BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2019
П В С Ч П С Н
« ян.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

«Украденная победа» – Иван Вылов о Берлинском конгрессе 1878 года, о Русско-турецкой войне и о тайных играх дипломатии

Книга «Украденная победа» болгарского писателя и публициста Ивана Вылова, посвященная 140-летию Русско-турецкой освободительной войны была представлена на днях в Российском культурно-информационном центре в Софии. Это второе дополненное и расширенное издание, вышедшее в свет при содействии Фонда «Устойчивое развитие Болгарии», а событие стало заключительным в программе чествований великой даты.

Иван Вылов – автор более 20 книг, член Союза журналистов, Союза независимых болгарских писателей и Союза ученых в Болгарии. И его книга «Украденная победа» раскрывает его талант писателя и ученого, ведь более 30 лет он посвятил изучению Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и множества архивных материалов, что делает его труд особенно значимым.


В книге представлена целостная картина войны, но это не хроника сражений. Иван Вылов подчеркивает: то, что кроется за официальными документами и сведениями, дает ответ на споры о том, какими были истинные интересы и дипломатические игры великих держав, которые привели к «украденной победе» – исключению территорий, поначалу вошедших в состав Болгарии согласно Сан-Стефанскому мирному договору. Это скрытая сторона войны – дипломатические ходы, интриги, шпионаж и заговоры, что обычно ускользает от исследователей.

В дополненное издание «Украденной победы», опубликованное спустя целых 30 лет после первого, вошли любопытные малоизвестные факты и детали Русско-турецкой войны, которая была сколь победоносной, столь и трагической, по мнению автора. Проштудировав огромное количество томов в болгарских и русских библиотеках и архивах с донесениями, докладами, стенограммами, отчетами и речами на русском, английском, немецком, французском языках Иван Вылов не дает готовых ответов:

«Современный читатель сегодня подвергается множеству атак из полуправды и не относящейся ко времени той войны правды о том, каким был характер Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – освободительным или завоевательным. Я был бы счастлив, если бы читатели смогли сами сделать вывод».

В процессе работы автор выяснил, что около 200 человек было корреспондентов со всего мира, освещающих те события, а 800 изданий почти ежедневно писали о войне. Многие из корреспондентов впоследствии издали книги, посвященные этому столь важному в международном и историческом плане событию. Дневники и письма офицеров и солдат предоставляют исключительно важные факты:

«Герои этих событий достоверны. Я умышленно ограничивал свою свободу творческого воображения, – рассказал Иван Вылов. – Все время я старался быть объективным «регулировщиком» в структурировании фактов с позиции современника. Мне хочется верить, что использование многих источников – исследований, воспоминаний, архивных материалов, некоторые из которых малоизвестны или вовсе пренебрегались до сих пор нашей историографией, дадут возможность читателю увидеть войну и со стороны, почти не известной до сих пор».

Стремясь к объективности, Иван Вылов не обходит вниманием и ошибки русского командования, ставшие причиной ряда неудач, рассказывая и о героизме русских солдат, и о зверствах турок во время войны. Повествует и об участии и помощи, которую оказывали болгары русской армии.

«Хорошо, что книга написана не сухим историком, а беллетристом с чутким сердцем, и это чувствуется с первых страниц», – отметил критик и журналист Пенчо Чернаев.

Иван Вылов задается вопросом, почему, в конечном счете, исход Русско-турецкой войны едва не стал поводом для мировой войны? И была ли конечной победительницей в той тяжелой войне именно Россия, были ли достигнуты поставленные цели? Показывая предысторию войны, турецкие жестокости и «болгарские ужасы», приведшие к освободительной войне, Плевенскую эпопею – начало конца, раскрывая пропаганду, разведку и дипломатию как факторы успехов и неудач, автор выделяет роль Англии как вдохновителя и организатора антирусских настроений в европейских государствах – Австро-Венгрии, Германии, Франции, вплоть до готовности вмешаться в войну на стороне Турции.

«Остановить Россию» – постоянный призыв королевы Виктории, невзирая на страдания порабощенного населения Османской империи. «Вопрос в том, русские или британцы будут иметь перевес в мире», – писала она своему премьер-министру Дизраэли.

В повествовании мы будто становимся участниками встреч, конференций, знакомясь с героями сражений, государственными и военными деятелями, дипломатами и министрами, в нем ярко представлены император Александр II, верный друг болгар граф Игнатьев, генерал Скобелев, князь Горчаков, Осман-паша, королева Виктория, Дизраэли (лорд Биконсфильд), канцлер Бисмарк…

Слова Ивана Вылова о Берлинском конгрессе полны горечи. Надежды болгар жить в свободном объединенном государстве были жестоко попраны.

И отрывок из письма лорда Биконсфильда: «Здесь мы одержали или, говоря совсем точно, – украли великую победу!».

Что объясняет название книги и глобальный вывод автора: «Коварная победа, без единого выстрела, без единого погибшего солдата».

Фото: Союз болгарских журналистов, РКИЦ

http://bnr.bg/ru/post/101045952/ukradennaa-pobeda-ivan-vilov-o-berlinskom-kongresse-1878-goda-o-russko-tureckoi-voine-i-o-tainih-igrah-diplomatii