BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2019
П В С Ч П С Н
« юни    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Круглый стол 08.02.2019 В. Золотарев Русско-турецкая война 1877-78 в отечественном источниковедении

8 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья прошел круглый стол «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольский мирного договора между Россией и Турцией“.

Владимир Антонович Золотарев, доктор исторических наук, доктор юридических наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия.

Тема выступления: „Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в отечественном“ источниковедении и историографии.

Текст выступления:

Позвольте вас сердечно поздравить с двумя годами сегодня день науки и сегодня день рождения Российской академии наук.

С точки зрения научной тема нашего сегодняшнего круглого стола уникальна русско-турецкая война? восточный вопрос 1870 годов – это уникальное редкие исторические явления с точки зрения источниковедения и историографии.

29 марта, через месяц с небольшим, мы будем отмечать 140 лет создание военно-исторической комиссии при главном штабе русской армии. Был подписан указ Александра II, с другой стороны это не только призвано было изучать опыт войны, но это послужило окончательно установлению нашей военно-исторической отрасли, относительно самостоятельные отрасли исторических знаний.

Комиссия за 32 года работы до 31 декабря 1911 года создала беспрецедентные труд: 97 выпусков 112 книга сборник материалов по войне. Кроме того 16 томов описание войны и большое объемное приложение особое приложение с грифом не подлежащим оглашению. То есть что-то между сегодняшним секретно и совершенно секретно. Работа комиссии которые в разное время возглавляли Воинов, Зыков, Домонтович, папа Александр Михайлович, Александры Михайловна Коллонтай проделав огромную работу, в целом выпустила свыше четверти миллиона крупных томов.

Штаб квартира была в Петербурге, специальный отдел в Тифлисе. Уже сразу по окончанию войны были изданы 4 тома материалов по малоазиатскому кавказскому театру военных действий. Важно ещё иметь в виду то, что комиссия дала громадный толчок последующим событиям: созданию комиссии по обобщению опыта русско-японской войны, проведению реформы Первой мировой войны, Гражданской войны и в апреле 1942 года под руководством Иоф и Александрова была создана комиссия по обобщению опыта в Великой Отечественной войны.

Должен вам доложить что и мы создавая 2 только что реализованных проектов Великая Отечественная война в 12 томах с 17-ю томами приложений и Первая мировая война в 6 томах, использовали опыт наших предшественников, опыт с 79 по 1911 год работы в военно-исторической комиссии главного штаба русской армии

Конечно влияла и политическая конъюнктура влияли и события которые всегда в любом государстве при любом общественно-экономического укладе будут влиять, как в советское время называли телефонным правом. Много есть субъективных моментов, но в целом это грандиозное мощное документальное наследие, которое требует своего изучения, осмысления, которым будут пользоваться и политики и дипломаты и исследователи и политологи и так далее…

Выступление находится в процессе транскрибации.