении. Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл вручил ему Патриаршую грамоту, подтверждающую полномочия в качестве представителя Патриарха Болгарского и настоятеля подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.
Иеромонах Феоктист родился 14 августа 1978 года в городе Шумен. Окончил строительный техникум и Пловдивский аграрный университет по специальности «экология и защита окружающей среды». В 2005 году окончил семинарию святого Иоанна Рыльского в Софии, а в 2007 году ― богословский факультет Софийского университета имени святого Климента Охридского. 19 апреля 2008 года принял монашеский постриг в Кокалянском Михаило-Архангельском монастыре. С 2010 года является профессорским стипендиатом Московской духовной академии.
7 января 2011 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решение о назначении иеромонаха Феоктиста (Димитрова) представителем Святейшего Патриарха Болгарского при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.
http://www.patriarchia.ru/db/print/1429371.html
Негово Светейшество патриарх Максим е спрял връщането на епископ Игнатий в България
Новият Проватски епископ Игнатий ще остане в Българското подворие в Москва до избирането на негов заместник. Лично Негово Светейшество патриарх Максим е разпоредил епископ Игнатий да продължи служението си в подворието.
Св. Синод на БПЦ все още не е избрал нов предстоятел за храма ни в руската столица. Процедурата по избора е сложна, защото след като Св. Синод на БПЦ предложи кандидат, той трябва да бъде проучен и одобрен от Руската православна църква и лично от патриарх Алексий ІІ. В 60-годишната история на подворието е известен и случай, когато Руската църква е отхвърлила предложен от БПЦ кандидат.
На 15 и 16 април предстоят заседания на Св. Синод на БПЦ, на които може би ще се обсъжда изборът на предстоятел на Българското подворие в Москва.
http://dveri.bg/a88xw
С новым небесным покровителем!
Радуйся, мир православный! Новая звезда засияла светом Христовым на Божием небосклоне! Господь исполнил наши молитвы и прославил в лике святых Своего предивного угодника Серафима!
Возлюбленный наш отец Серафим (Соболев) с сегодняшнего дня уже официально в числе святителей православных. Его и раньше все верующие называли «святым Серафимом», но молились ему перед его портретом и служили ему панихиды, а теперь будут петь ему тропари и акафист перед пречудной его иконой.
Может быть, это единственный русский святой, более известный в Болгарии, чем в России, так как большая часть его святой жизни прошла на болгарской земле. Вряд ли есть болгарин, верующий или неверующий, который не посещал его гроб в крипте Русского подворья в Софии, где голос молитвы не замолкает и чудеса у целебных мощей не перестают совершаться. Можно даже сказать, что св. Серафим (Соболев) один из самых известных русских святых в Болгарии, а по чистой сердечной простоте многие считают его болгарским святым.
03 февраля 2016 г., Бог нас наградил за нашу давнишнюю горячую просьбу о прославлении святого старца. На пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя, с докладами о жизненном подвиге и о всенародном почитании святителя выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) — сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима. О необходимости его прославления высказались Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Русского подворья в Софии. В заседании приняли участие также представители болгарской делегации епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, и архимандрит Феоктист (Димитров), настоятель Болгарского подворья в Москве. Собор единодушно взял решение о канонизации угодника Божия и митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима. Члены Собора пропели величание новопрославленному святому.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской духовной академии, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.
Память святителя Серафима будет отмечаться 13/26 февраля, когда в 1950 г., в день Торжества Православия, его непорочная душа отправилась в небесные обители. Да пребудут с нами его святые молитвы! Аминь!
Тропарь, глас 4
Девственною чистотою богословие свыше стяжав,/ столп Православия явился еси,/ паству твою в вере утвердил еси апостольстей,/ в любви истинствовав, благодать обильную от Бога приял еси:/ темже источаеши исцеления и токи чудес,/ с верою и любовию притекающих к тебе,// Серафиме, отче наш возлюбленне.
Кондак, глас 7
Преобразився в подвизех благочестия,/ обильне приял еси озарение Духа,/ и яко светило возжженное, мрак еретический разгнал еси:/ темже и в день Торжества Православия/ к Предвечному отшел еси Свету Христу:// Егоже моли о душах наших.