BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2019
П В С Ч П С Н
« сеп.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

«Голоса в поддержку свободы» представляет отзвук подавления Апрельского восстания в международном сообществе

Какова цена свободы и каков путь, который Болгария прошла до Освобождения от османского владычества в 1878 году? Ответы на эти вопросы мы находим в собранных материалах мировых СМИ в защиту болгар после Апрельского восстания 1876 года. Бесчинства во время его подавления были раскрыты и описаны множеством журналистов, писателей, общественных личностей и ученых в более чем 200 газетах и почти 3000 материалах. В канун Национального праздника страны – 3 марта, часть этих свидетельств собрана в документальной выставке «Голоса в поддержку свободы», которая представлена в здании областной администрации города Добрич при содействии Регионального исторического музея.

«Эффект от действий болгар во время Апрельского восстания, потряс всю Европу, – говорит Надежда Иванова из Регионального исторического музея города Добрич. – Их самопожертвование заставило свободомыслящих людей воскликнуть, что этот многострадальный народ на Балканах не заслужил такой судьбы».

Среди литературного наследия музея города Добрич выделяются свидетельства американского журналиста Януария Мак-Гахана после Батакской резни: «Немного было слез в этой всеобщей скорби. Это была сухая, тяжелая, отчаянная скорбь. Источник слез иссяк несколько недель назад, но волна горя и нищеты была сильнее, чем когда-либо, и искала отдушину без их помощи… Скорбный плач женщин и детей следовал за нами повсюду. Я верю, что больше никогда не услышу такого стона. Это был плач, который доносился до небес».

Именно эти письма корреспондента Daily Newsс побудили английского государственного деятеля Уильяма Гладстона обратиться к широкой общественности: «Происходящее в Болгарии доказывает необходимость объединения европейских государств. Давайте положим конец империям-убийцам. Давайте заставим фанатизм и деспотизм замолчать».

Против геноцида болгар встали также Гарибальди, Тургенев, Виктор Гюго и Жуль Верн. А русский дипломат в Турции – князь Алексей Церетели, который стал свидетелем событий и последовавшего глубокого отчаяния болгар отметил, что «Спасение может прийти лишь извне. Надо ли говорить, что на Русского царя, на православную Русь возлагает народ все свои упования».

Наряду со словами всех этих личностей в экспозиции звучит и голос великого Достоевского: «Мы знаем, что его сравнивают с колоколом, бьющим тревожно обо всем, что здесь происходило, – говорит г-жа Иванова. – Многие великие мыслители и люди левых убеждений – все они были на стороне болгар. О восстании узнали и за океаном, и, когда журналисты, военные атташе и представители разных государств приехали в Болгарию, раны Апрельского восстания все еще кровоточили».

По словам Надежды Ивановой, эти раны еще не забыты, так как это были самые дорогие жертвы, которые болгарский народ принес во имя такого великого и возвышенного, как свобода.

«Многие ученые и историки в настоящее время спорят, а также многие молодые люди, которые часто приходят в музей, задают вопрос: «Если сегодня нам пришлось бы встать под знамя общей революции, то, сколько из нас пожертвуют самым дорогим во имя свободы?» Возможно, это наша попытка спровоцировать посетителей этой выставки задуматься о своей свободе. Очень часто мы принимаем ее как данность, а она завоевана ценой многих жертв. Люди отдавали самое сокровенное и святое во имя общего блага».

Экспозиция в здании областной администрации города Добрич будет открыта для посетителей до конца апреля, когда в Болгарии отметят 143-ю годовщину Апрельского восстания.

Перевод Марии Атанасовой
Фото: dobrich.government.bg

http://bnr.bg/ru/post/101087643/golosa-v-podderjku-svobodi-predstavlaet-otzvuk-podavlenia-aprelyskogo-vosstania-v-mejdunarodnom-soobshtestve