BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2019
П В С Ч П С Н
« юни    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

К очередной годовщине освобождения Болгарии от османского ига

3 марта 2019 года, в день подписания Сан-Стефанского мирного договора и Национального праздника Республики Болгария — Освобождения от османского ига, в 14:00 в Часовне-памятнике гренадёрам, павшим в бою под Плевной в Москве, состоится торжественная панихида в память героев победного боя под Плевной, ставшего одним из решающих сражений Освободительной Русско-турецкой войны 1877−78 годов.

Ежегодно, в памятный день в церемонии совместного поминовения воинов принимают участие официальные лица, представители МО РФ, МИД РФ, Госдумы, Министерства культуры, Правительства Москвы, а также других органов власти, государственных и общественных деятелей, общественных организаций.

В связи с приближающейся датой посол Республики Болгария в РФ Атанас Крыстин обратился в адрес Русской Православной Церкви с письменным предложением «в соответствии с доброй традицией и в этом году совместно отметить торжественным поминовением героев-освободителей Болгарии это памятное событие».

При этом посол сообщает, что помимо него, «с болгарской стороны участие в торжественном событии примут, атташе по обороне генерал-майор Тодор Дочев, сотрудники Посольства, Болгарского культурного института и Центра промышленности в Москве, члены их семей, представители болгарской диаспоры, гости».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руки Кирилла панихиду возглавит один из викариев Святейшего Патриарха.

В богослужении также примут участие настоятель часовни-памятника гренадёрам, павшим в бою под Плевной, протоиерей Александр Салтыков, представитель Синодального отдела по взаимодействию с ВС РФ и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев и другие клирики Москвы.

После богослужения высокие гости выступят со словами приветствия, после чего состоится отдание воинских почестей с возложением венков.

https://rusk.ru/newsdata.php?idar=83768