BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2019
П В С Ч П С Н
« мар.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Первый фестиваль восточно-славянских культур прошел в Люберцах

В округе стало на одно культурное событие больше. В Люберцах прошел первый фестиваль восточно-славянских культур. Генератором этой идеи стало местное отделение «РосМолСпорта». Организаторы предложили разным народам провести вместе поэтический вечер.

Строчки, объединяющие народы. Первый фестиваль восточно-славянских культур носит говорящее название – «Единство». Без дружбы народов миру сегодня никак нельзя. Эта мысль прошла красной нитью через событие. Серьезно подумать об этом гостям фестиваля предложил его организатор Сергей Агаджанян.

СЕРГЕЙ АГАДЖАНЯН, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЕДИНСТВО»:
«Сам я являюсь киевлянином по происхождению. Там родился и вырос. Естественно, меня окружало всегда много культур славянских, поскольку семья русскоязычная, всегда были друзья-украинцы, белорусы. И в то время, когда я рос, не было какого-то разделения. Хотелось бы вот тот дух советского времени вернуть сегодня, когда все были поближе, потеплее, подружественнее друг к другу относились, и возродить те братские узы, которые я когда-то видел, в которых я вырос».

Русских, украинцев и белорусов объединила встреча в формате литературной гостиной. Общались славянские народы на языке поэзии. Люберецкий художник Виктор Марков исполнил стихи собственного сочинения. На фестиваль его привело уважение к культуре братских народов и безграничная любовь к родной стране.

ВИКТОР МАРКОВ, ХУДОЖНИК, ПОЭТ:
«Это патриотическое начало, потому что без этого не может быть никакого фестиваля творческого. Обязательно надо быть в душе патриотом своей Родины, любить свою страну. Без этого не может быть никакого творчества. Никакого не получится».

Не только стихотворные строчки звучали на фестивале. О единстве гости рассуждали и в прозе. Они вспомнили о политических событиях, которые стали яблоком раздора для некогда братских народов и напомнили друг другу о том, как важно быть толерантным к чужим культурам в любой ситуации.

АННА ПУТЯТИНА, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ОП г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«На фоне нестабильности, которую мы можем наблюдать сегодня в нашем мире. Вопрос единства перестал быть абстрактным понятием, а стал вопросом первостепенным, вопросом нашей национальной безопасности. Россия многонациональная страна, и солидарность народов – это основа, тот фундамент, который сплочает наш многонациональный народ, нашу многонациональную, многоконфессиональную Родину».

На чтении стихов общение в этот вечер не закончилось. Оно обрело более деловые очертания и продолжилось за круглым столом. Участники фестиваля обсудили актуальные вопросы развития культурного общества.

Дарья Борисова, Алексей Курский

http://lrt.tv/2019/03/25/pervyjj-festival-vostochno-slavyanskikh-kultur-proshel-v-lyubercakh/