BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
март 2019
П В С Ч П С Н
« февр.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Москве почтили память воинов-освободителей, павших под Плевной в годы Русско-турецкой войны

В день празднования 141-ой годовщины освобождения Болгарии от османского ига, в Москве у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, почтили память убиенных воинов.

Традиция торжественного поминовения воинов, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, была возрождена в 1993 году. С тех пор у памятника-часовни в память гренадёров, погибших под Плевной, ежегодно проходят панихиды, отдаются воинские почести.

Сегодня к участникам церемонии обратился временно поверенный в делах посольства Болгарии Александр Ковачев. Он передал слова благодарности, с которой его соотечественники вспоминают русских воинов, павших во имя освобождения братских народов.

– В освободительной войне плечом к плечу храбро сражались русские войска и болгарское ополчение. Тяжелые бои за Плевну, за Стара-Загору, за Софию, героическая эпопея Шипки – памятные сражения и пролитая кровь принесли долгожданную свободу Болгарии. Дорогие друзья, вспоминая о тех давних событиях и страницах нашей общей истории, о великих победах и гениальных полководцах, таких как Гурко, Скобелев, Столетов, Тотлебен, Радецкий и многие другие, я уверен, что столь прочные и давние отношения, которые существуют между Болгарией и Россией, уже прошли проверку временем, – сказал Александр Ковачев, он назвал важной задачей сегодняшнего дня – сохранение связей, основанных на Православии, просвещении и культуре наших стран.

О духовной близости наших народов говорил и главный специалист Научного отдела Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк:
– Обращаясь мысленно к тем героическим событиям, мы должны помнить и те ценности, которые исторически связывают Россию и Болгарию. Безусловно, в те годы Россия сражалась за свои национальные интересы, однако не менее важной была высокая цель – освобождение близкого культурно и религиозно болгарского народа из-под османского игра. Русский и болгарский народы веками были близки духовно, и мы свято чтим важные даты нашей общей истории.

В церемонии также приняли участие: атташе по обороне Болгарии генерал-майор Тодор Дочев, представители Вооруженных сил РФ, сотрудники посольства Болгарии в России, Российского военно-исторического общества, Болгарского культурного института, представители государственных структур и общественные деятели.

Викарий предстоятеля Русской православной церкви епископ Дмитровский Феофилакт совершил заупокойное богослужение.
– Отдавая дань памяти павшим воинам, видим, что эти люди отдавали свои жизни во имя идеалов православной веры, — напомнил владыка Феофилакт.

В качестве хора были задействованы учащиеся Московского военно-музыкального училища. С не совсем обычной для себя функцией ребята справились отлично. Завершилась церемония возложением венков и отданием воинских почестей.

По материалам ТК „Царьград“, газеты „Вечерняя Москва“
https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5968